Homo Argenteus: Психология

Гипнотическое состояние человека

Гипнотическое состояние человека

Гипнотическое состояние человека

 Психика человека разделяется на две части — сознание и подсознание. В подсознании (в бессознательной части сознания) содержатся воспоминания, чувства, конфликты т. д., которые в повседневной жизни человека вытесняются бодрствующей сознательной частью его психики. Сознание у человека занимает ~ 10% объема мозга, а подсознание — 90%. Вся информация о жизнедеятельности человека, откладывается сначала в его подсознании, а позже в сознании (осознается). Терапевт, осуществляющий процедуру гипнотической индукции, в результате которой пациент погружается в гипнотическое состояние (состояние глубокого транса), обращается непосредственно к подсознанию пациента, получая, таким образом, доступ к вытесненным воспоминаниям, конфликтам и т. д.

Перевод человека в гипнотическое состояние затрудняется из-за наличия в его психике, так называемого, антисуггестивного барьера, проявляющегося как в негативной установке на психотерапию, так и на методы, связанные с особым состоянием сознания. Антисуггестивный барьер связан с понятиями внушаемости и контрвнушаемости. И первое, и второе свойство человека являются обязательными и выполняют важные регуляторные функции. Внушаемость содействует формированию общественной психологии людей, внедрению в их психику сходных взглядов, убеждений, мнений, оценок, норм деятельности и поведения, делая человека социально управляемым существом. Контрвнушаемость способствует формированию прямо противоположных тенденций: стремления к самоопределению, независимости от посторонних влияний. Контрвнушаемость предохраняет личность и социум от психологической экспансии извне, способствует сохранению этнических и культурных традиций, проявлению собственной внутренней активности личности, личных интересов. Один и тот же человек обнаруживает разную степень контрвнушаемости как в отношении разных суггесторов, так и в зависимости от разного содержания внушений, исходящих от одного и того же лица. Как заметил доктор медицинских наук Л.П.Гримак, за последние 20 лет количество высоковнушаемых людей в мире значительно увеличилось и вплотную приблизилось к отметке 100%. Такое положение дел порождает достаточно серьезные социально-культурные проблемы. В обществе с высокой внушаемостью преобладает подражательный стиль поведения, при котором предпочитаются внешние атрибуты, а не внутреннее содержание. В таких обществах появляется большое количество лиц с «мессианскими» претензиями — целителей, колдунов, магов, астрологов, и т. п. Высокая готовность социума беспрекословно выполнять их команды убеждает новоявленных «мессий» в совершенной исключительности их возможностей. В свою очередь эти «мессии» способствуют численному росту той среды, которая в прямом и переносном смысле становится для них питательной. В итоге образуется порочный замкнутый круг, в котором производится социальный продукт в виде ущербной психики всего социума. Это объясняется, например, неоправданно широким использованием гипнотических воздействий на телевидении и радио, что приводит к чрезмерному росту внушаемости населения.

В основе психотерапии лежит понятие функциональной асимметрии мозга — специфического распределения психических функций между правым и левым полушариями. Нейрофизиологические эксперименты, в которых измерялась активность полушарий при решении самых разнообразных задач, показали, что полушария выполняют различные, но комплементарные (дополняющие друг друга) функции. Так, было установлено, что левое полушарие (у правшей) является доминирующим и его функция состоит в оперировании вербально-знаковой информацией, а также в чтении и счете. Функция же правого полушария заключается в оперировании образами, ориентацией в пространстве, в распознавании сложных объектов (в частности, человеческих лиц) и продуцировании сновидений и фантазий. Было установлено, что оба полушария способны к восприятию и переработке слов и образов (хотя возможности правого полушария в отношении экспрессивной речи минимальны), но эти процессы протекают в них по-разному. «Левополушарное» мышление является дискретным и аналитическим, поскольку с его помощью осуществляется ряд последовательных операций, обеспечивающих логический, непротиворечивый анализ объектов и явлений по определенному числу признаков. Благодаря этому формируется внутренне непротиворечивая модель мира, которую можно закрепить и однозначно выразить в словах или условных знаках. «Правополушарное» (пространственно-образное) мышление — интуитивное и синтетическое, поскольку создает возможность «одномоментного» схватывания многочисленных свойств объекта в их взаимосвязи друг с другом и во взаимодействии со свойствами других объектов, что обеспечивает целостность восприятия. Благодаря такому взаимодействию образов в нескольких плоскостях они приобретают свойство многозначности. Эта многозначность, с одной стороны, лежит в основе творчества, а с другой — затрудняет выражение связей между предметами и явлениями в логически упорядоченной форме и даже может препятствовать их осознанию. Именно это свойство правого полушария использует в гипнотерапии. При гипнозе у человека перегружается доминирующее полушарие и тем самым вводит его в особое состояние сознания (состояние свободной работы правого полушария). Чаще всего для этого используется логическая или сенсорная перегрузка. Правое полушарие характеризуется следующими особенностями.

1. Правое полушарие отражает мир как участник происходящего, выявляя индивидуальные особенности объектов и событий. Нарушение его функций приводит к изменению восприятия в сторону снижения актуальности событий для человека.

2. Правое полушарие тесно связано с чувственной информацией, которая воздействует «здесь и сейчас». Перерабатывает сигналы, получаемые человеком непосредственно от своего тела (в подавляющем большинстве неосознаваемые).

3. При коммуникации правое полушарие чувствительно к тону голоса, громкости и направленности звука — всем тем аспектам речи, которые составляют контекст сообщений, а не его вербальное содержание.

4. С правым полушарием связано непроизвольное запоминание.

5. Связь отрицательных эмоций с правым полушарием объясняется тем, что неприятные ситуации связаны с опасностью, а последняя требует быстрого и точного интуитивного реагирования.

6. Правое полушарие связано с порождением целей и неосознаваемыми эмоциональными процессами.

7. «Правостороннее» мышление не чувствительно к противоречиям. Действительность как таковая сама по себе не знает логических противоречий, они возникают лишь как результат взаимодействия с ней человека.

8. «Правосторонний» образный язык обладает большей выразительностью, чем левосторонний.

Восприятие человека всегда субъективно, он видят, слышат и чувствуют только сквозь призму своих внутренних личностей — левополушарной и правополушарной. Можно рассматривать их как самостоятельные личности, которые живут сами по себе — воспринимают окружающий человека мир, реагируют на его изменения, имеет по любому вопросу свое мнение. Загипнотизировать человека — это значит максимально убрать активность левого полушария, подменить его психофизиологическую роль внешним стимулом (например, голосом гипнотизера) и, лишив, таким образом, способности логически мыслить и адекватно анализировать, перевести работу всего мозга в режим правополушарного подчинения.

Остановимся на ряде существенных моментов, непосредственно связанных с языком психотерапевта. Во-первых, в особых состояниях сознания слова воспринимаются «буквально». Подобный факт должен всегда оставаться в фокусе внимания психотерапевта для соблюдения соответствующих мер предосторожности. Во-вторых, психотерапевту следует остерегаться употребления слов с двойным смыслом, один из которых негативный. При этом предлагается пользоваться словами, вызывающими приятные ассоциации (такие слова очень часто употребляют в контекстуальных внушениях). И наоборот, психотерапевту следует избегать некоторых слов, вызывающих ощущение пассивности, неприятные переживания или даже сопротивление, а также слов, ассоциирующихся с чем-то негативным или уничижительным, за исключением тех случаев, когда употребление подобных слов продиктовано необходимостью возникшей терапевтической ситуации или они являются неотъемлемой частью используемой методики. В-третьих, следует учитывать, что при нахождении в особом состоянии сознания снижается критичность, так как доминирующее правое полушарие не слышит отрицания. Эта особенность часто используется в негативном парадоксальном внушении. Языковый паттерн любого психотерапевта образуется в результате его практикой деятельности и включает в себя целый набор разнообразных приемов общения с пациентом. Можно отметить особо следующие приемы:

— номинализация — замена глаголов на существительные;

— двойное обязательство — иллюзия выбора (любой выбор приводит к одному и тому же результату);

— расширенная ссылка — серия ссылок, соединенных в одно предложение;

— нарушение ограничений — приписывание свойств сознания неодушевленным предметам;

— неоднозначное толкование — использование двух одинаковых слов с различным значением;

— использование — полное согласие со всем, что происходит, и использование этого для убеждения пациента.

Последний прием является наиболее важным для всех существующих методик гипноза. В общем случае, можно разделить эти методики на три группы с учетом используемого подхода:

— недерективно-разрешительный подход Милтона Эриксона;

— дерективно-авторитарный подход Эстабрукса;

— Элмановский подход, основанный на самогипнозе.

Э.Л.Росси и М.Эриксон предложили следующую технологию гипнотерапевтического сеанса, состоящую из нескольких последовательных приемов.

1. Фиксация внимания — психотерапевт фиксирует сознательное внимание пациента. При этом важно использовать особенности лексики пациента. Можно попросить его зафиксировать свой взгляд на каком-либо предмете (классический метод традиционной гипнотерапии) или прислушаться к окружающим звукам, или почувствовать что-то, или вспомнить вкус какой-либо пищи и т. д.

2. «Депотенциализация» сознательных процессов — обычный тип психического функционирования изменяется в сторону функционирования в особом состоянии сознания. Этот следующий за фиксацией внимания феномен, достигается благодаря использованию нескольких способов:

— замешательства, которое захватывает пациента врасплох в результате введения в рассуждения алогичной фразы. Обычно достигается разными путями, например, неадекватным соединением жеста и фразы (психотерапевт просит человека сесть справа, указывая на стул слева), использованием игры слов или парадокса. К слову сказать, этот способ использовался автором и при написании данного труда. В своем ответе на один из комментариев он присоединил к существительному «практика» — прилагательные «голая и неприкрытая». Читатели удивились и начали пытать автора, почему он выбрал именно эти прилагательные. А все очень просто — голой и неприкрытой может быть только правда, и это обстоятельство известно всем. Подставив эти прилагательные к существительному «практика» автор вызвал замешательство у читателей. При этом левое полушарие читателя воспринимало это как алогизм, а правое (доверчивое как ребенок) воспринимало эту фразу, как утверждение о правоте умозаключений автора, чего, собственно, он и добивался;

— пресыщения, которое приносит пациенту столько сенсорной или вербальной информации, что это превосходит возможности его восприятия. Оно вовлекает пациента в умственную деятельность, которую тяжело поддерживать, и приводит к пресыщению его обычной сознательной активности. В качестве пресыщения могут выступать беспорядочное перечисление дней недели и месяцев года, детальное и неясное описание неинтересного физиологического процесса; рассказ повторяющейся истории или истории без конца;

— психологического шока, удивления, близкого к замешательству. Удивление переживается пациентом как нечто более приятное, в нем присутствуют юмор и игра слов. Употребление самого слова «удивление» («сюрприз») имеет свой особый смысл: оно считается словом, вызывающим позитивные ассоциации, которые облегчают возникновение воспоминаний, связанных с детством, подарками, со счастливыми моментами жизни. Например: «Во время этого упражнения вы меня  научите (удивление)… вашему способу достигать отстраненности…»

3. Запуск бессознательного поиска — самая важная часть работы психотерапевта. Она требует использования особых средств, которые благоприятствовали бы возникновению новых ассоциаций. Чаще всего для этого применяется открытое внушение с использованием диссоциативного языка (в одной и той же фразе происходит обращение как к левому — сознательному полушарию мозга пациента, так и к его правому — бессознательному, при этом обе части фразы соединяются сложными союзами). Например: «Ваш сознательный разум слушает мой голос и слышит мои слова, в то время как ваше бессознательное занято…».

Для того, что бы создать очаг сверхбодрствования в коре левого полушария головного мозга необходимо выполнить следующие приемы:

— «стать зеркалом», т.е. принять позу, такую же, как у партнера. Подобное действие у гипнотизеров называется «подстройка», «отражение» или «присоединение». При выполнении данного действия основным является то, что гипнотизеру необходимо привести свое поведение в соответствие с поведением гипнотика. А что касается отражения позы, то оно может быть прямым (в точности как в зеркале) и перекрестным (если у партнера левая нога закинута на правую, то гипнотизер делает то же самое). Большинство людей чувствуют доверие к Вам, если замечают, что Вы бессознательно подражаете им — их поведению, привычкам, оборотам и дикции речи. При этом нельзя копировать слишком явно. Во всем нужна мера. К слову сказать, при оценке отношения говорящих людей друг с другом, следует обратить внимание на их позы. Если во время разговора человек подстраивается к позе собеседника, то все нормально, по обсуждаемому вопросу мнения у них совпадают, а если в наблюдаемой паре подстройки к позе нет, то согласие, выраженное на словах, не должно вас обмануть — внутреннего согласия там нет. Подстройка всегда происходит сама собой, автоматически, там, где есть согласие или хотят согласия, и наоборот, где нет или не хотят согласия, там нет и подстройки. В таких случаях желательно помнить правило — если во время спора вам нужен компромисс, то всегда умышленно сохраняйте подстройку, и ваш спор обязательно закончится компромиссом.

— необходимо подстроиться к дыханию объекта, т. е. скопировать его манеру, частоту и глубину дыхания. Подстройка к дыханию бывает прямая и непрямая. Прямая подстройка — когда гипнотизер начинает дышать так же, как дышит объект, в том же темпе. Непрямая подстройка — гипнотизер согласует с ритмом дыхания объекта какую-то другую часть своего поведения; например, он может качать рукой в такт дыханию гипнотика или говорить в такт его дыханию, то есть на его выдохе.

Подстройка к позе и дыханию объекта считается успешной, когда переходит в т.н. «ведение». То есть гипнотизер незаметно меняет свою позу и дыхание и обнаруживает, что у гипнотика автоматически произошли аналогичная смена позы и дыхания.

— необходимо учиться подстраиваться к движениям объекта. В любой беседе человек обычно как-то жестикулирует, меняет позу, кивает или качает головой, мигает и т. д.; все это может быть предметом для подстройки. Подстройка к движениям более сложна, чем подстройка к позе и дыханию, которые относительно постоянны и их можно спокойно рассмотреть, и только потом приступить к копированию. Движение — это быстрый процесс, здесь нужна не только наблюдательность, но и осторожность, чтобы объект не смог осознать, что к нему подстраиваются. Любые движения можно подразделить на большие (походка, жесты, движения головы или ног) и малые (мимика, мигание, мелкие жесты). Лучше всего подстраиваться к жестам рук гипнотика с помощью движений своих пальцев. В этом случае следует отследить пальцами примерное направление движений рук объекта и сделать какую-то разницу в амплитуде; здесь нужна скорость реакции. Нельзя копировать движения рук объекта зеркально, следует намечать их, но не заканчивать. Например, гипнотик почесал правой рукой лоб, а гипнотизер тут же поглаживает свой подбородок. Из мелких движений хорошо выбрать для подстройки мигание, этого никто не осознает. Следует мигать с той же частотой, что и объект, а потом резко прекратить мигать, что бы у объекта тоже прекратилось мигание, или закрыть глаза, чтобы объект сделал то же самое. Все это способствует возникновению гипноза.

При индуцировании различных состояний транса воображение всегда облегчает погружение в эти состояния и помогает вызвать желаемое и довольно сложное гипнотическое поведение. Например, испытуемому, которому обычно не удавалось вызвать у себя галлюцинации, это удавалось, когда он был погружен в состояние транса благодаря воображению. Субъективная интерпретация этих явлений вкратце может быть изложена так: «Воображаемый метроном стучит то быстрее, то медленнее, то громче, то тише, и когда я начинаю погружаться в транс, я просто подчиняюсь этому ритму. Настоящий же метроном ужасно однотонен, он постоянно возвращает меня в реальность, вместо того, чтобы погружать в транс».

Легкость, с какой индуцируется состояние транса, не может служить достаточно верным указанием на то, что испытуемого удастся долго удержать в этом состоянии. Легкость индуцирования гипноза может указать лишь на то, что испытуемому требуется соответствующее время на перестройку всего своего поведения, что позволит ему дать точные и устойчивые ответы.

Как правило, для первоначальной тренировки с индуцированием транса вполне достаточно 4-8 часов. Но поскольку индуцирование транса это один процесс, а оперирование трансом — другой, пациенту, полностью учитывая его способность к обучению и управлению, нужно дать время на то, чтобы он перестроил свои поведенческие процессы соответственно намеченной гипнотерапевтической работе.

Окоченение мускулов (каталепсия), например, обычно достигается за несколько минут, но на то, чтобы добиться эффекта обезболивания могут уйти часы систематических тренировок. Можно научиться «надежным» приемам погружения в транс, но нет надежных и раз навсегда заданных приемов, с помощью которых можно было бы справиться со всеми гипнотическими явлениями и психологическими реакциями на эти явления. Кстати, в состоянии каталепсии изменяется удельный вес человеческого тела, тело плавает над поверхностью воды — как пробка.

В состоянии глубокого гипноза испытуемые ведут себя по типу бессознательных и безотчетных реакций, которые часто существенно отличаются от сознательных действий. Это особенно проявляется у новичков, которым отсутствие опыта и непонимание гипнотических явлений вносит путаницу в их поведение в состоянии глубокого гипноза. С опытом некоторые представления распространяются у них из области сознательного в область бессознательного. Очень часто в гипнотерапии сталкиваются с тем, что новичков в состоянии глубокого гипноза трудно научить разговаривать, а в состоянии легкого транса они умеют говорить более или менее бегло. Однако в состоянии глубокого гипноза, когда в действие непосредственно вовлечены механизмы бессознательного, они разговаривать не способны. В течение жизни речь у них осуществлялась на уровне сознания. Они не имеют представления о том, что можно разговаривать и на уровне бессознательного. Испытуемых приходится учить часто тому, что их способности могут проявляться одинаково хорошо как на уровне сознательного, так и на уровне бессознательного. Именно поэтому так необходима предварительная подготовка в 4-8 часов. Только после этого можно начинать эксперименты с гипнозом и гипнотерапией.

Глубокий гипноз — это гипноз такого уровня, который позволяет испытуемому действовать адекватно и непосредственно на уровне бессознательного без вмешательства сознания. В глубоком гипнозе реальность гипнотика непременно должна пребывать в гармонии с особенностями и структурой всей его личности. Поэтому невротическую личность в глубоком гипнозе следует отключить от угнетающих его невротических переживаний и тем самым освободить место для терапевтического перевоспитания в гармонии с основными качествами его личности. Невроз хотя, и мешает проявлению истинной сущности личности, не способен, как бы силен ни был, ее извратить. Точно также, любая попытка внушить гипнотику (как бы глубок ни был гипноз), действия несовместимые со всей его личностью приводит к тому, что попытка эта решительно отвергается, или внушение трансформируется так, что оно позволяет поступать притворно.

Глубокий гипноз можно разделить на две стадии:

а) стадию сомнамбулизма;

б) стадию ступора.

Картина первой стадии такова — испытуемый будто находится в бодрствующем состоянии, поведение его свободно, адекватно и полностью соответствует гипнотической ситуации. Для второй стадии характерно пассивное состояние, психологически и физиологически замедленные реакции.

Главное, из чего необходимо исходить в работе с глубоким гипнозом, это то, что индуцирование транса и поведение в состоянии транса — вещи совершенно разные. Индуцирование транса может перейти в такое состояние транса, что поведение в этом состоянии станет «мешаниной» из частичных и неполных реакций на внушение, элементов сознательных поступков и действительного гипнотического поведения. Нельзя, индуцируя транс, направлять поведение испытуемого таким образом, чтобы оно соответствовало представлениям врача о том, как испытуемый должен себя вести. Роль психотерапевта должна быть сведена к минимуму.

Во многих случаях противодействие гипнотика является кажущимся. Он просто безотчетно хочет проверить, намерен ли врач считаться с ним, или заставит беспрекословно ему подчиняться. Самое лучшее средство преодоления сопротивления — это отнестись к нему как к любому другому типу поведения спокойно и при правильном подходе направить его на создание гипнотического состояния.

Внушение должно быть составлено таким образом, чтобы ответное поведение, каким бы оно ни было, положительным, негативным, или вовсе не проявленным, воспринималось как желательное. Любая попытка «исправить» или изменить поведение испытуемого или заставить его делать то, в чем он не заинтересован, служит помехой в индуцировании транса, а глубокого гипноза — в особенности.

Часто мы не в состоянии в действительности изменить ситуацию, в которой находимся, но зато мы всегда может изменить свое отношение к ней, используя прием, называемый «рефреймингом». Это один из наиболее эффективных приемов из арсенала практикующих психологов, который сводится к тому, чтобы пациент постарался увидеть вещи в другом свете, с иной точки зрения. Когда вы меняете точку зрения, события предстают перед вами совершенно по новому, а, следовательно, меняетесь и Вы.

Рассмотрим основные виды психотехник погружения человека в транс (с учетом психофизиологических особенностей работы человеческого мозга).

1. Классический (павловский) гипноз, в виде торможения всей коры головного мозга с сохранением бодрствующего участка (зоны раппорта). При возникновении легкого павловского гипноза глаза гипнотика закрываются, и далее (по мере нарастания глубины гипноза) углубляется сонное торможение и расслабление всего тела вплоть до полного отключения сознания и засыпания. Большинство ученых называют этот вид гипноза «летаргическим».

2. Каталептический гипноз. При каталептическом гипнозе у гипнотика с открытыми глазами возникает одеревенение всех мышц тела. Тело гипнотика по мере углубления гипноза становиться все более твердым и мышцы напрягаются все больше. В средней стадии возникает феномен «восковидной гибкости», а в глубокой — «каталептического моста».

3. Сомнамбулический гипноз. В этом виде гипноза глаза у гипнотика открыты, но в его поведении может наблюдаться ряд явлений автоматизма. По мере нарастания глубины гипноза гипнотик, выполняя приказы гипнотизера, может совершать самые разные движения и поступки. В глубоких стадиях гипноза гипнотик выполняет феномены регрессии возраста, снохождения, изменения личности, внушенного ожога, положительные и отрицательные галлюцинации и др. Словесный приказ гипнотизера сильнее реальных физических раздражителей.

4. Психологический гипноз наяву. В этом виде гипноза на фоне активной коры обоих полушарий мозга в одном или нескольких участках мозга возникает одна или несколько зон сверхвозбуждения. Основными источниками вызывания и углубления этого вида гипноза являются воздействия словами на память, воображение, зрение, слух и ощущения гипнотика. Глаза у гипнотика всегда открыты, но наступают провалы памяти, провалы критического самоосознания, ускорение ощущения количества времени, каталептические феномены обездвиживания на несколько секунд, нарастание подчиненности словам, жестам и чувствам гипнотизера и др.

5. Китайский парадоксальный гипноз. Этот вид гипноза основан на разрыве логического мышления у человека и борьбы двух сверхактивных участков коры левого словесно-логического полушария мозга.

6. Психоделические психотехники — эти техники основаны на использовании специальных препаратов-галлюциногенов (самым эффективным является ЛСД-25).

7. Самогипноз — техники, основанные на введение человека в транс самим человеком. Как раз этот способ нам и нужен.

Ниже представлены три различных способа самогипноза, представленных в интернете (psystatus), с комментариями автора.

Первый способ был разработан доктором Гербертом Шпигелем, американским психиатром, который заметил, что некоторые внушаемые пациенты во время вхождения в транс закатывают глаза.

1. Сядьте или лягте так, чтобы ваша голова на что-то опиралась.

2. Поднимите глаза вверх, чуть-чуть их напрягая.

3. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.

4. Через 5 секунд медленно выдохните и опустите веки.

5. Задержите выдох на 5 секунд, затем снова глубоко вдохните, откройте глаза и поднимите их вверх.

6. Задержите вдох на 5 секунд, затем выдохните, медленно закрывая глаза во второй раз.

7. Снова задержите выдох на 5 секунд, затем вдохните, откройте глаза и поднимите их к потолку, задерживая вдох на 5 секунд.

8. Медленно закройте глаза во время выдоха и не открывайте их, пока будете концентрироваться на выдохе.

9. Оставайтесь в состоянии глубокого расслабления, осознавая различные ощущения, которые вы будете испытывать. Вы погрузились в транс, полностью отдались течению сознания, мысли приходят и уходят. Внешний мир где-то очень далеко от вас.

10. Через 15 — 20 минут начинайте концентрироваться на вдохах, постепенно переходите в сознательное состояние, откройте глаза.

Многие люди используют этот прием, чтобы отгородиться от внешнего мира — когда едут в поезде или летят самолетом. Это очень приятный способ скоротать время поездки.

Второй способ.

1. Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании.

2. Сконцентрируйтесь на выдохе, все больше и больше расслабляясь с каждым выдохом.

3. Когда вы почувствуете себя готовым, представьте — безопасное место, это может быть какое-либо знакомое вам место, где вы уже бывали или где хотели бы побывать. Вы можете представить себе — какое-то реальное место, или вообразить что-то по собственному усмотрению.

4. Безопасное место может быть таким, каким вы захотите, в нем может быть все, что угодно. Это может быть комната, пляж, поляна, дом. Вы можете находиться в нем один, а можете окружить себя людьми. Единственное обязательное требование — вы должны чувствовать себя в полной безопасности и быть в этом абсолютно уверены.

5. Переместитесь в безопасное место, насладитесь ощущением пребывания в полной безопасности. Вы можете сохранить это ощущение, а можете проанализировать какие-то аспекты своей жизни с точки зрения безопасности, которую вам обеспечивает выбранное вами место.

6. Во время пребывания в безопасном месте вы должны сконцентрироваться на следующих ощущениях: безопасность, комфорт, уверенность и контроль.

7. Оставайтесь в безопасном месте так долго, как захотите. Помните, что вы всегда можете воссоздать это место, когда вам этого захочется.

8. Когда вы почувствуете себя готовым, покиньте безопасное место и вернитесь в реальный мир. Для создания безопасного места можно использовать различные части тела, и в частности, сердце. Вы можете удаляться в сконструированный вами мир в любое время по своему желанию.

Одним из главных моментов этого упражнения является ощущение безопасности и уверенности, а не то, что вы считаете «правильным» и «должным». Хотя каждый раз, когда вы будете впадать в транс, это может происходить по-разному, эти ощущения полностью зависят от вашего желания и творческой активности.

И, наконец, третий способ.

1. Закройте глаза и минуту или две концентрируйтесь на внутренних ощущениях. Отвлекитесь от повседневной активности, будьте совершенно пассивны.

2. Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Оно должно быть равномерным и глубоким. Сосредоточьтесь на выдохе.

3. Представьте, что ваш разум состоит из нескольких уровней. Сознание- это высший уровень, различного рода активные состояния находятся на среднем уровне, ну а низшим является глубокий сон.

4. Переходите с уровня на уровень. Задержитесь на первом уровне, расслабьтесь, проанализируйте свое состояние. Переходя на последующие уровни, отмечайте изменения своего состояния.

5. Когда вы готовы, переходите на следующий уровень и изучайте его. Задерживайтесь на каждом уровне столько, сколько захотите. Спешки нет, вы не должны исследовать уровней больше, чем вам хочется.

6. В дальнейшем либо переходите на новый уровень, постепенно расслабляясь, либо оставайтесь там, где вам комфортнее всего, чтобы лучше узнать этот уровень.

7. Когда вы готовы выйти из транса, сконцентрируйтесь на вдохе и постепенно поднимайтесь по уровням, пока не достигнете высшего. Затем откройте глаза.

Различные люди по-разному представляют себе эти уровни. Их с успехом можно использовать для того, чтобы лучше понять самого себя. Ну а если Вы захотите вызвать у себя зрительные галлюцинации, требуется на каждом уровне, начиная со второго, внушать себе следующее представления: Через минуту Я проснусь от шеи вверх. Мое сознание и тело остаются спящими, просыпается только голова. Мне все также снится сон, и я хочу, чтобы приснился теннисный мячик. Как только Вы увидите мячик, мысленно задайте ему какой-нибудь цвет. Теперь Вы можете закрыть глаза и расслабиться. Ваши глаза возвращаются к нормальному состоянию, и вы крепко спите.

Очевидно, что существует множество самых разных способов перейти от сознательного состояния в состояние транса, Вам, уважаемый читатель, надо только выбрать способ, наиболее подходящий лично для Вас. Выбрать есть из чего. Автор рекомендует книгу Тэда Джеймса, MS, PhD с Лорейн Флорес и Джеком Шобером Гипноз. ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО. Создание феномена глубокого транса, МОСКВА 2003. Однако все эти методики требуют определенного времени, покоя и уединения. Выделите на это 20 минут ежедневно. Способностью к трансу обладают все. Каждый человек может погрузиться в транс. Эта способность не зависит от интеллигентности или силы воли. Подверженность гипнозу зависит от следующих факторов:

1.     От вашей личной способности к трансу.

2.     От вашего желания позволить всему происходить так, как должно.

3. От вашей способности подавить предубеждение, отключить аналитический ум и отказаться от контроля над ситуацией.

В общем случае, любой гипноз есть, прежде всего, самогипноз. Дейв Элман был одним из первых, кто выдвинул это положение. В своей книге Гипнотерапия (Hypnotherapy) Элман писал: «Я преподавал гипноз в течение многих лет, и обнаружил, что многие [люди], кажется, думают, что могут стать знатоками гипноза после нескольких сеансов гипноза в аудитории и на практике. Так как в действительности нет такой вещи, как гипнотизёр, то это очевидно невозможно. Всё, что вы можете, показать пациенту, это как преодолеть  барьер, отделяющий нормальное состояние бодрствования или сна и попасть в специфическое состояние сознания, известное как гипноз. Вы не загипнотизируете его; он загипнотизирует сам себя. Это означает, что все мы, использующие внушения, не обладаем абсолютно никакой властью над пациентом. Это значит, что нет ничего такого, что я умел бы делать, и чему вы бы не смогли научиться в гипнозе».

Разработанная Дейвом Элманом модель гипноза, вызывает у пациентов глубокий транс так быстро, как это только возможно. Основная отличительная характеристика техники Элмана заключается в том, что с ее помощью состояние транса возникает почти мгновенно и достигается путем создания диссоциации между Разумом и Подсознанием (между левым и правым полушариями мозга). В результате этого, гипнотерапевт имеет возможность напрямую разговаривать с Подсознанием, при этом его сообщения фильтруются Разумом минимально. В Элмановском гипнозе гипнотерапевт говорит: «Закройте глаза и притворитесь, что вы не можете их открыть, прекрасно понимая, что можете». По Элману, создание такого парадокса мгновенно вызывает условия, в которых может возникнуть гипноз. Второе принципиальное нововведение Элмана заключалось в том, что он оставлял за клиентом полную ответственность относительно его погружения в гипноз. Он говорил: «Когда человек отказывается от гипноза, это просто значит, что он отказывается игнорировать свои способности к критическому мышлению, и [поэтому делает] возникновение выборочного суждения невозможным. Это не значит, что он не может быть загипнотизирован или не будет загипнотизирован, это просто значит, что он отказался следовать инструкциям. Если же он надлежащим образом следует даваемым инструкциям, гипноз для него возможен так же, как и для любого другого человека». Другими словами, доля людей, которые могут быть загипнотизированы, составляет ровно 100%. Элман говорит, что любой человек может быть загипнотизирован и любой может легко достичь глубокого уровня транса, если он следует инструкциям.

Стадии гипноза по Элману:

•    Легкий или поверхностный транс;

•    Сомнамбулический транс;

•    Кома;

•    Гипноз, присущий сну.

Дейв Элман определил четыре предварительных условия, необходимых для успешного возникновения состояния гипноза:

•   Во-первых, для того, чтобы состояние гипноза возникло, клиент должен согласиться быть загипнотизированным;

•  Во-вторых, между гипнотерапевтом и клиентом должна существовать коммуникация;

•     В-третьих, клиент должен быть свободен от любых страхов по отношению к гипнотическому процессу или тому, что будет иметь место;

•   И, наконец, клиент должен быть свободен от сопротивления. Клиент должен доверять гипнотерапевту и его намерениям.

Ниже следует пример гипнотической беседы в стиле Элмана с небольшими комментариями автора:

Сожмите руку в кулак. Расслабьтесь. Вы знаете, что если бы вы захотели, вы могли бы напрячь мускулы и сжать руку в кулак так сильно, что вы бы не смогли сделать его еще сильнее или мощнее. Разве это не правда? Поэтому, если бы вы захотели, и если бы вы знали, как, вы также смогли бы сделать любую, на свой выбор, группу мышц такой абсолютно и полностью расслабленной, что, пока вы не уберете расслабление, вы можете расслабить эти мускулы до такой степени, что они не смогут работать. Из всех мышц, которые есть в вашем теле, легче всего расслабить мышцы век. Теперь вы знаете, что это правда, так? Вспомните случай, когда вы устали, у вас был бурный день, и вы закрыли глаза, и так хорошо себя почувствовали. Теперь смотрите, что я делаю. Я собираюсь закрыть глаза, и я собираюсь расслабить их полностью и так глубоко, что, если я не уберу это расслабление, они не будут работать. Ничего из того, что я могу сделать или сказать или подумать не заставит их открыться. Теперь я могу убрать расслабление, и они откроются мгновенно. Теперь я собираюсь попробовать открыть свои глаза — глаза открываются. На этот раз я собираюсь держать их закрытыми. Я собираюсь держать их в расслаблении, а потом проверить их, чтобы удостовериться, что они не будут работать. Мне не надо доказывать, что они будут работать, я могу делать это каждый день. Я знаю, что я могу мгновенно убрать расслабление легчайшей мыслью, легчайшим желанием, поэтому я не собираюсь делать этого на этот раз. На этот раз я собираюсь позволить им оставаться полностью расслабленными, и, пока я не убираю расслабления, ничего из того, что я могу сделать или сказать или подумать, не заставит их открыться — гипнотизер поднимает и опускает свои брови с закрытыми глазами. Я знаю, что это выглядит по-дурацки, когда мои брови поднимаются и опускаются, но ощущение великолепное! Вы тоже можете сделать это!

Теперь я могу гордиться собой, потому что я сделал это. Я могу убрать расслабление и открыть глаза. Вы знаете, 5-летние дети могут делать это; вы тоже можете сделать это. Просто посмотрите, можете ли вы сделать то, что делаю я. Закройте глаза и поместите свое сознание на свои веки. Это ваша ответственность, всё под вашим контролем, и ваши мышцы должны делать то, что вы им говорите. Они реагируют на то, что вы им говорите. А не на то, что я им говорю, они отвечают Вам, а не мне. Ваши веки отвечают вам, потому что внушения исходят непосредственно от вас, и через вашу неврологию. Вы приказываете вашему телу следовать этим внушениям совершенно и полностью, и вы выигрываете. Скажите вашему телу расслабить мышцы ваших век совершенно и полностью, так глубоко и основательно, что, пока вы не уберете расслабление, они просто не будут работать. И когда вы поняли, что закончили это, держите расслабление и дайте векам хорошую проверку, и убедитесь, что они остаются закрытыми, удостоверьтесь, что они не будут работать, и отметьте великолепное ощущение. Хорошенько проверьте их, на самом деле попробуйте. (Если клиент открывает глаза): Поздравляю; теперь докажите, что вы можете расслабить их так, чтобы они не смогли работать. Существует три возможности:

•      Если клиент проверяет себя и он успешен в том, что глаза его остаются закрытыми, переходите к следующей ступени.

•       Если он открыл глаза, скажите: «Хорошо, теперь вы доказали, что можете открыть глаза, вы доказали, что вы контролируете ситуацию. Вы открываете глаза каждый день. Теперь докажите, что вы можете расслабить глаза так полно, что они останутся закрытыми».

•       Если клиент просто сидит и не проверяет свои глаза, повторите ступень; вы строите ситуацию так, чтобы он реагировал на ваши внушения.

Расслабление, которое есть у вас в области глаз, — это такой тип расслабления, который я хочу, чтобы был у вас во всем теле целиком. Поэтому позвольте этому расслаблению распространиться по всему вашему телу, от верхней части головы до кончиков пальцев на ногах. Теперь мы еще больше можем углубить это расслабление. Я хочу, чтобы через минуту вы открыли и опять закрыли свои глаза. Когда вы закроете глаза, это будет ваш сигнал позволить этому чувству расслабления стать в два раза глубже. Всё, что вам нужно делать, это хотеть, чтобы это случилось, и вы можете очень просто сделать так, чтобы это случилось. Отлично, теперь откройте глаза. Теперь закройте глаза и почувствуйте, как расслабление расплывается по всему вашему телу, унося вас глубже и глубже. Используйте своё удивительное воображение и вообразите, что всё ваше тело покрыто и укутано в теплое одеяло.

Через минуту (Элман всегда говорит клиенту, что он собирается делать, перед тем, как начнет делать) я собираюсь поднять вашу (правую или левую) руку за запястье вверх на несколько сантиметров и уронить ее. Если вы следовали моим инструкциям до этого момента, ваша рука будет такой расслабленной, она будет такой же безвольной и мягкой, как мокрая тряпка для мытья посуды. Она просто тяжело упадёт обратно вниз. Теперь, не пытайтесь помочь мне, вы должны убрать осознание и позволить мне поднять ее самому, чтобы, когда я отпущу вашу руку, она просто тяжело упадёт вниз, и вы позволите себе погрузиться еще глубже. Это полное физическое расслабление. Я хочу, чтобы вы знали, что есть два направления, в которых может идти расслабление. Вы можете расслабиться физически, и вы можете расслабиться умственно. Вы уже доказали, что можете расслабиться физически. Теперь позвольте мне показать, как расслабляться умственно. Через минуту я попрошу вас начать медленно и вслух начать обратный отсчет от 100. Вот секрет умственного расслабления. С каждым номером, который вы произносите, удваивайте свое расслабление. С каждым номером, который вы произносите, позвольте вашему сознанию расслабляться в двойном размере. Теперь, если вы будете делать это, к тому моменту, когда вы дойдете до номера 98, а, может быть, даже раньше, ваш ум, сознание станет таким расслабленным, что вы растворите остальные номера, которые будут идти после 98, прямо из своего сознания. И больше не будет никаких номеров. Теперь вы должны сделать это; я не могу сделать это для вас. Эти номера уйдут, если вы позволите им уйти. Теперь начинайте с мысли, что вы сделаете так, чтобы это произошло, и что вы можете выгнать их из своего сознания. Захотите, чтобы это произошло. Возжелайте, чтобы это произошло. Сделайте так, чтобы это произошло. Теперь говорите первый номер, 100, и удвойте свое умственное расслабление. Теперь удвойте умственное расслабление и позвольте этим номерам начать постепенно растворяться… 99 (Подождите, пока клиент скажет номер). Удвойте своё умственное расслабление. Сделайте так, чтобы цифры начали уходить. Они уйдут, если вы пожелаете того. «98» Теперь они должны будут уйти. Разгоняйте их. Рассеивайте их. Сделайте так, чтобы это произошло, вы можете сделать это, я не могу сделать это для вас. Удалите их прочь. Это четвертый уровень транса по Элману — сомнамбулизм. Если вы зададите вопрос клиенту, в то время как он проходит сквозь номера, 100… 99… 98, он скажет вам, что в этот момент в его сознании абсолютная пустота. По Элману, это состояние, когда вы знаете, что клиент достиг полного расслабления сознания. С точки зрения Дзен, это состояние «нет сознания». Цель Элмановской процедуры с номерами — ввести клиента именно в это состояние. Чтобы узнать, что ваши клиент достиг этого состояния, вы должны спросить: «Они [номера] уже все ушли?» Если — Да, Вы достигли своего, если — нет, продолжайте счет. В конце концов, у Вас все получится. У Элмана практически все пациенты успевали досчитать только до 98. Где-то в это время, когда Вы почувствуете, что достигли нужного расслабления, необходимо озвучить кодовое слово «Старт».

Человек может снизить свою способность к трансу, если он не доверяет психотерапевту, боится сказать что-то лишнее, по какой-то другой причине сопротивляется, хочет держать ситуацию под контролем или ожидает от сеанса гипноза больше, чем он может дать. При самогипнозе Вы сами являетесь и психотерапевтом, и пациентом, и это обстоятельство должно помочь Вам погрузиться в состояние транса. Состояние транса — это глубокое расслабление. Человек перестает ощущать какое-либо давление от окружающего мира, все проблемы и события уходят куда-то далеко, он полностью расслаблен. Сущность состояния транса — это полная концентрация на внутренних мыслях и чувствах и отключение от внешних воздействий. Многим людям такое состояние настолько приятно, что они говорят: «Мне не хотелось возвращаться в эту комнату после того покоя и расслабления, которые я только что испытал». Вы не должны заставлять свой разум расслабиться. Пусть ваши мысли текут сами по себе, как пушистые белые облака. Только так вы можете достичь покоя и погрузиться в транс.

Когда после транса люди возвращаются в реальность и открывают глаза, то многие из них считают, что прошло гораздо больше времени, чем в действительности. Это называется искривлением времени: часто десять минут могут показаться человеку часом, что говорит о различии между реальным временем и «временем подсознания». Иногда люди испытывают странные ощущения — тяжести, легкости, покалывания, анестезии. Другие чувствуют себя в состоянии сна, когда им не нужно контролировать свои поступки. Они могут совершать вещи, о которых не вспоминали годами. Они могут вспомнить прошлые опыты, если происходит так называемая «регрессия», и испытать их снова, как будто они только что произошли. Во время транса часто высвобождаются эмоции — слезы, смех, гнев, — люди снимают блоки, которые эти эмоции подавляли. После таких сеансов люди обычно испытывают чувство глубокого облегчения.

Гипноз очень эффективное средство, но среди людей достаточно много негипнабельных. Вот для таких людей лучше всего подходит сенсомоторный психосинтез Кучеренко. Присмотревшись к «народным» практикам введения человека в трансовые состояния, Кучеренко систематизировал их и вот, что у него в результате этого получилось. Сенсомоторный психосинтез опирается на достаточно простую и ясную истину — ощущения человека первичны, а мысли, связанные с этим ощущением — вторичны. Заставляя погружаться в животные ощущения и яркие представления, Кучеренко постепенно, сеанс за сеансом, отключает своему пациенту критичность и вводит его в транс. Со стороны это напоминает обычный разговор двух людей. Во время сеанса пациенту внушаются самые элементарные ощущения, которые приводят к ощутимым сдвигам во всем организме, например, ощущение тепла в животе приводит к активизации иммунной системы, ощущение полета — к гормональным сдвигам и т. д. Со слов самого Кучеренко, вылечить человека — значит изменить его личность, а следовательно, и весь окружающий его мир.

На автора подействовали одинаково хорошо все перечисленные выше способы, но лучше всего для него оказался его собственный комбинированный способ.

…..1. Устройтесь на своем спальном месте максимально удобно. Расслабьте все Ваши мышцы. Шевелить руками, ногами и прочими частями тела во время проведения сеанса не разрешается.

2. Закройте глаза и концентрируйтесь на внутренних ощущениях. Отвлекитесь от повседневной активности, будьте совершенно спокойны и пассивны.

3. Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Оно должно быть равномерным и глубоким. Сосредоточьтесь на выдохе.

…..4. Включите свой воображаемый разночастотный метроном.

…..5. При вдохе посмотрите вверх (не открывая глаза), в это время частота ударов метронома максимальна.

…..6. При выдохе опустите зрачки вниз, частота метронома — минимальна. Каждый выдох сопровождается все большей степенью расслабления мышц. Проделайте это три — четыре раза.

7. Сконцентрируйтесь на веках глаз (дыхание произвольное). Веки ваших глаз полностью расслаблены.

8. Притворитесь, что Вы не можете открыть глаза, прекрасно понимая, что сделать это на самом деле можете.

9. Откройте глаза и прикажите себе, что после их закрытия они расслабятся в два раза сильнее.

8. Закройте глаза и притворитесь, что Вы не можете их открыть. Откройте глаза и почувствуйте, что сделать это труднее, чем первый раз.

9. Проделайте это упражнение два — три раза (если глаза действительно не открываются, повторять не надо).

10. Теперь, Вы поняли, как надо расслабляться. Распространите это расслабление мышц по телу, начиная с расслабленных век глаз. Последовательно расслабляйте мышцы всего своего тела. Начинайте с мышц лица и шеи, а заканчивайте кончиками пальцев ног.

11. Представьте, что ваше сознание состоит из нескольких уровней. Обычное состояние бодрствования — это высший уровень, различного рода активные состояния находятся на средних уровнях, ну а низшим является глубокий сон.

12. Объявите себе, что Вы намерены изменить уровень своего сознания на более низкий. Для этого Вы начинаете обратный отсчет с цифры «20». После каждой произнесенной цифры активность нейронов обоих полушарий мозга уменьшается. Мозг погружается в сон, а Ваше сознание переходит на следующий уровень. Цифры начинают расползаться, как тараканы.

13. На выдохе произнесите про себя цифру «19». Ваше сознание перешло на новый, более низкий уровень, цифры продолжают разбегаться. Объявите себе, что после озвучивания цифры «18» активность нейронов обоих полушарий мозга уменьшится еще, и мозг погрузится в более глубокий сон.

14. Произнесите про себя цифру «18». Ваше сознание перешло на новый уровень. Все цифры разбежались, кто куда, и Вы не знаете какую цифру надо озвучивать дальше. Поэтому объявите себе, что сейчас Вы сожмете кулаки, а через некоторое время на выдохе их разожмете и одновременно произнесете слово «Старт». При этом активность нейронов обоих полушарий мозга резко уменьшится, а сам мозг погрузится в транс (глубокий сон). В это время Ваше подсознание продолжает управлять процессами жизнедеятельности организма, а доминирующим становится правое полушарие мозга. Если Вы еще помните, какую цифру надо озвучить, продолжайте обратный отсчет.

15. После озвучивания на выдохе слова «Старт» (глаза направлены вниз) объявите себе, что ваше сознание погрузилось в транс (глубокий сон) и медленно поднимите глаза вверх. Проверьте свое состояние, для чего медленно подвигайте закрытыми глазами вправо-влево и вверх-вниз. Если Вы находитесь в трансе, при движении глаз у Вас должен изменяться фон видимой картины. Теперь можно проводить любые нужные Вам тренировки, при этом разрешается частично отключать своими приказами достигнутое расслабление тела с головы или рук, открывать глаза и шевелить руками.

16. Когда вы готовы выйти из транса, сконцентрируйтесь на вдохе и мысленно произнесите слово «Назад» Затем откройте глаза.

Как видите, во время парапсихологической тренировки автор использовал уже давно известные нам ключевые слова: «Старт» — при входе в транс, «Назад» — при выходе из него. Все это автор проделывал для закрепления в своем сознании (и в подсознании — тоже) навыков перевода состояния своей психики в режим транса. Возможно, вам потребуется несколько сеансов, чтобы пробудить дремлющую в Вас способность к трансу. А может быть, это произойдет на самом первом сеансе. В любом случае, потребуется достаточно длительное время (не меньше месяца) для закрепления полученных навыков в Вашем сознании. Новичков часто тревожит на первых сеансах: «Произошло ли это, если я ничего особенного не почувствовал?», «Уверен, что я мог в любой момент открыть глаза, если бы захотел» и т.д. Со временем это беспокойство проходит. Каждый раз, впадая в транс, Вы будете сознавать, насколько естественно, нормально и комфортно это состояние. Прибегая к самогипнозу дома, вы поймете, как состояние транса помогает снимать напряженность и тревоги повседневной суеты. Человек в состоянии транса может не осознавать где он, и все еще сомневаться в том, что это произошло на самом деле.

Вот, собственно, и все, что автор может рассказать Вам, уважаемый читатель, о методах и способах проведения парапсихологических практик. Перечитав главы, посвященные психологии человека, автор понял, что несколько перегрузил их информацией самого различного толка. Ну, а когда советов слишком много, можно считать, что их и вовсе нет. В нашем случае, это не совсем так. Не ленитесь, перепробуйте все представленные здесь методики (это пойдет Вам только на пользу), и если Вас «зацепит» хотя бы одна из них, считайте, что «дело в шляпе». Ну, а если нет, — тоже не беда, попробуйте их комбинировать, придумайте новые (это — лучше всего), и у Вас обязательно получится все задуманное, рано или поздно, так или иначе.

Основным отличием авторской методики от сенситивного тренинга доктора Грина является степень аутогенного погружения. Если тренинг восприятия предназначен для работы человека с практически неизмененным состоянием сознания, то предлагаемая вашему вниманию авторская методика — для работы в состоянии глубокого аутогенного погружения. Различаются (причем самым кардинальным образом) и результаты использования этих методик. Ну а способ перевода своего разума в состояние глубокого аутогенного погружения Вы должны определить для себя самостоятельно, тут Вам никто не помощник. Прежде чем, приступать к таким упражнениям, автор настоятельно рекомендует Вам освоить сенситивный тренинг и обязательно прочитать книгу Юрия Андреева «Чудеса практической медитации. Резонанс Земли и Неба» — СПб.: Питер, 2009 (серия «Храм здоровья») и книгу Хасая Алиева «Ключ. Открой свой мир! вКЛЮЧи внутренние резервы. — СПб.: Питер, 2010».

Перед первым глубоким погружением своего сознания автор неоднократно перепробовал все представленные выше методики. На это у него ушло достаточно продолжительное время (почти год). Автор уверен, что у Вас, уважаемый читатель, все это займет гораздо меньше времени, ведь у Вас перед глазами есть путеводитель, а у автора его не было. Только после освоения представленных выше методик, можно перейти к заключительной стадии парапсихологических практик, для чего потребуется аппарат «Электросон». Данное условие связано с поставленной перед Вами задачей — достижение состояния глубокого аутогенного погружения сознания с помощью своего мысленного приказа, а не за счет нажатия на кнопку аппарата. Если Вы начнете заниматься парапсихологическими практиками сразу с использованием специальной аппаратуры, у Вас толком ничего не получится и поставленная цель окажется недостижимой. Дело в том, что в этом случае работа с аппаратом «Электросон» может запросто превратиться в самоцель, как это произошло, например, с галлюциногеном ЛСД. Именно по этой причине препарат ЛСД был приравнен к наркотикам, хотя никакого физиологического привыкания к нему у человека обнаружено не было.

Аппарат «Электросон» предназначен для дозированного воздействия на кору головного мозга импульсным током прямоугольной формы с частотой 5, 10, 20, 40, 80, 100, и 160 Гц. Длительность импульсов ~ 0,5 мс, максимальная амплитуда импульса тока — 10 мА. Для воздействия импульсного тока на головной мозг электроды накладываются на область глазниц и затылочную часть головы. Электроды представляют собой небольшие металлические емкости цилиндрической формы (d = 20, h = 5) c вложенными в них ватными тампонами, смоченными физиологическим раствором. Электроды смонтированы на резиновой маске. К глазным электродам маски подводится отрицательный полюс генератора тока, а к затылочным — положительный.

Для достижения поставленной цели потребуется небольшая модернизация маски аппарата и изменение методики проведения физиотерапевтической процедуры.

Рассмотрим подробно сон человека. Он состоит из двух фаз — медленного сна (практически без сновидений) и быстрого сна (со сновидениями). В свою очередь медленный сон разделяется на четыре стадии. В состоянии расслабленного бодрствования человека на его электроэнцефалограмме (ЭЭГ) ясно различается так называемый a-ритм с частотой 8 — 12 Гц. По мере засыпания человека (первая стадия медленного сна) a-волны постепенно исчезают, уступая место низкоамплитудной высокочастотной активности. Первая стадия медленного сна довольно быстро переходит во вторую. В этот момент на ЭЭГ регистрируются вспышки активности с частотой 12 — 16 Гц (сонные веретена), которые чередуются с фоновой низкоамплитудной активностью. Для третьей стадии характерно наличие на ЭЭГ высокоамплитудных дельта — волн частотой 1 — 3 Гц, сочетающиеся с «сонными веретенами». В четвертой стадии не менее половины времени доминирует высокоамплитудные медленные волны. Во время быстрого сна на ЭЭГ человека наблюдается a-ритм, как и во время бодрствования. Структура сна взрослого здорового человека характеризуется следующей последовательностью смены фаз и стадий сна. Сразу после засыпания наступает первая стадия медленного сна, затем — вторая, третья, четвертая, третья, вторая и потом — быстрый сон. Далее эта последовательность повторяется. Из такой структуры сна следует, что фаза быстрого сна у человека возникает только после прохождения всех стадий медленного сна, начиная и заканчивая второй. В отличие от взрослых новорожденные могут непосредственно переходить из состояния бодрствования в фазу быстрого сна. Следует отметить, что быстрый сон инициирует адренергическая система, состоящая из нейронов ретикулярного ядра (одна из структур среднего мозга), активно продуцирующих во время медленного сна адреналиноподобные вещества (норадреналин, дофамин) и эндорфины (морфиноподобные вещества). Последние продуцируются нейронами всех структур мозга, причем наиболее активно этот процесс протекает во время протекания третьей и четвертой стадии медленного сна.

С точки зрения нейронной активности бодрствование и быстрый сон — это состояние тонической деполяризации, а медленный сон — тонической гиперполяризации. При смене состояния бодрствования или быстрого сна на состояние медленного сна меняется на противоположное и направление движения ионных и макромолекулярных потоков через клеточную мембрану нейронов мозга. В результате действия этих противоположных процессов в мозгу человека устанавливается гомеостаз. Медиатором медленного сна является аминомасляная кислота. Медиаторами быстрого сна служат ацетилхолин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты. Все остальные активирующие медиаторы (норадреналин, серотонин и гистамин), которые задействованы в период бодрствования и медленного сна, в фазе быстрого сна не задействованы. Именно по этой причине в фазе быстрого сна прекращается как прямая, так и обратная связь между мозгом человека и его периферийными системами (мышечная система, органы чувств). Это следует хотя бы из данных электромиограммы (ЭМГ) спящего в фазе быстрого сна человека (его мышечная активность в этом состоянии приближается к нулю).

Таким образом, фазу быстрого сна человека можно определить следующим образом — это состояние тонической деполяризации нейронов мозга при повышенном содержании в их цитоплазме норадреналина, дофамина и эндорфинов. Проще говоря, можно назвать это состояние — состоянием бодрствования человека с закрытыми глазами при минимальной мышечной активности, но с обязательным условием повышенного содержания норадреналина, дофамина и эндорфинов в цитоплазме нейронов его головного мозга. Данные вещества продуцируются нейронами в достаточной степени лишь в фазе медленного сна. По этой причине эта фаза является крайне необходимой для человека. Лишение человека сна (депривация) в любых его фазах и стадиях не может привести к исчезновению фазы медленного сна. В 80-е годы прошлого века группа американских специалистов (А.Речшаффен и сотрудники) получила следующие результаты. Если при первых признаках второй стадии медленного сна на ЭЭГ (появление сонных веретен и дельта-волн) будить экспериментальных животных, то наступает временное “дробление” медленного сна на очень короткие периоды и его пространственная “локализация”, когда сон протекает в отдельных участках мозга.

Исходя из вышесказанного, была произведена модернизация маски аппарата «Электросон» и разработана методика проведения сеансов тренировок с помощью этого аппарата. При действии на мозг человека импульсного тока в нейронах резко активизируется процесс образования эндорфинов. Для быстрого перевода работы мозга в фазу быстрого сна требуется максимально возможная активизация нейронов среднего мозга с целью увеличения производительности продуцирования норадреналина и дофамина в нейронах ретикулярного ядра. Для этого автор увеличил длину и площадь затылочных электродов аппарата, заменив штатные электроды перехлестывающими полосками токопроводящей ткани. При работе модернизированные электроды располагаются под мочками ушей и протянуты по задней стороне шеи, где перехлестываются друг с другом под фиксирующим резиновым ремешком маски. Глазные электроды выполнены из такой же ткани, но разделены между собой. Во время работы они расположены над надбровными дугами глаз или непосредственно на глазницах. Кроме того, автор установил на аппарате переключатель, меняющий полюса генератора тока (к глазным электродам маски подавался положительный полюс, а к затылочным — отрицательный).

Сеанс тренировки проходит следующим образом. Прежде всего, необходимо принять какой либо препарат, обладающий легким седативным действием. Автор рекомендует препарат «Фитогипноз» (таблетки для рассасывания, содержащие экстракты пассифлоры, зеленого овса и калифорнийской эшшольции) лаборатории Эвалар. Препарат принимается перед началом сеанса (1 табл.) и рассасывается все время при его проведении (если таблетка закончится во время сеанса, принимается следующая). Прием препарата вызван необходимостью уменьшения активности нейронов обоих полушарий мозга и во время проведения первых сеансов без него не обойтись. На лицо устанавливается маска аппарата (глазные электроды расположены над надбровными дугами глаз). Затем на электроды подается постоянный ток, величина которого определяется пороговым для Вас значением. Поворачиваем ручку потенциометра постоянного тока (по часовой стрелке) до появления первых признаков пощипывания кожи под электродами или других неприятных ощущений. Обратным поворотом ручки потенциометра уменьшаем ток на 10 — 20 % от порогового значения. Устанавливаем значение частоты — 20 Гц. Поворачиваем ручку потенциометра импульсного тока до появления первых признаков пощипывания кожи под электродами. Обратным поворотом ручки потенциометра уменьшаем ток на 10 — 20 % от порогового значения. Устраиваемся поудобнее в кресле или на диване. Мысленно предупреждаем себя о дальнейших действиях: «Сейчас Я начну обратный отсчет от цифры двадцать. Цифра двадцать соответствует нормальному состоянию моего сознания, а цифра ноль — состоянию глубокого сна. После озвучивания цифры десять мое сознание окажется ровно посередине от яви и сна». Начинаем отсчет. Первый этап сеанса продолжается не менее 15 минут. За это время Вы время от времени озвучиваете все цифры от двадцати до пятнадцати. Первый этап сеанса имитирует вторую стадию медленного сна. По истечении 15 минут спокойного отдыха переходим к дыхательным упражнениям. Для этого закрываем глаза и начинаем достаточно быстрый мысленный расчет на четыре такта (время отсчета одного такта ~ 1/3 с). Продолжительность каждого вдоха и выдоха составляет четыре такта. После каждого вдоха и выдоха делаем паузу такой же продолжительностью. Вдох и выдох необходимо производить отдельными порциями воздуха на каждый такт. В результате таких упражнений в нейронах головного мозга возникают электрические импульсы с частотой от 0,75 Гц (частота вдохов, выдохов и пауз между ними) до 3 Гц (частота отсчета тактов). По истечении ~ 5 мин прекращаем данную процедуру. Мысленно озвучиваем цифру 14. Это — второй этап сеанса и он имитирует третью и четвертую стадии медленного сна. Затем отдыхаем с закрытыми глазами не менее 10 минут. За это время мысленно озвучиваем все цифры от 13 до 10 и время от времени представляем себе, как понемногу поворачиваем ручку потенциометра импульсного тока по часовой стрелке. Тело расслаблено, дыхание свободное. Это — третий этап сеанса и он имитирует вторую стадию медленного сна непосредственно перед погружением в фазу быстрого сна. Выключаем аппарат, предварительно выворачивая ручки потенциометров влево до отказа, переключаем полюса генератора тока, устанавливаем частоту 100 Гц и снова включаем аппарат. Проводим упражнение «секрет Калиостро» (смотри предыдущую главу) и закрываем глаза. Отдыхаем с закрытыми глазами не менее 3 минут. Это — четвертый, заключительный этап сеанса тренировки, и он имитирует фазу быстрого сна. На этом этапе используется известный метод «от противного». Предположим, что Вам захотелось научиться видеть сны по собственному выбору. Прежде всего, Вы мысленно предупреждаете себя обо всех своих действиях: «Сейчас Я сожму кулаки, а затем на выдохе разожму их и расслаблю все мышцы тела. А сразу после этого произнесу слово «Старт». В результате этого в моих глазах вспыхивает свет и Я ясно увижу всю обстановку гостиной». После чего, Вы все это проделываете и открываете глаза. Внимательно изучаете окружающую обстановку, уделяя особое внимание тем вещам, которые в обычном состоянии Вы не замечаете. Затем мысленно говорите себе: «Сейчас я произнесу слово «Назад» и свет в моих глазах погаснет». Произносите это кодовое слова и закрываете глаза. Минуту — другую отдыхаете с закрытыми глазами, мысленно поворачивая ручку потенциометра, а затем повторяете всю процедуру, но уже с закрытыми глазами. Так, попеременно (с открытыми и закрытыми глазами), Вы повторяете это два — три раза, затем мысленно озвучиваете приказ «Назад», открываете глаза и выключаете аппарат. Во время такой тренировки полезно проводить и медитативные упражнения, например, по методикам Юрия Андреева. Для рассматриваемого случая оптимальным упражнением является «перебрасывание энергетического шарика из руки в руку». После формирования энергетического шарика Вы попеременно втираете его в «третий глаз» (межбровье) и в среднюю точку у основания черепа. Вечером перед сном Вы проделываете то же самое, но без аппарата и с постоянно закрытыми глазами. В это время Вы просто не можете открыть свои глаза без своего мысленного приказа, так как Ваши веки находятся в расслабленном состоянии. А такого приказа Вы не отдаете, но даже с закрытыми глазами Вы обязательно увидите обстановку своей гостиной, и с каждым разом — все ярче и ярче. Вот, собственно, и все. По истечению какого-то времени (для каждого — свое) Вы научитесь переводить свое сознание в состояние глубокого аутогенного погружения за счет своего мысленного приказа. Следует отметить особо, что пользоваться аппаратом «Электросон» следует с осторожностью и не каждый день. Если у Вас не в порядке сердечно сосудистая система, лучше вообще от него отказаться и пользоваться обычными, отработанными методиками. Так Вы затратите больше время на обучение, но зато не рискуете своим здоровьем.

Для быстрого перевода своего сознания в глубокое аутогенное погружение в режиме бодрствования автор использовал следующую методику (надеюсь, что она поможет и Вам). Сначала необходимо крепко сжать кулаки на обеих руках и напрячь все мышцы своего тела. Требуется почувствовать напряжение и на это у автора уходила секунда — другая. После этого на выдохе Вы произносите кодовое слово «Старт» и в тот же миг разжимаете кулаки и расслабляете мышцы. Затем Вы мысленно представляете, как поворачиваете ручку потенциометра аппарата «Электросон» по часовой стрелке. Все! Вы находитесь в состоянии глубокого аутогенного погружения, причем глубина погружения Вашего сознания напрямую зависит от угла поворота ручки потенциометра. Для выхода из этого состояния автор использовал два кодовых слова:

— «Назад» (после проведения запланированных тренировок);

— «Исполнить» (при осуществлении каких-либо творческих деяний).

Кодовые слова автор произносил про себя, но достаточно акцентировано. Автор заранее предупреждает Вас, уважаемый читатель, что злоупотреблять словом «Исполнить» не стоит, это не пойдет на пользу ни Вам, ни нашему общему делу. Ну, а потренироваться в состоянии глубокого погружения своего сознания — дело нужное, безопасное и довольно занимательное.

Ну а для тех, у кого не получается перевести свое сознание в трансовое состояние даже после опробования всех представленных выше методик, автор может порекомендовать еще один (на этот раз предельно жесткий) способ — холотропное дыхание. Холотропное дыхание это метод психотерапии, заключающийся в гипервентиляции легких за счет учащенного глубокого дыхания. В результате его проведения концентрация углекислого газа в газовой среде легких резко сокращается, гемоглобин начинает прочнее связывать кислород, а красные кровяные тельца менее эффективно передают его тканям. В результате от избытка воздуха возникает парадоксальное кислородное голодание, из-за которого начинается торможение коры головного мозга, а практикующий человек переходит в трансовое состояние и видит различного рода галлюцинации.

Этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещенному тогда препарату ЛСД. Станислав Гроф, будучи психиатром и психоаналитиком, стал проводить исследовательскую деятельность с ЛСД в середине 50-х годов. Довольно быстро он убедился в большом психотерапевтическом эффекте психоделических сессий. Продолжая свои исследования, Гроф столкнулся с необходимостью пересмотра фрейдистской модели психики, в которой он был воспитан, и построения новой картографии сознания для описания эффектов, возникающих во время психоделических сеансов. Создав такую модель, он описал ее в своих многочисленных трудах. Когда закрывались эксперименты с психоактивными веществами, Гроф стал искать технику, подобную по терапевтическому воздействию. И в 1975 году, вместе с Кристиной Гроф, открыл и зарегистрировал дыхательную технику, которую назвал «холотропное дыхание». Однако у этого метода есть целый ряд противопоказаний (будьте предельно осторожны, используя ее):

— тяжелые хронические заболевания и в первую очередь — сердечно-сосудистые;

— психотические состояния;

— эпилепсия;

— глаукома;

— беременность;

— остеопороз;

— острые инфекционные заболевания.

Данная методика широко критикуется среди специалистов за ее опасность для мозга (из-за гипоксии отмирают нервные клетки), а так же за её претензии на связь с реальным опытом рождения. По мнению автора, постоянная и длительная практика холотропного дыхания вообще недопустима. Однако делать это совсем не обязательно. Для закрепления в Вашем сознании стартового кодового слова, достаточно разового проведения этой практики вечером перед сном (в течение одной — двух минут, до появления в закрытых глазах каких-либо визуальных эффектов) с последующим озвучиванием кодового слова. Сразу после этого, Вам необходимо начать практиковать любую из вышеперечисленных методик. Делать это следует до тех пор, пока Вы не научитесь впадать в трансовое состояние сразу после озвучивания кодового слова. Чтобы достичь этого, автору потребовалась всего пара неделей (хотя до этого он в течение довольно длительного времени практиковал общепризнанные методики без особого успеха, а что-то получаться у него стало лишь после использования аппарата «Электросон»). Сколько времени потребуется лично Вам до первых успехов автор, конечно, не знает, но уж никак не больше месяца, другого. Важно, что при этом Вам не понадобится никакой специальной аппаратуры и, что еще важней, никаких психоделиков.

К слову сказать, автор, как и многие его сверстники, практиковал такое дыхание еще в школьные годы. Возможно и Вы, уважаемый читатель, тоже пробовали это делать в своем детстве. Как говорится, всякое новое — это хорошо забытое старое. Так что все в наших силах, было бы желание.