Homo Argenteus: Психология

Парапсихосоматология человека

Парапсихосоматология человека

Парапсихосоматология человека

Данный термин автор позаимствовал из трудов Бориса Болотова. Парапсихосоматология представляет собой сплав парапсихологии и соматологии. Со слов Болотова ему удалось «совместить методы красной магии на уровне формирования образов действия с психотерапией и, в конечном счете, с соматикой человека, то есть с его органами». К сожалению, название — единственно, что автор смог позаимствовать у Болотова в этой области, однако и это — не мало. В настоящей главе автор как раз и пытается рассказать о подобных вещах, только без всякой магии (ни красной, ни белой, ни черной). Ну а больше всего информации по данной теме автор зачерпнул из книги Роберта Мосса «Три «ВСЕГО ЛИШЬ» Сон, совпадения, воображение» и настоятельно рекомендует ее Вам, уважаемый читатель, для прочтения.

Прежде всего, попробуем разобраться с терминологией. С соматологией — вроде все ясно, это наука об органах человеческого организма. С психологией — тоже, это наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики. Осталась неясной приставка «пара» (от греч. «para» — возле, мимо, вне). С учетом этого перевода парапсихология — это наука о психических явлениях, не изучающихся в рамках классической психологии, например, о сновидениях. Очевидно, что сновидения существуют в результате функционирования разума, однако предметом изучения общей классической психологии не являются. Тоже можно сказать и о других парапсихических явлениях — с одной стороны, они неоднократно фиксировались (в том числе и учеными), а с другой, психологи их не только не изучают, но даже не замечают. По мнению автора, это происходит от полного бессилия психологов в их объяснении (исключением из этого правила является разве что Карл Юнг, который уделял в своих научных трудах достаточно много внимания сновидениям человека). Следует признать, что парапсихология не является наукой, и это действительно так. Любая наука отталкивается от экспериментов с воспроизводимыми результатами. Трансовые же состояния, в том числе и сон, не воспроизводимы и субъективны. Так что самым правильным определением парапсихологии, по мнению автора, является следующее: Парапсихология — это область человеческих знаний, изучающая закономерности и механизмы работы психики человека в различные периоды ее функционирования.

Ну а теперь по теме. В общем случае организм человека можно представить в виде достаточно большого и сложного биохимического реактора. Из такого определения вытекает один интересный вывод — лучше всего организм человека должен понимать язык химических формул. Лекарственные препараты — это слова такого языка. Надо признать, однако, что этот язык обладает существенным недостатком — практически каждому лекарственному препарату присущи какие-то свои противопоказания. По счастью, человек обладает могучим разумом и подсознанием. Главная задача подсознания состоит в управлении всеми процессами, протекающими в организме человека. Подсознание уже воспринимает обычный человеческий язык, и этот факт позволяет человеку воздействовать на свой организм с помощью разума. Вот про этот процесс и пойдет речь в настоящей главе.

В мышлении каждого человека существует множество запретов, которые сам человек и придумал, причем, без веских на то оснований. Ко всему прочему, человек зачастую выражает одними и теми же словами и проклятье, и молитву, и понять его в этом случае можно только по интонациям. К счастью подсознание человека лучше всего воспринимает именно интонации. На этом обстоятельстве основаны различные способы гипнотерапии человека. Во время гипноза разум человека отключается, и общение психотерапевта (со скучным голосом) происходит непосредственно с подсознанием человека. На подсознание человека лучше всего воздействовать, когда он находится в состоянии легкого (а еще лучше — глубокого) аутогенного погружения сознания. В восточных экзотерических практиках данное состояние называют медитацией. Во время достаточно глубокого аутогенного погружения у практикующего человека появляется ощущение полного спокойствия и жуткой скуки. Жуткая, можно сказать «смертная» скука, имеет очень большое значение во всех экзотерических практиках, только достигнув ее во время проведения ритмичных дыхательных упражнений или в процессе монотонной ходьбы, практикующий человек начинает понимать, что же такое медитация.

Для того чтобы обучиться этой технике необходимо, прежде всего, уловить и прочувствовать одно простое состояние своего сознания. Названий ему придумано много. Адепты дзэн нарекли его состоянием пустоты, исследователи шаманизма назвали его состоянием измененного сознания, приверженцам восточных боевых школ оно известно как рассеянное внимание, а врачам психотерапевтам — как аутогенное погружение. На взгляд автора, лучше всего суть этого состояния определил Карлос Кастанеда, назвавший его остановкой внутреннего диалога. Внутренний диалог — это беседа, которую мы постоянно ведем сами с собой. Находясь в обычном состоянии, каждый человек о чем-то думает, в чем-то упорствует, а в чем-то оправдывается, иногда напевает мелодии или бубнит себе под нос, иначе говоря, в нем никогда не утихают мыслительные процессы. Хотим мы того или нет, но постоянно ведем внутренний диалог c самим собой. Остановить этот диалог совсем несложно. Для этого достаточно сосредоточить все свое внимание на несколько объектах одновременно. Как правило, человек способен полностью сосредоточить свое внимание только на одном объекте, так уж устроена его центральная нервная система.

Итак, поднимите перед собою обе руки, ладонями вверх. Постарайтесь, чтобы кисти оставались расслаблены. Рассеянный взгляд устремлен между ними. Ритмично двигайте руками вверх-вниз (лучше всего в ритме звучащей через наушники медленной музыки). Использование диктофона с наушниками необходимо (особенно в первое время), так как помогает практикующему человеку не только отключать свой разум от окружающей действительности, но и работать с самыми разными мысленными формулами, которые при нужде он может туда надиктовать. Правая рука идет вверх, одновременно левая — вниз, а затем — наоборот. Все это время Вы ведете мысленный подсчет сделанных движений. Это упражнение известно, как секрет Калиостро. Через некоторое время (минута-другая) Ваш мозг начинает утомляться и самостоятельно переходит в режим остановки внутреннего диалога. Практикующий человек чувствует этот переход, как «легкое отупение», в это время у него непроизвольно происходят быстрые движения глаз, которые легко им фиксируются. Кроме того, происходят и не фиксируемые человеком процессы — ускоряются физиологические и метаболические процессы, возрастает температура мозга, потребление кислорода и общая активность нервных клеток, подвергаются значительным колебаниям частота пульса, дыхания и кровяного давления. Все эти параметры можно зафиксировать соответствующими приборами. Почувствовав такое состояние, Вы должны прекратить подсчет движений и мысленно (но, акцентировано) произнести любое выбранное Вами кодовое слово, например «Старт». Некоторое время Вы продолжаете движения руками, наблюдая при этом за обеими, а затем произносите другое кодовое слово, по смыслу противоположное первому, например, «Финиш», прекращаете движения руками и переключаете свое внимание на какой-то конкретный объект. Через месяц — другой проведения подобных тренировок Вы научитесь изменять свое состояние с помощью одних только кодовых слов.

После того, как Вы обучились технике легкого аутогенного погружения, необходимо научиться снимать со своего подсознания (во время этого погружения) ограничения, накладываемые на него разумом. Такие ограничения сложились за время всей Вашей сознательной жизни в результате постоянно действующего все это время контроля разума за Вашим поведением, осуществляемого, в том числе, и через подсознание. В результате такого контроля человек резко ограничивает свои способности рамками разумного поведения и, как правило, теряет веру в себя и свои силы. Происходит это из-за того, что большая часть ограничений разума возникает у человека в результате испытанного им негативного опыта. Разум человека заставляет подсознание хорошенько запомнить этот опыт и в дальнейшем подсознание препятствует его повторению даже в тех случаях, когда вероятность отрицательных последствий совсем невелика. Для того чтобы снять такие запреты и заставить человека поверить в свои силы автор предлагает следующую методику. Мысленно произнесите стартовое кодовое слово и начинайте ритмичные движения руками вверх-вниз. При этом в такт движения рук повторяйте про себя любую достаточно простую мысленную формулу, например, «Все, всегда и везде будет так, как Я хочу». Если нужная Вам формула значительно сложнее, чем представленная выше, можно предварительно надиктовать ее в диктофон и проводить данное упражнение в наушниках. Залогом успеха предлагаемой методики является упорство практикующего человека. Не сомневайтесь, все будет именно так, как Вы хотите, для достижения этой цели требуется только одно — время и нечего более.

А теперь, когда Вы научились изменять свое сознание по собственной прихоти, необходимо освоить технику самовнушения. Для этого подходит любой сенситивный тренинг, например, тренинг восприятия доктора «Грига» (Григория Рейнина). Данный тренинг был разработан, чтобы научить человека работать со своими информационными инструментами в обычном состоянии сознания. В основу тренинга положены следующие простые принципы.

Первый и основной принцип — в каждом человеке заложена полная информация обо всем окружающем его мире. Если принять этот принцип на веру, тогда вся проблема получения нужной Вам информации сводится к проблеме вывода этой информации на свои каналы ощущений.

Второй принцип — технологический. Для решения любой правильно сформулированной задачи Вам необходимо создать такое сенсорное пространство, в котором это решение можно получить непосредственно через свои ощущения.

Классический эксперимент, показывающий реальное действие самовнушения, который может провести над собой каждый, состоит в том, что следует представить (как можно ярче), как вы берете большой и сочный, ярко-желтый лимон и начинаете резать его ножом, затем как один из отрезанных ломтиков вы медленно кладете себе в рот. Обычно, одних этих представлений достаточно для того, чтобы началось слюноотделение и во рту появилось ощущение кислоты, словно ломтик лимона действительно находится там. Давно отмечено, что, представляя что-то, человек часто произносит про себя слова, соответствующие тем мыслям, которые возникают при ощущениях, сопровождающих данные представления. Очевидно, что возможен и обратный процесс — сначала человек произносит слова, а уже потом возникают ощущения, связанные с этими словами. Такой процесс называют мысленной установкой человека.

По мнению автора в классических методиках самовнушения нарушена последовательность проведения мысленной установки и аутогенного погружения. Согласно этим методикам, человек сначала достигает состояния аутогенного погружения, а уже потом внедряет в свой мозг мысленную установку. Очевидно, что такой порядок проведения психических практик приводит к значительным трудностям. Работа с мысленными установками в состоянии легкого или глубокого аутогенного погружения нарушает это состояние, а попытки человека удержать его приводит к значительному ослаблению действия мысленных установок. По мнению автора, подобные практики необходимо проводить прямо противоположным способом — сначала необходимо внедрить в свое подсознание мощную и понятную ему мысленную установку (при этом человек находится в нормальном состоянии сознания или в состоянии легкого аутогенного погружения), и только после этого начинать глубокое погружение сознания.

Для того чтобы формулы самовнушения были понятны Вашему подсознанию, они должны быть позитивными, а не негативными, (например, «Я здоров», а «не болен»), конкретными и по возможности прямыми. Последнее, кстати, не обязательно, например, самовнушение тепла в левой руке способствует улучшению работы сердца. Эти формулы должны быть не пустым звуком для Вас — необходимо свято верить в то, что Вы говорите и отчетливо представлять себе то, что Вы рассчитываете получить в результате их применения. Осуществить все это, находясь в состоянии глубокого аутогенного погружения, достаточно проблематично. В это время человек должен переживать свои ощущения и ничего более, при необходимости можно включать только самые простые мысленные установки, например, ярче — слабее, или быстрее — медленнее. Если у Вас возникает потребность в применении более сложных мысленных установок, необходимо использовать диктофон с предварительно надиктованным на нем текстом. В этом случае Ваш разум отдыхает, а Вы общаетесь через органы слуха непосредственно со своим подсознанием, не нарушая при этом достигнутого состояния легкого или глубокого аутогенного погружения.

К сожалению, все вышеперечисленное является только одной половиной требований, выполнение которых при озвучивании мысленных установок — обязательно. И этой половины явно недостаточно для прямого общения со своим подсознанием. Другая половина этих требований связана с состоянием Вашего разума во время их внедрения в подсознание. С одной стороны, очень важным при озвучивании мысленных установок является их четкая формулировка и певучесть, ясное понимание самих установок и результатов их осуществления. С другой стороны, Вы не должны (ни в коем случае) испытывать при внедрении установок какие-либо чувства, связанные с ними. Для этого Вам необходимо научиться держать дистанцию между собой и собой — эго. Попробую объяснить, что же это такое. Самое простое объяснение этого состояния заключается в следующем: нужно хотеть чего-то и в тоже время не хотеть: «Можно просить и требовать что-то важное, но при этом его не хотеть, вернее не придавать значения всему тому, что Вы хотите». Как говорится — ничего личного. Вы ничего не хотите, Вы просто осознаете, что это необходимо. Лучше всего это состояние описано у Макса Фрая. Не поленитесь, прочитайте хотя бы одну его вещь — «Неуловимый Хабба Хэн» из «Хроники Ехо 3». Вот небольшая выжимка из нее: «Только перестав быть собой, получаешь шанс обнаружить себя. Мне не раз приходилось слышать, что наша личность — маска, карнавальный костюм. Оказалось, что это просто сухая констатация факта. Только одна составляющая человека — назовем ее Наблюдатель — имеет вес и смысл, все остальное — набор карнавальных костюмов». Именно эта составляющая нам и нужна. Как только, Вы научитесь вычленять ее из себя, так сразу поймете искомое состояние. Ну а если получилось один раз, получится — и другой. Опыт — единственное наше имущество, которое всегда с нами.

Выполнение данных требований необходимо не только во время озвучивания мысленных установок, но и при их составлении. С учетом этих требований мысленная установка должна состоять из двух частей:

первая часть — вступительная, например, «Все, всегда и везде будет так, как Я хочу»;

вторая — основная, например, «Я ничего не хочу, но твердо знаю, что…».

Составление мысленных установок лучше всего проводить в письменной форме. Записывая установку, Вы раскладываете ее у себя в голове «по полочкам» и через какое-то время обязательно найдете самый оптимальный вариант нужной Вам и понятной Вашему подсознанию мысленной установки.

Самым простым и безотказным способом общения со своим подсознанием является прямой способ общения с помощью примитивных сигналов, которые подсознание понимает лучше всего. Достаточно много различных задач можно решить диалектически, используя только два приема — прямой и обратный. Применяя именно такой способ, автор разработал для себя омолаживающую терапию. Суть данной терапии заключается в чередовании лекарств — сначала принимаются лекарства для активизации утилизационных процессов, а затем — регенерационных. Можно пометить эти режимы функционирования организма в своем подсознании, например, вращаясь вокруг своей оси по часовой стрелке — в одном режиме, и против часовой стрелки — в другом. Лучше всего проводить эти вращения утром во время гимнастики и вечером перед сном. Через некоторое время (месяц — другой) Ваше подсознание научится перестраивать режим работы организма в соответствии с этими сигналами. Используя данную методику, автору всего за пару месяцев удалось отказаться от основных, принимаемых им, лекарственных препаратов. При этом его организм четко выполнял мысленные установки на фармацевтическое действие отмененных препаратов, как будто автор и не прекращал их приема (смотри раздел «Клинические испытания»).

Другим эффективным способом общения с подсознанием является одновременное внедрение сразу двух мысленных установок: сложная установка внедряется через наушники диктофона, простая — вместо подсчета сделанных руками движений. При этом они не только не мешают друг другу, а наоборот — помогают. Достаточно емкая и сложная информация из наушников внедряется непосредственно в подсознание человека, разум в это время занят озвучиванием «простых» мысленных установок и не мешает подсознанию. Озвученные практикующим человеком «простые» установки попадают в подсознание позднее после их осмысления разумом.

Диктовать сложную мысленную установку в диктофон следует монотонно и ритмично (например, на четыре такта), предложение от предложения следует отделять «пустым» тактом, количество тактов в предложении, включая «пустой», должно соответствовать выбранному ритму (в нашем случае — кратно четырем). Ниже представлен пример мысленной установки, используемой автором во время активизации у себя в организме регенерационных процессов.

1

2

3

4

Один,

два,

три,

четыре,

пять,

шесть,

семь,

восемь,

девять,

десять,

старт!

Сразу

после

слова

«старт»

мой мозг

Начинает

работать

так же,

как

во время

просмотра

сновидений

в режиме

«быстрого

сна».

В это

время

наблюдаются

непроизвольные,

быстрые

движения

глаз,

в организме

ускоряются

физиологические

и метаболические

процессы,

возрастает

температура

мозга,

потребление

кислорода

и общая

активность

нервных

клеток.

Сознание

погружается

в жуткую

скуку.

Такой

режим

работы

мозга

продолжается

до тех пор,

пока

не прозвучит

слово

«исполнить»

или слово

«назад».

Все

это

время

мозг

работает

в режиме

«быстрого

сна».

Организм

поддерживает

химический

состав

среды

подкожной

жировой

клетчатки

и кожи

лица

таким же,

как

в кожных

покровах

остальных

частей

тела.

Такой

состав

среды

предотвращает

отложение

серебра

во всех

кожных

покровах

тела,

включая

лицо.

Лицо

становится

светлее

с каждым

днем.

Передача

импульса

от клеток,

вызывающих

трепетание

сердечной

мышцы

предсердий,

к другим

клеткам

сердца

запрещается.

В результате

исполнения

этого

запрета

прекращаются

и приступы

мерцательной

аритмии.

Внутри

организма

активизируются

клеточные

регенерационные

процессы.

Клеточная

регенерация

протекает

за счет

дифференциации

стволовых

клеток

во всех

органах

и тканях

организма.

В тканях

костного

мозга

активно

образуются

молодые

кроветворные

и стволовые

клетки.

Образовавшиеся

кроветворные

клетки

превращаются

в дальнейшем

преимущественно

в эритроциты.

Количество

эритроцитов

в крови

возрастает,

возрастает

и уровень

гемоглобина.

Молодые

стволовые

клетки

дифференцируют

преимущественно

во внутренних

органах

организма,

образуя

там

новые

капилляры,

которые

в дальнейшем

превращаются

в артериолы

и артерии.

Особенно

активно

этот

процесс

протекает

в сердечной

мышце

и в тканях

головного

мозга.

В результате

этого

улучшается

кровоснабжение

не только

сердца

и мозга,

но и всех

остальных

органов

тела.

Старые

дочерние

стволовые

клетки

дифференцируют

преимущественно

в мышечной,

костной

и соединительной

тканях.

В результате

этого

увеличивается

рост

и мышечная

масса

тела,

мышцы

становятся

рельефней

и объемней.

Дифференциация

стволовых

клеток

в жировой

клетчатке

груди

и живота

протекает

с минимальной

скоростью,

а лица

с максимальной.

После

слова

«назад»

все

возвращается

на исходный

рубеж

и мозг

начинает

работать

в обычном

режиме

бодрствования.

После

слова

«исполнить»

озвученные

приказы

запоминаются

и исполняются

в течение

одних

суток.

Мозг

начинает

работать

в обычном

режиме

сразу

после

озвучивания

слова

«исполнить».

Исполнить!

 

 

 

Первая и последняя части настоящей установки являются общей и для регенерационных процессов, и для утилизационных. Они предназначены, прежде всего, для тренинга глубины «погружения» Вашего сознания. Отличия наблюдаются лишь в средней части. Данная мысленная установка датируется началом марта 2010 года. Разумеется, у автора были и более ранние варианты, безусловно, будут и более поздние, однако он остановился именно на этой, так как она оказалась наиболее действенной для отмены принимаемых им лекарственных препаратов. Внедрение этой установки в подсознание буквально вынудило автора к их отмене, так как действие принимаемых им лекарственных препаратов вошло в противоречие с внедряемой мысленной установкой.

Диктовку такой сложной установки целесообразно проводить на фоне звучащей с тем же ритмом музыки или стука метронома. В нашем случае для музыкального сопровождения не подходит только вальс, так как он исполняется на три такта. Все остальные мелодии — годятся, выбирайте любую. При озвучивании мысленной установки для активизации утилизационных процессов следует изменить мелодию (увеличить частоту стука метронома), при этом включается механизм общения со своим подсознанием с помощью примитивных сигналов (смотри выше).

Одновременно, практикующий человек произносит (про себя или вслух) «простые» мысленные установки, например:

 

1

2

3

4

Все,

всегда

и везде

будет

так,

как Я

хочу!

Все,

всегда

и везде

будет

так,

как Я

хочу!

Я

ничего

не хочу,

но твердо

знаю

мои

зубы

здоровы,

мое

лицо

светлеет,

Мой

организм

растет.

и т.д.

 

Наверняка Вы видели, как молятся верующие, так вот озвучивать мысленные установки следует также. В общем случае и молитва, и мысленная установка — ближайшие родственники. Единственное отличие одной от другой состоит в том, что, произнося молитву, Вы сначала обращаетесь к Богу, а затем к своему подсознанию, а озвучивая мысленную установку, Вы напрямую общаетесь со своим подсознанием. По мнению автора, второй способ предпочтительней, хотя истинно верующий человек легко справляется со своими проблемами и через молитву. К слову сказать, в сходстве молитвы и мысленной установки можно отыскать и новые способы аутогенного погружения. Например, попробуйте «помолиться себе самому», глядя в глаза своему отражению в обычном (а лучше в «угловом») зеркале и монотонно покачиваясь. «Угловое» зеркало представляет собой внутренний угол куба, грани которого покрыты зеркальным слоем. Глядя в такое зеркало с любого места рядом с ним, Вы всегда видите свое перевернутое лицо (а точнее — глаза и их окружение). Молиться такому образу значительно проще, чем своему отражению в обычном зеркале (в таком деле, чем больше мистики, тем лучше). Данный способ пригодится Вам на тот случай, если возникнет необходимость быстрого внедрения в подсознание несложной мысленной установки, а времени для этого — нет. Подойдите к зеркалу, покачайтесь возле него минут пять, и дело сделано.

В результате применения подобных методик автор избавился от зубной боли всего за неделю, а за два месяца автор подрос на целый сантиметр. Подобные приемы самовнушения позволяют формировать у практикующего человека даже дополнительные органы ощущений, например, для обнаружения на каналах своего восприятия различного рода ионизирующих излучений и магнитного поля, для организации прямо у себя в голове «детектора лжи» и т.п.

Рассмотрим алгоритм построения сенсорного пространства. Сенсорное пространство или сенсорная карта задачи — это язык, на котором Вы будете разговаривать с окружающей Вас реальностью, с самим собой, или с информационным полем (не важно, с чем; язык — один и тот же). Самих способов вывода информации на каналы ощущений может быть много, и выбор оптимального способа составляет место для творчества и фантазии каждого практикующего.

Первый этап сенситивного тренинга — выработка набора ощущений для работы с информацией. Это так называемая прочистка каналов ощущений. В результате ее проведения Вы должны получить определенный набор ощущений, которые затем сможете воспроизводить в любое нужное Вам время. На зрительном канале Вы можете представить себе какую-нибудь форму, ее цвет (или набор цветов) и интенсивность окраски. На тактильном канале — почувствовать тепло, холод, вызвать ощущения мягкого, жесткого, ребристого, колючего и так далее. В основном, люди работают именно с этими каналами, по той простой причине, что ими легче управлять, хотя, с точки зрения механизма функционирования, никакой принципиальной разницы между каналами нет. Выполнение этого этапа — обязательно, однако вызывает у практикующего человека достаточно серьезные трудности. Закройте глаза и понаблюдайте за открывшейся Вам картиной. У Вас перед глазами проплывают какие-то тени, иногда вспыхивают искорки и т.д. Попробуйте внушить себе, что фон картины изменился, например, стал зеленым вместо серого цвета. У Вас ничего не получилось и это правильно. Сделайте то же самое, но в состоянии легкого аутогенного погружения. Теперь у Вас начали проклевываться слабые отблески зеленого цвета, однако, сравнивая их с цветными снами, которые Вы видели во сне ранее, можно сказать, что у Вас опять ничего не получилось. Почему так случилось? Ответ простой: Вы не прочистили каналы своего восприятия и не достигли нужной глубины погружения. Человек наблюдает свои сновидения только во время фазы быстрого сна, а достигнутое Вами состояние аутогенного погружения значительно отличается от этой фазы.

Прежде чем переходить к методикам прочистки каналов ощущений, разберемся с используемыми нами терминами. Что такое «представить некий объект на зрительном канале»? Эта фраза означает всего лишь одно — увидеть с закрытыми глазами то, что хочется увидеть именно в данный момент. Этот процесс напоминает обычное сновидение с одной лишь разницей — во сне мы видим совсем не то, что нам хочется. Попробуем разработать для себя методику прочистки зрительного канала, исходя из этого определения. На сегодняшний день таких методик придумано достаточно много, однако у них есть существенный недостаток — некоторые из них прочищают зрительный канал недостаточно хорошо, а другие — и вовсе его не прочищают. По мнению автора, этих методик должно быть столько, сколько и практикующих людей (для каждого человека — своя собственная методика). То, что хорошо для одного, вовсе не обязательно хорошо для другого. Данное положение вытекает из факта неповторимости человека (каждый человек обладает своим собственным разумом и потому является штучным продуктом, даже если он — чей-то однояйцовый близнец).

Единственно, что объединяет все разработанные методики, это объект их применения — зрительный канал. По этой причине каждый практикующийся должен помнить, что нормальное положение глазного яблока во время проведения тренировок — немного закатанное вверх (также, как во время просмотра сновидений). В этом случае поддерживающие глазное яблоко мышцы полностью расслаблены и такое его расположение — равновесно. У человека, находящегося в фазе «быстрого сна», глазные яблоки совершают быстрые движения вверх-вниз и вправо-влево, колеблясь вокруг своего равновесного положения. Эти отклонения имеют очень небольшую амплитуду и не мешают практикующему человеку.

А теперь, несколько слов о самой методике. По этому вопросу автор может рассказать только то, что лично он предпринимал для прочистки своего зрительного канала. Бездумно повторять эту методику вряд ли стоит, но в качестве примера, она имеет право на существование. Для «прочистки своих мозгов» автор придумал следующую методику. Перед сном (с закрытыми глазами) он представлял себе физиотерапевтическую процедуру — электрофорез различных областей своей головы переменным током. Для этого автор устанавливал один из электродов в районе темечка (в виде двух пальцев одной руки), а двумя пальцами другой руки (второй электрод) массировал себе поочередно виски, лоб, глазные яблоки и основание черепа. При этом он представлял, как через его мозг протекает переменный электрический ток (в виде синусоиды). Во время массажа глаз автор уменьшал силу тока, а при массаже основания черепа — увеличивал. В результате проведения подобной процедуры в течение нескольких минут яркость воображаемых образов резко повышалась.

Перед тем, как претворить эту методику в жизнь, автор был увлечен разгадкой цветных японских кроссвордов. Эти кроссворды представляют собой разлинованное на клетки поле, а их разгадка заключается в раскраске этих клеток тем или иным цветом. Процесс разгадки японских кроссвордов требует от человека безукоризненной логики, большой усидчивости и внимания, а сам разгаданный кроссворд остается в его памяти достаточно надолго. Именно по этой причине, перед автором не стоял вопрос о выборе объекта, используемого для тренировки зрительного канала. Сразу после озвучивания простой мысленной установки о необходимости просмотра поля японского кроссворда автор начинал его видеть с закрытыми глазами как наяву. Следующий шаг заключался в раскраске всего поля (под действием своего приказа) в тот или иной цвет, а затем отдельные клетки — в разные цвета. Все эти манипуляции автор проводил в состоянии легкого аутогенного погружения. В состоянии глубокого погружения через это поле автор мог увидеть все, что только ему заблагорассудится. Ну а какой объект для тренировки зрительного канала выбрать Вам, уважаемый читатель, решайте сами.

А теперь попробуйте проделать «электрофорез» мозга реально. Для этого используйте при массаже головы два магнитика (лучше всего сферической формы). В этом случае, через ткани Вашего мозга реально протекает слабый электрический ток. Сравните результаты обоих экспериментов, и Вы поймете, что они не отличаются друг от друга сколь-нибудь кардинально (у кого-то результаты первого опыта лучше второго, а у кого-то — наоборот). А ведь в первом случае у Вас не было никаких физических причин для возникновения тока, вот и думайте, что первично (материя или сознание), а что вторично. В любом случае, автор рекомендует Вам проводить данную процедуру с использованием магнитиков каждый день перед сном в состоянии легкого аутогенного погружения.

Ну а теперь, несколько слов о глубоком аутогенном погружении. Время от времени, в момент своего пробуждения Вы можете почувствовать, что такое состояние глубокого аутогенного погружения. Это происходит далеко не при каждом Вашем пробуждении, необходимо чтобы Ваше сознание перед пробуждением находилось в фазе «быстрого сна». Несколько секунд после такого пробуждения Ваш мозг продолжает функционировать так же, как он функционировал до этого. Если не открывать глаза и не совершать других сознательных действий, можно продлить это состояние до минуты — другой. В это время Вы сможете представить себе все, что угодно, причем очень отчетливо и в ярких красках, каких, только пожелаете. Для обучения своего подсознания навыкам глубокого аутогенного погружения необходимо, прежде всего, обозначить какими-то условными знаками начало Вашего сна, например, сжимая перед сном пальцы рук в кулаки. Как только Вы начнете засыпать, все ваши мышцы непроизвольно расслабятся, и Вы их разожмете. После окончания такого обучения необходимо приучить свое подсознание к обратному действию — сразу после разжимания кулаков должно наступать аутогенное погружение. Сделать это можно как с использованием специальной технической аппаратуры, так и без нее — с помощью мысленных установок. И в том, и в другом случае для обучения своего подсознания Вам потребуется достаточно продолжительное время (каждому — свое).

Во время перехода в фазу быстрого сна и выхода из нее любой человек перемещается во сне через какую-то (для каждого свою) «пограничную территорию». Таких территорий у любого человека достаточно много. Однако одними территориями он пользуется чаще, а другими — реже. Если разбудить человека, находящегося в фазе быстрого сна, то он сможет вспомнить не только приснившийся ему сон, но и пограничную территорию, которую он преодолевал во время пробуждения. Вспоминая после пробуждения эту территорию, Вы несказанно удивитесь сами себе: «Ба, да я уже здесь был во сне и не один раз». У кого-то перемещение пограничной территории связано с подъемом в гору или по парадной лестнице, у кого-то — с контрольно-пропускным пунктом и колючей проволокой, а у кого-то — с дверью в стене или калиткой в заборе. Попробуйте вспомнить этот момент. Если Вам не удается это сделать, придется испортить ночной отдых звонками будильника. Перед сном заведите звонок будильника на пару часов вперед. Сразу после пробуждения попытайтесь вспомнить свои сновидения, не вспомнили — переведите стрелку будильника на час вперед и повторите опыт (первые 75 — 100 минут человек спит без сновидений, а затем фаза быстрого сна повторяется каждые 70 — 90 минут). В конце концов, Вы обязательно вспомните одну из своих пограничных территорий.

Следующим шагом является выработка навыков общения разума с подсознанием во время быстрого сна. Вы должны обучить свой разум анализу сновидений во время их просмотра, причем этот анализ не должен мешать работе подсознания. Для этого Вы перед отходом ко сну даете мысленную установку по преодолению той пограничной территории, о которой вспомнили во время проведения предыдущих тренировок. Мысленная установка должна содержать четкое указание места, в которое Вы хотите попасть и способ его преодоления, например, место — контрольно-пропускной пункт, а способ его преодоления — перелезть через забор. После этого, можете спокойно спать. Однако на этот раз Вы запомните свои сновидения и пограничные территории снов. Может случиться так, что Вам не удастся преодолеть пограничную территорию с первого раза, например, Вы сорветесь с горы, на которую забирались. Ничего страшного, Ваше подсознание найдет другую калитку в мир сновидений. Потренируйтесь, таким образом, недельку — другую, и Вы не только получите огромное наслаждение от просмотренных сновидений, но и поймете, что такое — состояние глубокого аутогенного погружения. Теперь после достижения такого состояния все Ваши мысленные установки будут исполняться не абы как, а ярко и объемно.

В общем случае сон и сновидения человека занимают достаточно продолжительную и важную (для нормального функционирования организма) часть его жизни. Во сне человек проводит около трети своей жизни, а ее десятую часть человек использует для просмотра своих сновидений. Сновидения, которые мы видим, до сих пор не имеют серьезного научного объяснения, хотя хорошо знакомы каждому человеку с самого рождения. Некоторые сновидения вызывают в людях сильные чувства и даже потрясения. Так, в наркотическом сне Самуила Тейлора Колриджа случайно прочитанный им текст, стал разрастаться и умножаться: спящему человеку грезилась вереница зрительных образов и слов, их описывающих; через несколько часов он проснулся с убеждением, что сочинил, или воспринял — поэму в триста строк. Этот случай, хотя он и необычен, — не единственный. В психологическом Эссе «The World of Dreams» Хэвлок Эллис приравнял его к случаю со скрипачем и композитором Тартини, которому приснилось, будто его слуга исполнил на скрипке сонату изумительной красоты; проснувшись, Тартини извлек из своего несовершенного воспоминания «Trillo del Diavolo». Другой классический пример бессознательной работы ума — это Роберт Льюис Стивенсон, которому сны подсказали несколько сюжетов его произведений. Ну и наконец, периодическая система элементов Дмитрия Ивановича Менделеева, которая тоже явилась к автору во сне.

Какое объяснение мы тут предпочтем? Те, кто заранее отвергает все сверхъестественное, посчитают все это случайным совпадением. Для некоторых более привлекательными покажутся гипотезы, выходящие за пределы рационального восприятия нашего мира. По мнению автора, истина находится где-то посередине. Находясь в фазе «быстрого сна» человек уже не принадлежит полностью этому миру: его тело и подсознание остается на «грешной земле», а разум переносится в иной мир — мир сновидений, не имеющий точного описания в известных нам терминах. В этом мире налицо только один эффект — эффект «сontradictio in abjecto» (наличие противоречия между терминами, знакомыми нам по повседневной жизни, и их определениями в мире сновидений).

Случается также, что какое-то новое впечатление нахлынет на нас как воспоминание, и нам чудится, будто мы узнаем предметы или события, о которых мы точно знаем, что встречаемся с ними впервые. Автор полагает, что и здесь дело в странном поведении нашей памяти. Прежде мы просмотрели то или иное сновидение, впечатление от которого осталось за порогом сознания. Спустя какое-то время на нас подействовали какие-то раздражители, и мы начали воспринимать впечатления от просмотренного сновидения уже в своем сознании. Тут включается память и явственно сообщает нам ощущения «déjà vu», однако ссылку на прошлое разум в этом случае локализует неверно.

Сновидения — это целое пространство, полное красоты или ужаса. Если мы утрачиваем наши сновидения, мы закрываем для себя доступ к этому миру. В соответствии с идеями Роберта Мосса, сон предоставляет человеку на выбор целый набор самых разнообразных услуг:

1. Во сне мы можем решить все свои проблемы. Наверняка, каждый из нас пережил (хотя бы раз в жизни) такой опыт, когда проблема, казавшаяся очень сложной вечером, легко решилась утром, после сна. Недаром говорят «утро вечера мудрее». Все человечество занято просмотром сновидений с самого первого дня своего появления на этой земле. Более того, мы видим сны и в чреве матери, они подготавливают нас к травматическому опыту рождения и ко всему, что жизнь приготовила для нас после этого. Как вид, и как индивидуальные личности, мы начинаем видеть сны задолго до того, как произносим свое первое слово. Сновидения помогают нам преодолеть имеющиеся у нас ограничения, в чем бы, они не заключались. Роберт Мосс рекомендует всем своим читателям составлять планы на каждую ночь. Прежде, чем отправиться спать, напишите на листке бумаги Ваши намерения на эту ночь и приготовьтесь запомнить свои сновидения, или записать их на том же листке бумаги. Помните, что самые важные послания сновидений приходят в самые глухие ночные часы. Множество разнообразных открытий были сделаны между тремя и четырьмя часами утра. В это же время рождается большинство детей и умирает большинство людей. Если Вы проснулись и не можете вспомнить ничего из своего сна, расслабьтесь и думайте о чем угодно. Вы наверняка сможете обнаружить, что во сне получили подарок — решение задачи или вдохновение на весь предстоящий день, даже если содержание сна было утрачено.

2. Сновидения предупреждают нас о будущих трудностях и открывающихся возможностях. Наши сновидения постоянно подготавливают нас к тем вызовам и возможностям, которые могут встретиться на нашем жизненном пути. На протяжении всей эволюции человека сновидения являлись важнейшим механизмом его выживания, так как позволяли человеку исследовать пространство и время вокруг себя и уходить от любой «запеленгованной» во сне опасности — наяву. Новейшие теории предполагают, что сны готовят нас к решению различных проблем, заставляя нас неоднократно прорабатывать их в условиях симуляции, что помогает человеку развить ответные рефлексы для успешного преодоления этих проблем. По мнению автора — это далеко не все, на что способны наши сновидения. Во сне мы можем определять свое будущее, так как получаем доступ к первоисточнику всех событий и обстоятельств, проявляющихся в нашей физической реальности. Мы не только видим, что случится в будущем, мы можем выбирать (в различной степени и в зависимости от уровня нашего сознания), что именно из многих возможных вариантов произойдет в действительности. Точно так же, считает и Роберт Моос. Надо признать, что многие его мысли созвучны авторским, или авторские — его мыслям (в любом случае нас, верящих в такое положение дел, уже двое). Если Вы, уважаемый читатель, не верите в это, постарайтесь вспомнить о своих ощущениях «déjà vu», которые Вы испытывали в своей жизни. Попробуйте записать свои сновидения и сравните их с реальными событиями. Вы очень быстро найдете множество совпадений и пополните наши ряды.

В большинстве культур и во все времена человеческой истории очень высоко ценились «сновидящие люди», которые поставляли достаточно надежную информацию о событиях, достаточно далеко отстоящих во времени и пространстве. Автор уверен, что «сновидящим» может стать любой человек, если только захочет этого. Когда мы погружаемся в свои сновидения, мы одинаково просто путешествует как в пространстве, так и во времени. Как «сновидящие» мы открываем для себя истинную природу времени и становимся ее жителями. Линейное время, всегда текущее в одном направлении и ощущаемое нами в последовательности сменяющих друг друга событий, — как писал Эйнштейн, «не более чем удобство для ограниченного человеческого сознания». Во сне мы вступаем в более объемное время и можем двигаться в нем как вперед, так и назад, причем с различной скоростью. Также мы можем сойти с того пути, по которому движется какое-то конкретное событие, и вступить на любой другой путь, который приведет нас к совершенно иному событию. Не забывайте, время — это четвертое измерение пространства.

3. Сновидения зачастую становятся зеркалом, в котором отражаются наши действия и поведение. Во всех наших сновидениях, как в зеркале, показаны различные стороны нас самих, которые мы предпочитаем не замечать, или от которых пытаемся отгородиться в нашей повседневной реальности. Мы можем играть в очень интересную игру со снами, пытаясь сравнивать поведение нашего Я в сновидениях со своим поведением в реальности. Если в ситуациях, которые Вы видите во сне, Вы проявляете бесхарактерность или склонны наблюдать, когда от Вас требуется действие, Вы обязаны спросить себя, «А не веду ли я себя так же и в бодрствующем состоянии». И наоборот, если во сне Вы полны сил и даже обладаете магическими способностями, Вы можете попытаться проникнуть в пространство своих сновидений и взять эти силы в свою дневную жизнь, заставив их работать в физической реальности. Захотите этого, и у Вас обязательно получится. Снилось ли Вам, что Вы видите свое отражение в зеркале и замечаете, что выглядите, совсем не так, как в реальной жизни? Если — да, то это потому, что Вы в своих сновидениях проглядели что-то такое, что должны были увидеть, ну а если — нет, то с Вами все в порядке. Зеркало наших сновидений показывает нам, как мы движемся по путям, которые выбираем. Может быть, дорога, по которой Вы идете в своем сновидении, заканчивается непреодолимым препятствием. Тогда Вам стоит задуматься: а действительно ли дорога, которую Вы выбрали, ведет туда, куда Вы хотите. Показывая, как мы движемся по дорогам нашей жизни, зеркало наших сновидений дает нам прямые и точные указания для лучшего направления нашей жизни и сигнализирует о смене пути. Сновидения-зеркала не только восполняют наш односторонний подход к жизни и предлагают путь к ее изменению, — они также играют роль нашей совести. Другими словами, в этих сновидениях Вам даруется объективность, которой в повседневной жизни Вы зачастую не пользуетесь.

4. Сновидения показывают нам, что делать, чтобы хорошо себя чувствовать. Сновидения целебны и истинность этого обстоятельства легко подтверждается медицинскими фактами. Многие люди уверены, что сны им вообще не снятся. Это — не так, просто они их не запоминают. Таким людям следует напомнить одну простую истину: чем больше своих снов человек помнит, тем лучше его здоровье. Во сне предстоящие проблемы со здоровьем диагностируются еще до того, как появляются первые физические симптомы наяву. Наше подсознание прекрасно знает, что происходит внутри организма (управлять этими процессами — главная его задача) и с помощью сновидений показывает нам естественные пути движения внутренней энергии и дает нам точные предписания для оздоровления и (при нужде) исцеления. Исцеление во сне доступно человеку практически каждую ночь, ему надо только попросить об этом, например, внедрив в свое подсознание простую мысленную установку: «Я нуждаюсь в исцелении от такой-то болячки».

5. Сновидения — это хорошо оснащенная секретная лаборатория человека. Хорошее представление об этом дает переписка талантливого физика Вольфганга Паули и не менее талантливого психолога Карла Юнга. Юнг посылал Паули наброски своих работ, а Паули Юнгу — отчеты о своих сновидениях. В результате этой переписки оба ученых достигли невероятных высот в своих профессиях, а Паули, вдобавок, начал работать над теорией единства психического и физического пространства. Паули не был гением в буквальном понимании этого слова, и его бурные человеческие эмоции могут служить объяснением тому, что позднее стало известно как «эффект Паули» — в его присутствии дорогое лабораторное оборудование имело привычку ломаться, или взрываться. Это радовало Паули как ребенка, а невероятные совпадения его сновидений с реальностью подтверждали тезис об идентичности психики и физики. Попробуйте поверить в это и Вы, уважаемый читатель, и сразу поймете, что чем сложнее задача, которую Вы решаете, тем большие силы приходят к Вам на помощь в мире сновидений.

6. Сновидения — наша творческая студия. Творить — значит привносить в наш мир что-то новое. Это подразумевает желание идти на риск и отправляться туда, где Вы еще никогда не были. Безопаснее всего это делать в мире своих сновидений. Когда мы засыпаем, мы оказываемся в творческой студии, где видим прототипы разнообразных творческих проектов, которые можем воплотить в жизнь, если научимся не забывать эти сновидения и действовать в соответствии с ними. Джон Леннон как-то заметил: «Лучшие песни — это те, которые приходят к Вам посреди ночи и Вы должны подняться и записать их, чтобы можно было опять заснуть».

7. Сновидения помогают нам собраться с силами и воссоединить разделенные части самих себя. Потеря части себя обычно проявляется в результате выборов, которые мы совершаем в своей жизни. Наверняка, уважаемый читатель, Вам приходилось разорвать с кем-нибудь отношения, сменить работу, переехать в другой город или страну, круто изменить свой образ жизни. И всегда какая-то Ваша часть противилась этому выбору. Мы теряем часть своей души, когда решаем отказаться от мечты или не доверяем тем, кто нас любит. Ну а наши сновидения могут открыть нам, как исцелить разделенное Я. Сновидения, в которых мы возвращаемся в сцены прожитой жизни, являются свидетельством того, что жизненно важная часть нашей внутренней энергии, все еще находится там. Так не лучше ли прислушаться к приглашению и, вернувшись туда, забрать обратно все, что там застряло. Сновидения, в которых мы видим себя в детстве, подталкивают нас заново обрести часть нашего детского Я, утраченную позже. Основной симптом утраты части своего Я — это невозможность запоминания своих сновидений, как будто та часть человека, которая знает, как видеть сны и путешествовать в мире сновидений, куда-то исчезла. Проснувшись утром, первым делом попытайтесь вспомнить, что Вам приснилось. Даже если ничего не вспомните, Вы расчистите в себе пусть небольшое (но, очень нужное) пространство, куда Ваши сны смогут вернуться.

8. Сновидения — это ключ к лучшим взаимоотношениям с окружающими нас людьми. Сновидения показывают нам, как двигаться дальше в отношениях с близкими нам (и не очень) людьми, как начинать и как прекращать эти отношения, и учат нас переменам в семье. В сновидениях мы можем исправить свои отношения даже с теми, кого уже нет. Это важно для всех живущих в этом мире людей, в том числе и для Вас, уважаемый читатель. Поговорив во сне с теми, кто уже умер, Вы наверняка получите облегчение, а может быть и какой-нибудь важный совет. Ну а если Вам захотелось вернуться в какое-то уже виданное ранее сновидение, достаточно несколько минут перед сном, лежа в кровати, позаниматься легкой медитацией и Вы обязательно (рано или поздно) туда вернетесь.

9. Сновидения напоминают нам о высоком предназначении человека. Сновидения заставляют нас вспомнить наши личные истины, про которые мы зачастую забываем в реальном мире. В сновидениях мы также учимся тому, что та часть нас, которая совершает те или иные выборы в повседневной жизни, — это далеко не самая мудрая наша часть, а взлеты и падения в этой жизни — лишь часть гораздо большей истории.

Самый лучший способ добраться до смысла сновидения — это вернуться в нужный Вам сон и получить более полный ответ. Если в Вашем сновидении присутствует сила (а она обязательно присутствует, раз вы запомнили его), то совершенно не важно, возвращаетесь ли Вы в сон, который видели прошлой ночью или десяток лет тому назад. Техника повторного вхождения в сновидение достаточно проста. Прежде всего, необходимо выбрать сновидение, в котором присутствовала энергия (чем ее больше, тем лучше). Затем нужно расслабиться и сконцентрироваться на какой-то одной сцене из этого сна и точно сформулировать свои намерения, например, встретить и пригласить свое детское Я в путешествие вместе с Вами в будущее. Все эти действия необходимо проводить под монотонный стук метронома (удары бубна) с частотой ~ 1 Гц.

А, теперь, несколько слов о нашем воображении:

1. Воображая препятствия на своем пути, мы можем их преодолеть. Для этого необходимо идентифицировать стоящую перед Вами проблему, явственно ощутить ее в той части тела, где она ощущается наиболее интенсивно и проявить ее там, в виде какого-либо образа. Только после того, как Вы сделаете это и придадите препятствию понятный Вашему подсознанию образ, Вы сможете что-то с ним сделать (или не делать ничего). В любом случае, момент восприятия образа сам по себе способен изменить все. В конце каждого сеанса воображения Вы можете оценить результаты своих творческих деяний сначала по своим субъективным чувствам, а уж потом и по объективным изменениям реальности.

2. Наше подсознание верит образам и заставляет верить в них наше тело. Именно по этой причине наше тело одинаково отзывается, как на воображаемые, так и на физические события. И в том, и в другом случае тело реагирует на химические соединения (будь то гормоны, адреналин, транквилизаторы или нейропептиды), которые образуются в нем по приказу подсознания. Сила целительных образов нашла широкое применение и в современной медицине. Практикующие это направление врачи подметили, что символические образы оказывают более сильное воздействие, чем конкретные, так как лучше воспринимаются подсознанием. Образы, которые могут исцелять и поддерживать Вас, можно взять из любого периода вашей жизни, но лучше всего использовать детские образы, они значительно ярче, чем все остальные.

3. Если Вы способны видеть пункт Вашего назначения, Вы уже наполовину там. Ну, а видеть этот пункт лучше всего в своих сновидениях. Для этого перед сном Вам необходимо проделать следующее. Во-первых, положите руку на середину груди и сосредоточьте внимание на этой области Вашего тела и попросите свою внутреннюю сущность направить Вас в пункт Вашего назначения. Вы наверняка уже были там в своих сновидениях, но не помните этого. Потом, попробуйте представить себя в этом месте. Чем более ярко Вы это сделаете, тем ближе будет его воплощение в реальную жизнь. И последнее, постоянно держите это представление у себя в уме, и каждый день доставайте его оттуда в моменты своего отдыха.

4. История охотится за Вами. Давным-давно было подмечено, что все истории, придуманные человечеством, используют всего семь основных сюжетов. Согласитесь, что не богато. Тем не менее, автор верит в то, что каждый из нас призван сначала — вспомнить (если верить в переселение душ), а потом и прожить свою личную уникальную историю — историю предназначения его души, которую описать этими сюжетами вряд ли возможно. Если в настоящее время Вы не ведете дневник, это хорошее время для того, чтобы начать его вести. Сделав это, Вы поймете, как это необходимо, ведь в этом случае Ваша личная история сможет расцвести во всей своей красе. Во-первых, Вы обнаружите, что письмо в подобной манере (когда Вы не задумываетесь о результате) доставит Вам огромное удовольствие. Во-вторых, Вы откроете для себя, что (пока Вы думали, будто просто пишете слова на листе бумаги) Ваша жизнь как раз и есть та самая история (большое приключение), которая охотится именно за Вами.

5. Чем сильнее воображение, тем реальнее результат. У всего того, что мы воображаем, есть свойство становиться реальностью в наших телах и в нашем мире. Добавьте чуть больше яркости в свои воображения, и они станут реальны для всех окружающих. Урсула Ле Гуин не устает напоминать нам, что самым важным является то, что «предлагая воображенную, но достаточно убедительную альтернативную реальность» мы можем избавить свой разум от «ленивой, боязливой привычки думать, что то, как мы живем сейчас, — это единственный способ жить». Можете ли Вы найти пять минут в день своего времени, чтобы предоставить его мечтам? Это замечательная практика — провести время, наслаждаясь и укрепляя какие-то свои мечты в воображении. Вот способ начать то, что больше, чем начало, — это даст Вам пространство для радости и творчества, место, куда Вы сможете возвращаться в любое удобное время.

Все, что Вы увидели, услышали, ощутили и поняли, находясь во сне или в состоянии аутогенного погружения своего сознания, необходимо откалибровать с реалиями нашего мира. Для этого предназначен второй этап сенситивного тренинга — калибровка своих ощущений. На этом этапе Вы сравниваете свои ощущения с реальными данными, полученными  независимым способом. Например, внедрим в свое подсознание мысленную установку на обнаружение различных ионизирующих излучений при помощи зрительного канала (автор заинтересовался этим вопросом в связи со своей профессиональной деятельностью). У автора эти излучения ассоциировались со следующими цветами: гамма-излучение — синий, бета — желто-зеленый, альфа — красный. Для калибровки своих ощущений автору потребовались несколько рабочих откалиброванных источников альфа, бета- и гамма-излучения и «чистые» образцы такой же формы, что и рабочие. Прежде всего, необходимо поработать только с каким-нибудь одним типом излучения, сравнивая его цвет с «чистым» образцом. Научившись определять данный тип излучения, можно переходить к следующему, а затем — и к образцам с различными типами излучений. Доставать образцы для исследования следует случайным образом. Поначалу Вы будете ошибаться часто, затем все реже и реже и, в конце концов, научитесь различать их безошибочно. Только после этого можно приступать к третьему, завершающему этапу сенситивного тренинга.

Третий, завершающий этап — это сам процесс получения информации через Ваши ощущения. Этот процесс предпочтительнее проводить в состоянии легкого или глубокого (в зависимости от трудности поставленной задачи) аутогенного погружения. Находясь в каком-либо радиационно-загрязненном месте, Вы должны посмотреть на него натренированным ранее взглядом и определить месторасположение и интенсивность обнаруженных ионизирующих излучений. Автор прекрасно понимает, что культивация в себе именно этих способностей вряд — ли понадобится кому-нибудь из читателей, однако в качестве примера этот способ достаточно поучителен.

Для решения достаточно сложных задач необходимо научиться переводить свое сознание в состояние глубокого аутогенного погружения. В общем случае, это может сделать любой человек, владеющий техникой гипноза, однако слушаться Ваше подсознание в этом случае будет этого человека, а не Вас. Очевидно, что это не совсем то, что нам надо. Как говорится: «Вопрос поставлен, ответ находит каждый сам». О техниках гипноза и самогипноза рассказано в следующей главе.