Homo Argenteus: Психология

Авторское послесловие (Человек — элемент природы)

Авторское послесловие (Человек — элемент природы)

Авторское послесловие (Человек — элемент природы)

Ну а теперь, поговорим о человеке, как элементе природы. Прежде всего, все мы на этой земле родственники, начиная от одноклеточных существ и заканчивая человеком. Ну а человек — это общественное животное, наделенное очень мощным разумом. И как всякое многоклеточное животное нашего мира человек оснащен головным мозгом, который включает в себя средний мозг и два полушария. Основным отличием человеческого мозга от животного является исключительная развитость его полушарий. А вот за жизнедеятельность человеческого организма (также как у животных) отвечает средний мозг. Следует отметить особо, что в передней доле гипофиза (главного дирижера среднего мозга) отсутствует нейронная сеть, а именно эта часть гипофиза отвечает за гормональный баланс в организме человека и за выработку эндорфинов («гормонов» самого мозга). На сегодняшний день доказано, что в состоянии гипноза в человеческом мозгу повышается содержание эндорфинов. Другими словами, гипнотическое воздействие на полушария мозга вызывает ответ и среднего мозга (по крайней мере — гипофиза), хотя нейронной сетью эти части человеческого мозга никак не связаны. Как эти части мозга взаимодействуют друг с другом сегодня не известно. Однако наличие такого взаимодействия — бесспорно.

Убедительным доказательством возможности взаимодействия объектов живой природы друг с другом на расстоянии служат эксперименты академика Казначеева (да и не только его одного). Вот один из них. Колонию бактерий разделили пополам и поместили в две разнесенные друг от друга чаши с бульоном. Одна из чаш была помещена в сейф. После этого на микроорганизмы, находящиеся в оставленной снаружи чаше, подействовали губительным для них ядовитым раствором и все они погибли. Парадоксально, но эта учесть постигла и микроорганизмы, находящиеся в закрытом сейфе. Вот над чем стоило бы задуматься современным ученым от медицины и психологии, да и физикам тоже. Это — факт, а факт, как известно, — вещь упрямая. Факт есть факт, он существует сам по себе и не имеет никакого отношения к вопросу «почему?». Человек же устроен так, что этот вопрос для него является самым главным в жизни. И пока он задает себе вопрос «почему?», он существует как разумное существо. Вспомним известные слова «Я мыслю, значит существую». А стоит человеку прекратить задавать себе этот вопрос, можно смело считать, что он умер. Физически существовать он продолжает, но назвать его разумным существом «язык не поворачивается». Тот факт, что все мы — общественные животные, совсем не мешает нам быть разумными существами. Подумайте об этом на досуге, уважаемый читатель.

Ну а каждый вершитель, прежде всего — человек. Человек, который понял, что он высшее существо и принял это обстоятельство как данность. Давайте разберемся, что такое — высшее существо. Итак, начнем. По глубокому убеждению автора (и не только его), наша планета, природа на ней и человек внутри этой природы составляют одно единое целое. Доказательств эволюционного происхождения человека от животных предков так много, что их приходится делить на тематические группы: эмбриологические, палеонтологические, биогеографические, молекулярно-генетические и другие. Наиболее яркими доказательствами этого служат генетические исследования. Сравнение нуклеотидных последовательностей ДНК — превосходный метод определения степени родства различных организмов. Так вот, митохондриальные гены человека и шимпанзе различаются всего на 9%, а ядерные и того меньше — на 1,2%. К слову сказать, генотипы человека и собаки различаются примерно в той же степени, что и человека с шимпанзе, только на других участках молекулы ДНК. Так что, как не крути, а все мы — родственники, кто-то более близкий, кто-то более дальний. Ну а вся вместе эта «семейка» представляет собой живую природу нашего мира, и составляет с ним единое целое. Почему — единое целое? Да потому, что сделаны из одной и той же материи — материи нашего мира.

Родственные связи живых существ, обитающих на нашей земле, сегодня принято отражать генеалогическими схемами. Каждая ветвь такой схемы представляет собой совокупность ВСЕХ потомков какого-нибудь одного общего предка. Так, например, все млекопитающие (в том числе и человек) имели одного общего предка, так же, как рептилии и птицы, причем предок млекопитающих проживал на нашей Земле много раньше, чем предок рептилий и птиц. Ту же картину мы наблюдаем и среди приматов. Горилла, человек и шимпанзе тоже имели одного общего предка, который проживал на Земле раньше общего предка человека и шимпанзе, ну а ближе всего к нашему времени жил предок шимпанзе, а не человека. Как видите, уважаемый читатель, человек появился на Земле раньше шимпанзе. Так что, совсем не время появления на арене жизни того или иного вида, определяет вершину эволюции. К слову сказать, многие ученые сегодня считают, что не человек произошел от обезьяны, а наоборот, обезьяны произошли от предка человека. Доказательством тому служат древние южноамериканские артефакты, на которых человек изображен рядом с динозаврами. Из сказанного выше можно сделать только один вывод: высшее существо — это разумное существо, поднявшееся на вершину своей эволюции. Только такому существу по силам стать полубогом и научиться выбирать для себя альтернативные реальности нашего мира, другими словами, изменять мир «под себя».

Что же такое — вершина эволюции? По глубокому убеждению автора вершина эволюции — это ее конец. Хочешь — не хочешь, а приходится признать, что человек на сегодняшний день единственное существо, чей эволюционный путь уже закончился, или вот-вот закончится (об этом чуть позже), другими словами — высшее существо. Более того, сегодня некоторые живые существа эволюционирует не только по воле слепого случая, но и в результате воздействия на них человека (вспомним генетически модифицированные организмы) — вот Вам доказательство этого.

Далеко не каждое знание о себе требует публичного обсуждения (это, как раз — тот самый случай). Данное знание (о том, что Вы — высшее существо) следует хранить глубоко внутри себя и доставать оттуда только для внутреннего употребления. В противном случае Вы очень быстро рассоритесь с окружающими (люди не любят гордецов и умников). Недаром говорят, что «многие знания — многие печали». Если приправить это глубоко запрятанное знание лучшими человеческими качествами (великодушием, терпимостью, добротой и любовью к ближнему) к Вам обязательно потянутся люди, а это многого стоит. Только в этом случае Вы сможете общаться с окружающими на равных, а ведь именно при таком общении рождаются крепкие и надежные связи между людьми. Плести паутину таких связей на протяжении всей своей жизни — очень нелегкий, однако необходимый труд любого вершителя. Более того, этот труд является обязательным для любого человека, человек не может существовать без общения с другими людьми. Мало того, что люди на протяжении всей своей жизни общаются с окружающими, они вдобавок общаются с Мировым разумом и являются его составной частью (но об этом поговорим позже). Правда, получается это у каждого по-своему, у кого-то — лучше, у кого-то — хуже.

Чем опытнее вершитель, тем больше его эгрегор (сообщество людей с одинаковой Верой) и, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, эффективней общение с Мировым разумом и лучше результаты такого общения. К слову сказать, написав эту книгу, автор как раз и делится с Вами, уважаемый читатель, своими мыслями и своей Верой. Ну а как Вы воспримете авторские мысли, от него, к сожалению, очень мало зависит, хотя он и приложил все свои силы, знания и талант к тому, что бы Ваше восприятие было положительным. Как бы то ни было, свою часть работы по изменению нашего мира автор сделал, ТЕПЕРЬ ВАША ОЧЕРЕДЬ, уважаемый читатель. И это действительно так. Чтобы здесь ни написал автор, это останется только его правдой, если Вы ему не поверите. Только вместе мы в состоянии изменить весь этот мир! Верить в авторские мысли для этого совсем не обязательно, достаточно задуматься о поднятых здесь вопросах. Чем больше нас будет, тем лучше станет окружающий мир.

И еще несколько слов о Вере вершителей. Кроме веры в себя и свои силы каждый вершитель (также как и любой другой человек) верит еще и в своего Бога. Автор, например, верит в земной Мировой разум. Ни мусульманин, ни христианин, ни представитель любой другой религии не может сказать про своего Бога то, что автор говорит о своем: «Я вижу Бога и общаюсь с ним каждый прожитый на нашей Земле день, и этот Бог никогда и ни в чем мне не отказывал». К слову сказать, автор далеко не единственный в своей Вере. Например, так же рассуждал и известный парапсихолог и целитель Юрий Андреев, вот его слова: «О чем мечтаю я, из чего исхожу? О том, чтобы человек вписался в резонанс Земли и Неба, чтобы те законы, по которым он строит свою частную и социальную жизнь, ни в малейшей степени не противоречили бы закономерностям, определяющим бытие великого Космоса, породившей нас Природы». Как видите, уважаемый читатель, слова разные, а суть одна и та же. В любом случае, всегда помните, чем крепче Ваша вера (какой бы она не была), тем более впечатляющи будут результаты любой Вашей деятельности, при этом Ваша деятельность должна быть интересной и доставлять не только пользу, но и удовольствие, как Вам самим, так, по возможности, и окружающим Вас людям. Если дела обстоят именно так, у Вас обязательно «все получится, рано или поздно, так или иначе». Ну а если заставить Вас проделать все, то же, самое, но «из-под палки», или во вред окружающим людям, хороших результатов не ждите.

Говоря о результатах, автор, в первую очередь, имеет в виду те из них, которые относятся к самому человеку, а не к окружающим людям. Вспомним, например, известных вершителей, которые действовали во вред окружающим. Да, да, среди вершителей встречаются и такие, ведь они тоже люди, а все люди разные, да и животных черт в человеке более чем достаточно. В памяти сразу всплывают такие исторически значимые личности, как Ленин, Сталин, Гитлер и пр., назовем их отрицательными вершителями. Откуда же они берутся? А вот откуда. Тщеславие присущее любому человеку, ну а для правителей это чувство является просто необходимым. Кстати, у животных это чувство тоже присутствует, особенно у стайных. Ну а когда у правителя тщеславия становится чрезмерно много, он начинает мнить себя богом и, как следствие, уничтожать других людей (по его мнению — безликую толпу, среди которой, однако, находятся далеко не безликие, а наоборот — наиболее опасные его противники), этому учит нас вся история человечества. Она же показывает нам, что результаты деятельности отрицательных вершителей были во все времена чрезвычайно впечатляющи для человечества. Однако результаты, полученные ими лично для себя — даже не нулевые, а отрицательные. Действительно, покончить жизнь самоубийством, убив перед этим свою любимую женщину и детей (это все о Гитлере и его соратниках), как Вам понравится такой конец жизни. Кстати, окончание жизни у Ленина и Сталина тоже не лучше. Однако каждый сам выбирает свой Путь жизни, вот они и выбрали, каждый — свой, но одинаковый в главном. Как писал Монтень: «Кто в некоторой мере не живет для других, тот совершенно не живет для себя» и эта характеристика является самой главной для всех отрицательных вершителей без исключения.

Во времена молодости и расцвета сил никто из нас не задумывается об итогах жизни, однако, в конце концов, приходит старость, и каждый человек начинает задумываться об этом. А определяются итоги нашей жизни тем, как мы ее прожили. Прожить жизнь можно по-разному, но исключительно в рамках, действующих в нашем мире законов, одинаковых для всех без исключения, и для животных, и для обычных людей, и для вершителей. Законы эти должен знать каждый человек, только в этом случае окончание жизни не сможет застать его врасплох. «Мы же всегда все сами себе усложняем, стремясь опережать природу, и законы ее, заменяя своими правилами. Правила эти обрекают нас на невозможность выполнять их веления, и они же судят нас за невыполнение этих велений» (Мишель Монтень).

Стремиться к выполнению правил, принятых в социуме, где проживает человек, следует каждому, но при этом нужно помнить, что выполнение этих правил не гарантирует человеку его полную безопасность. Порой (и довольно часто) более правильным и безопасным для человека является как раз нарушение всяческих правил, за исключение только Мировых законов, нарушать которые не следует никогда. Например, Вы переходите улицу в положенном месте по зеленому для Вас сигналу светофора. Значит ли это, что Ваша жизнь в безопасности? Отнюдь, нет. Вас запросто может сбить машина, водитель которой нарушает правила дорожного движения. Для того чтобы обезопасить свою жизнь, любому человеку требуется в первую очередь быть внимательным при выполнении любой своей деятельности, а нарушает он при этом правила, или нет, ни так и важно. Вспомним старый анекдот. Шофер-кавказец лихо проезжает перекрестки на желтый и красный свет, но стоило загореться зеленому, он резко затормозил. Пассажир спрашивает, почему стоим, на что шофер отвечает, что его жизнь ему дороже скорости передвижения. Однако продолжим дальше.

Что мы видим вокруг? Победителем в нашем мире (по мнению большинства, проживающих в нем людей) становится не тот, кто стремится утвердить себя в качестве высшего существа — Творца своей судьбы и судьбы окружающих его людей. А тот, кто сумел произвести материальных благ больше других (например, машин, которые производят другие машины, которые…), либо потребить максимум этих благ (для чего они требуются все в больших и больших количествах), либо сотворить баснословный капитал, подрывая при этом экономику целых стран (как Сорос, например). Для достижения всего этого требуется, в первую очередь, гипертрофированное развитие левого полушария коры головного мозга, что собственно, мы и наблюдаем у современного человека. И это очень грустно, а, главное — неправильно. Такое тупое, примитивное в своих стремлениях человечество, чем дальше, тем больше отклоняется от своего космогонического предназначения и посему в любой момент может быть стерто с поверхности нашей Земли как тупиковое, ошибочное ответвление Природы. И такой вариант будущей истории человечества вполне возможен. Современная стратегия развития человечества сродни стратегии раковой опухоли и исподволь подводит его к глобальной катастрофе.

Автор оптимист по натуре и потому надеется на лучшее. В самое ближайшее время всех нас ожидает наступление новой эпохи (по календарю Майя). А, как мы выяснили выше, изменяется мир вокруг нас — изменяется и человечество (подробнее об этом будет рассказано ниже). И было бы очень не плохо, если б человечество изменилось в лучшую сторону. А это зависит от нас всех, в том числе и от Вас, уважаемый читатель. Наша «грешная земля» готова к грядущим переменам — среди уже рожденных в самом конце нашей эпохи детей можно выделить целую группу людей будущего: так называемых детей-индиго. Так вот, дети эти, также как и вершители, обладают сверхвозможностями. Как видите, природа подготовилась к новой эпохе. Наш современный мир только выиграет, если этим же займутся и люди уже прошедшей эпохи, то бишь, мы с Вами.

И помните, чтобы Вы не посеяли вокруг себя (и добро, и зло), оно обязательно к Вам же и вернется — это прямое следствие Мирового закона противодействия. Вот как об этом написал известный советский сатирик Михаил Зощенко (Комментарии и статьи к повести «Возвращенная молодость»). Да, да, уважаемый читатель, сатирики тоже люди и далеко не всегда «зубоскалят», иной раз и они задумываются о «вечном». «В 1810 году Наполеон посетил лагерь зачумленных. Обойдя лагерь, он сказал своим приближенным: «Кто способен побороть страх, тот может побороть и чуму». Так и получилось. А два года спустя, «на 36-м году жизни Наполеон делает первую в своей жизни грубейшую ошибку. Он впервые выказывает страх перед Бурбонами — арестовывает на нейтральной территории герцога Энгиенского и расстреливает его». В результате этой ошибки и произошел закат всей судьбы Наполеона и его жизни. И «можно смело сказать, что после 39 лет жизни Наполеон как бы ни существует». А вот слова Зощенко о других известных людях, закончивших свою жизнь в самом цветущем возрасте: «Если присмотреться ближе, то никакой случайности не оказывается. Все совершенно логично вытекало из прожитой жизни. Все было заработано собственными руками». С этими словами Зощенко автор согласен целиком и полностью. Ну а, по мнению Гете, «смерть зависит от воли человека». Сюда бы автор добавил слова «правильной или неправильной воли человека». Правильная воля продлевает жизнь человека, вспомним Платона, Канта, Пастера, Ньютона, да и самого Гете. Неправильная — сокращает (Моцарт, Шуберт, Рафаэль, Пушкин, Лермонтов, Маяковский и т.д.). Для определения правильности чего-либо (в том числе и воли) человеку требуется «голова на плечах» с грузом собственных мыслей в ней и больше — ничего. Вспомним крылатые слова Сенеки: «Прожить сколько нужно — всегда в нашей власти», кому-кому, а этому человеку доверять можно.

Ну и наконец, мы подошли к главному вопросу: «В чем же состоит смысл жизни человека?» Ответить на этот вопрос пытались очень многие умные люди и во все времена, но ближе всего к авторскому пониманию смысла жизни оказался Макс Фрай. Вот его слова: «Смысл не в наших поступках, а в самой возможности их совершить. Точнее, в многообразии возможностей, которые, по большому счету, суть одна великолепная возможность — быть». По мнению автора, именно так и следует относиться к жизни. При этом не стоит забывать еще одно — прежде чем что-то сделать, надо подумать, как это отразится на окружающих людях, и как это сделать, не привлекая излишнего внимания. Тщеславие человека — ничуть не меньший порок, чем лень, а навредить человеку может значительно больше. Именно чрезмерное тщеславие, как мы выяснили выше, и привело отрицательных вершителей ко всему тому, что они натворили. Настоящих же вершителей (вершителей, получившихся из нетщеславных людей) окружающие просто не замечают, хотя результаты их деятельности для них ничуть не меньше, чем отрицательных. С этой точки зрения, таких вершителей можно назвать еще и «серыми кардиналами». Понятно, что при сравнении деятельности отрицательных вершителей и «серых кардиналов» автор не принимает во внимание утраченные человеческие жизни, лежащие на совести отрицательных вершителей. Сделать так, даже во благо общества, для «серого кардинала» не приемлемо, да и назвать это результатом — язык не поворачивается. Однако для многих людей (и прежде всего — правителей и политиков), а главное — для нашего планетарного разума, такие способы достижения поставленных целей вполне приемлемы, но об этом поговорим чуть позже. Как писал в свое время Фридрих Ницше: «На свете нет моральных явлений, есть только моральное истолкование явлений».

Каждое человеческое сознание устроено по своему, но существуют и общие для всех особенности человеческой психики. Главной такой особенностью является непререкаемое уважение каждого человека к самому себе. Даже тот, «кто презирает самого себя, все же при этом еще и уважает себя как презирающего» (Фридрих Ницше). Бороться с этой особенностью человеческой психики — абсолютно бессмысленное занятие, человек обязан уважать себя, чтобы не думали об этом окружающие его люди. Но вот прислушаться к мнению окружающих, дело очень полезное для любого человека, однако делают это не многие.

И вот еще что. Остерегайтесь судить, не зная всех обстоятельств, ну а ВСЕХ обстоятельств, среди людей не знает никто и не узнает никогда. Отсюда вывод: «Не судите, и не судимы будете». При написании своих комментариев по поводу изложенного здесь материала помните — любая критика должна быть конструктивной. В противном случае у Вас выйдет не критика, а «критиканство». Последнее сильно смахивает на обычное собачье тявканье и не принимается в качестве аргумента при споре с умными людьми, ведь всем известно: «Собака лает, а караван идет». Ну а дуракам можно и потявкать друг на друга, от них не убудет. Шагая по жизни, всегда помните главное правило ведения любого спора — это здорово облегчит Вашу жизнь. Спор следует вести так, что бы ни Вы, ни Ваш противник в споре, ни при каких условиях, не смогли (как говорят китайцы) «потерять свое лицо». Только в этом случае Вы сможете превратить любой спор в конструктивный и доброжелательный обмен мнениями, а не в ненужную никому ссору или, не дай Бог, драку. Ну а если все же пришлось подраться — значит и Вы, и Ваш противник все-таки «потеряли лицо». Сразу после этого должны измениться и Ваши приоритеты, теперь для Вас главное — «не терять головы». Вспомним персонаж Папанова из «Бриллиантовой руки»: «Бить буду аккуратно, но сильно». И Вы старайтесь делать это «от всей души», НО, не теряя головы. Помните, главным застрельщиком и специалистом в драке является Ваше подсознание (это подтвердит любой единоборец), не надо мешать ему в такие моменты и тогда, Вы одолеете любого противника. Добро, как и зло должно быть с кулаками. Как говорил Остап Бендер: «Таковы суровые законы жизни или жизнь нам диктует свои суровые законы». И это, уважаемый читатель, еще одна «правда жизни».

Ну а слишком уверенным в своих силах представителям подрастающего поколения автор может посоветовать вот что. Никогда не хамите незнакомым людям (как у Булгакова: «Никогда не разговаривайте с неизвестными») и вообще «не борзейте по жизни». Помните, в этом мире всегда найдется Хам, больший, чем вы, и Сила, большая, чем у вас. Если вы не прислушаетесь к этим словам, а решите со своими друзьями «развлечься» (как это часто бывает) и навалитесь «всем кагалом на одного», ну а тот возьми, да и прими ваш вызов, знайте, лучший выход для вас из такого положения — это ретироваться. Объясню — почему. Раз ваш противник принял вызов, он уверен в своих силах, НО сохранить свое здоровье и жизнь в бою со стаей можно только одним способом — бить так, чтобы после удара соперник уже не вставал. В любом другом случае стая «затопчет» одиночку. Такие удары всегда смертельно опасны, особенно в «запарке боя с несколькими противниками», когда задуматься о силе удара не представляется возможным. Таким образом, на выходе из этой ситуации мы имеем одно из трех: либо этот человек положит вас всех, а может, кого и убьет, либо кто-то из «вашей стаи» успеет ретироваться с поля боя, либо «стая» убьет этого человека. В любом случае, вместо развлечения вам придется столкнуться с еще одной «суровой правдой жизни», которая гласит: «Если есть начало, есть и конец. Всякая жизнь подразумевает смерть, а всякое преступление — наказание». Эти понятия, хотя и растянуты по времени, составляют друг с другом одно целое — не бывает одного без другого. К слову сказать, наказание случается не только по решению суда, как и преступление — не только в соответствии с уголовным и прочими кодексами. Так, например, из рассмотренной выше ситуации кто-то выйдет целым и невредимым, а кто-то «вперед ногами», и в этом нет никаких противоречий. Каждый получил ровно столько — сколько заслужил. Ну а кто не получил — получит в дальнейшем и получит сполна, уж в этом не сомневайтесь. Справедливости в нашем мире не найти, справедливость — субъективное понятие, а вот за «правильностью» всегда и везде внимательно следит абсолютно беспристрастный судья — наш Мировой разум. Драться же «стаей» с одиночкой — неправильно, я думаю, ваша мама в детстве вам об этом уже рассказывала. Кстати, сбиваться в «стаю» — тоже неправильно (люди не волки), у каждого человека должна быть своя собственная голова на плечах с грузом собственных мыслей в ней. Их можно подменить инстинктом «стаи» (что вы и делаете, сбиваясь в стаю), но в результате такой подмены вы из человека разумного превращаетесь в дикое стайное животное. Если вы внимательно прочитали эти строки, то наверняка заметили, что местоимение «вы» в них автор написал с прописной буквы. Сделал он так нарочно, обозначив тем свое отношение ко всему вышеизложенному.

И вот еще что, старайтесь быть обязательным человеком. Для вершителя это качество просто необходимо, но оно не повредит и обычным людям. Качество это следует воспитывать в себе, начиная с самого детства. Прежде всего, необходимо воспитать в себе привычку думать, прежде чем, что-то сказать (а то иногда бывает лучше промолчать). Ну а уж если сказали, то надо делать что сказали. Никакие форс-мажорные обстоятельства в оправдание не принимаются. Раз сказал, «расшибись в лепешку», но сделай. Например, Вы договорились с кем-то о встрече на определенное время. Что Вам мешает прийти на встречу на пять-десять минут раньше обозначенного срока? Да ничего. Зато как будет комфортно этому человеку, если он придет вовремя, а Вы уже на месте. А теперь представьте другую ситуацию — Вы приехали раньше, а он уже там. В этом случае Вы оба почувствуете друг к другу симпатию, а это очень хорошо и для одного, и для другого. Ну а если Вы постоянно опаздываете, ничего кроме раздражения к Вам окружающие люди не почувствуют. Это раздражение обязательно скажется на Вашей жизни, и, смею Вас уверить, не в лучшую сторону. Все люди связаны между собой невидимой нитью и любые мысли, действия или бездействие хотя бы одного из них обязательно сказывается на всех остальных, и наоборот. Это очень важная мысль, по своей важности и сути она соразмерна Мировым законам, всегда помните об этом, и Ваша жизнь станет лучше. Откуда напрашивается предельно простой вывод: каждый необязательный человек портит жизнь не только окружающим, но и себе лично, причем для себя он это делает в первую очередь.

Помните, «Не существует других познаний, кроме познания человеком самого себя. А это познание должно быть доступно любому, у кого хватит сообразительности, чтобы научиться. И не существует другой власти, кроме власти над самим собой. А ее невозможно ни дать, ни отнять» (Роберт Хайнлайн). А для того, чтобы лучше познать себя надо чаще смотреться в «зеркало», именно «этот огромный мир… и есть то зеркало, в которое нам нужно смотреться, чтобы познать себя до конца» (Мишель Монтень). Так что шире раскрывайте глаза, когда смотрите на окружающий мир. И, главное, не удивляйтесь — он обязательно будет разным с каждым Вашим взглядом. Изменяетесь Вы — изменяется и Мир вокруг Вас, изменяется Мир — а вместе с ним изменяетесь и Вы. Именно так все и устроено на нашей «грешной земле». Ну а коль это так, знайте, что бы Вы окружающим не сделали (хорошее или плохое), «то же блюдо» Вы приготовили и для себя. Рано или поздно Вы наверняка проверите это утверждение на «собственной шкуре» (если уже не проверили), и всем было бы лучше, если бы Вы поверили в него как можно быстрее.

И еще пару слов о Вере. У каждого человека на нашей «грешной земле» — свой собственный Бог. Это всегда было и всегда будет, даже если все люди перейдут в одну конфессию (Вера — очень личное чувство). Ну а если подумать еще немножко, то можно сказать и так: Каждый человек — это, прежде всего, верующий человек, даже если он атеист, как парадоксально это ни звучит. Другими словами, даже если человек верит в то, что ни во что не верит, он все равно верующий человек, хотя надо признать, Вера его довольно оригинальна. А вот людей, которые действительно ни во что не верят, просто не бывает. У каждого человека есть своя собственная Вера, а, следовательно, своя правда и своя ложь. Именно поэтому все мы, всегда и во всем и правы, и неправы одновременно. Что бы лучше понять этот тезис автор рекомендует Вам, уважаемый читатель, посмотреть фильм «Высоцкий. Спасибо что живой». В этом фильме очень здорово показано, что и сам Высоцкий, и все его окружение, включая заклятых врагов — КГБэшников, в одних и тех же своих поступках были одновременно и правы, и нет. Оценка эта зависит, прежде всего, от их и Вашей точки зрения на происходящее. А как же быть с «вечными ценностями», спросите Вы, ведь они определяют уклад жизни всего человечества. Это действительно так, но ценности эти далеко не вечные. Вспомним слова известной песни Высоцкого «Зачем аборигены съели Кука?» — «Хотели кушать, и съели Кука». Как видите, у этих аборигенов были свои ценности, несколько отличные от наших с Вами. Ну а раз так, то можно предположить, что и будущие поколения людей будут обладать собственными ценностями, также отличными от наших.

Как же определить, вершитель перед Вами, или нет? Да очень просто! Если человек излучает из себя силу, и сила эта никак не соотносится с его физическими данными, значит перед Вами вершитель. Наиболее чутко на эту силу реагируют уголовники, видимо, это связано со спецификой тюремных взаимоотношений. Они описывают ее примерно так: «Посмотри в глаза своему противнику и дождись ответного взгляда, и по нему ты сразу поймешь, стоит ли с ним связываться, или нет (а то ведь может себе дороже выйти). Ну а если с первого раза не поймешь, то либо быстро научишься это делать, либо не жить тебе долго на этом свете». А вот как термин «Сила» определил Леонардо да Винчи: «Силой я называю духовную способность, невидимую потенцию, которая через случайное внешнее насилие вызывается движением, помещается и вливается в тела, извлекаемые и отклоняемые от своего естественного бытия, причем она дает им активную жизнь удивительной мощности; она принуждает все созданные вещи к изменению формы и положения, стремится с яростью к желанной ей смерти и распространяется с помощью причин… Будучи принужденной, всякая вещь принуждает. Ни одна вещь не движется без нее (силы)». Проще говоря, сила и принуждение это одно целое — два конца одной палки. Если у Вас есть Сила, Вы принуждаете окружающих людей и окружающий Вас мир, поступать и изменяться так, как Вы считаете нужным. Ну а если у Вас силы нет, то окружающий мир и окружающие люди принуждают уже Вас поступать так, как нужно им.

Человек, обладающий Силой в достаточном количестве способен буквально на все. Используя рычаг этой силы, можно открыть «любую дверь нашего мира», даже если ее там и вовсе нет, главное правильно приложить рычаг. Данный тезис чуть труднее в восприятии, чем все предыдущие, и понять его в полной мере может только человек, обладающий Силой. Однако любому ясно, что для лучшей жизни человеку следует собирать эту Силу, собирать всегда и везде, и не забывать делиться ей с окружающими людьми. Ну а как это сделать лично Вам, уважаемый читатель, Вы должны определить сами, хотя и об этом здесь написано предостаточно. В качестве подсказки автор может рассказать Вам, как он собирает Силу, но подойдет ли этот способ для Вас, решать только Вам самим. Автор же собирает Силу следующим способом. Прежде всего, необходимо войти в режим медитации, используя для этого ритмичное дыхание. Затем, на вдохе представить себе, что Сила из воздуха поступает в голову через темечко, закручиваясь вихрем над головой. На выдохе Сила опускается из головы по позвоночнику в район копчика (смотри главу «Цигун»), при этом производится отсчет порций Силы (от одной до тринадцати). Между выдохом и вдохом следует представить себе, как Вы двумя своими руками хватаете два «шарика Силы» у позвоночника в районе копчика и перемещаете их вокруг туловища вперед (сначала по спине, а затем по низу живота), как будто нанизываете бусы (в количестве 13 х 2 = 26 штук) на место приспущенного ремня. Первые «шарики» Силы должны находиться под пупком, восьмые располагаются точно по бокам туловища, последние тринадцатые — на спине у самого копчика (чуть повыше). В результате проведения этих операций Вы должны ощутить бусы, растущие прямо из центра Вашей спины (над копчиком) и расположенные снаружи вокруг туловища. После этого следует задержать дыхание и мысленно прощупать бусы со спины до низа живота. При обратном мысленном движении Ваших рук (от низа живота на спину) следует представить, что бусы отцепились от копчика и соединились друг с другом в районе шеи (там, где обычно находится защелка бус и цепочек). Ну а после этого Вы еще раз мысленно прощупываете бусы (от задней поверхности шеи вперед на грудь), т. е. там, где обычно они и висят. У автора там висит серебряная цепочка с крестиком (он крещен по православному обычаю), вот как раз на эту цепочку он мысленно и надевает «шарики Силы». Данный маневр необходим для «возвращения в исходное состояние», при этом добытая Сила остается при Вас (она нанизана на цепочку), а Вы сами возвращаетесь в нормальное состояние. Для того чтобы все это наглядно представить, очень хорошо подходят манипуляции с «четками» или с бусами, в которых отсутствует некоторое количество бусинок.

Научившись этому приему (в результате его реализации Вы собираете Силу Неба), следует научиться собирать Силу Земли. Эта сила поднимается снизу и направляется через гонады вверх по траектории параллельно позвоночнику, но впереди него (в отличие от силы Неба, которая поступает сверху и двигается вниз с другой стороны позвоночника). Ну а после обретения уверенности в исполнении и этого приема, следует мысленно смешать силы Неба и Земли в районе копчика (вспомните об авторском определении процесса, как смешение различных сущностей) и в дальнейшем использовать эту смесь на потребные Вам нужды. Например, Вы можете соорудить вокруг себя защитный панцирь, и пробить его не сможет уже никто, даже вершитель. Но сделав такой панцирь, Вы должны постоянно помнить о его присутствии, иначе возможны «марципаны». Автор, например, перед тем, как сделать укол у врача, должен «снять с себя» (инактивировать) этот панцирь. В противном случае сделать укол у врача не получится — иголка сломается. Собирать Силу следует ежедневно, автор начинает это делать сразу после утренней зарядки, при этом он лежит на спине в расслабленном состоянии (это обязательный этап любой зарядки и проводить его следует после тренировки мышц брюшного пресса). Кроме того, автор собирает Силу и в транспорте, когда у него нет других дел. Лучше всего у него это получается под землей — в метрополитене и высоко над ней — в самолете. Ну и, конечно, такой ритуал следует проводить во всех новых местах, где Вы оказались, главное, чтобы Вам там нравилось находиться. Если Вам понравилось новое место, значит, и Вы понравились ему, а, стало быть, Вы вправе собрать там Силу. А вот если место Вам не нравится, Силу собирать там нельзя, и находиться долгое время — тоже. У автора, например, так случилось в Гатчине у Приоратского дворца. Ну а как еще использовать собранную Силу, Вы поймете сами, но только после того, как научитесь ее собирать.

И помните, если у Вас в мозгах преобладает скептицизм, сделать все это Вам не удастся НИКОГДА. Главным продуктом деятельности разума человека является Вера, а не абстрактные логические построения. Последние представляют собой лишь промежуточное звено процесса обретения Веры. Ну а после обретения Веры никакие доказательства ее истинности человеку уже не требуются, он просто верит. Дело это — очень важное, только веруя, человек может построить свою жизнь так, как он сам считает нужным. Если при этом человек делится своей Верой и своей Силой с окружающими и, тем самым, окружает себя людьми со схожей Верой, то все его желания будут исполняться «на ура». Обязательно попробуйте проверить это утверждение на себе, даже если скептицизма в Вашей голове значительно больше, чем Веры, и Вы увидите, что выбрали правильный путь. В этом случае скептицизм пойдет на убыль, а на его место утвердится Вера. Эффективно собирать Силу Вы сможете только тогда, когда Вера в Вашей личности будет преобладать над скептицизмом. Сделать это можно и в ранге самого обычного человека, но у вершителей все получается значительно быстрее и эффективнее. Так что не ленитесь и чаще тренируйтесь. И если у Вас получится, хоть что-то, хотя бы один раз, Вы сразу поймете, что путь вершителя не так уж труден, как это кажется на первый взгляд. Главное ПОВЕРИТЬ в свои силы и не лениться «тренировать мозги», все остальное обязательно придет к Вам со временем.

Однако вернемся к человеческой Вере. Так вот, Вера или неверие человека — главные определяющие факторы его жизни. Например, человек верит в лечебную силу какого-то препарата, и его Вера обязательно сбудется, какую бы гадость Вы ему не подсунули вместо этого препарата. Эффект плацебо четко показывает, что Вера человека является определяющей при лечении любых заболеваний, даже инфекционных. Ну а когда в лечебную силу какой-нибудь «пустышки» начинает верить подавляющее большинство людей, она перестает быть «пустышкой». Вот Вам пример. Антисептическая эффективность спиртового раствора бриллиантового зеленого (зеленки) ничуть не выше, чем у ничем не подкрашенного спиртового раствора (это научно доказанный факт). Однако очень многие люди верят в лечебную силу зеленки и успешно используют ее именно в качестве антисептика. Александр Никонов в своей книге «Формула бессмертия. На пути к неизбежному. — М.: ЭНАС; СПб: Питер, 2012» приводит еще более интересные факты, вот один из них. Пациент болен раздвоением личности, причем одна из его личностей практически здорова, а другая — больна диабетом. Что же показывают анализы? Когда в теле главенствует «больная» личность все анализы указывают на диабет, ну а когда — здоровая, никаких признаков диабета не обнаруживается. При этом контролируемые физиологические параметры пациента изменяются довольно быстро, для этого ему достаточно заснуть, а затем проснуться другой личностью. В данном случае, наиболее интересным для нас является следующее отличие одной личности от другой — «больная» личность верит, что больна, а здоровая, что здорова, вот и все. А ведь тело — одно на двоих. Как Вам такой поворот темы? Вот уж действительно «каждому воздастся по Вере его», и вера в Бога здесь совсем не причем.

Не следует путать два различных термина — «вера» и «иллюзия знания». Это далеко не одно и то же. «Иллюзия знания» присуща каждому человеку без исключения, так уж устроен человеческий мозг. Это свойство психики позволяет человеку быть уверенным в себе, независимо от того, знает ли он правильный ответ на какой-то вопрос или нет. К сегодняшнему дню ученые придумали множество экспериментов, подтверждающих существование данного феномена в человеческом сознании. Большинство цирковых (и не только цирковых) фокусов основано именно на этом свойстве психики. Другими словами, это свойство человека позволяет окружающему миру его «обманывать». Вера же, хоть и похожа на «иллюзию знания», позволяет уже человеку «обманывать» окружающий мир. Учитывая это обстоятельство, можно сказать так: Вера противоположна иллюзии знания».

В общем случае, можно сказать так, каждый человек, даже последний «бомж», является Богом или полубогом, как Вам будет угодно. Весь окружающий нас мир есть прямое следствие разумной деятельности человечества, думать — самое главное и самое важное дело человека. Все в этом мире «крутится» вокруг человека и для него. Также думают и многие другие, например академик Вейник (смотри седьмую часть послесловия). Ну а коль это так, то и человек обязан «крутиться» в ту же сторону. Но вот незадача, в современном человеке осталось много животных черт, которые подчас начинают преобладать над его разумом. Кардинально изменить это обстоятельство человеку не под силу, однако этого и не требуется. Главное, чтобы каждый научился преодолевать свою «животную натуру». Чем лучше у человека это получается, тем он ближе к Богу, и наоборот. Современные же люди в своем большинстве материалисты и атеисты, т.е. из великого множества путей развития люди выбрали самый простой и близкий к животному (все животные — материалисты и атеисты по определению, но им простительно, они не осознают этого). А вот человеку такое поведение уже непростительно! Очень многие люди сегодня живут исключительно по принципу «кнута и пряника», т.е. так же, как и животные. Например, люди склонны к оправданию своих проступков (это чисто животная черта — животные всегда правы). Но вот вопрос — правильно ли это на самом деле, и всегда ли может помочь человеку? Ответ, как всегда, категоричен — нет, и далеко не всегда. Вспомним, например, авиакатастрофу над Боденским озером. Сразу после катастрофы и швейцарские власти, и представители авиакомпании «Скайгайд» начали оправдываться и обвинять в случившемся пилотов потерпевшего катастрофу самолета. В результате получилось вот что — правда все равно вылезла наружу, но перед этим наш соотечественник Виталий Калоев, потерявший в катастрофе свою семью, убил авиадиспетчера Петера Нильсена, виновного в катастрофе. Спрашивается, случилось бы это, если бы авиакомпания сразу признала свою вину и извинилась? Вряд ли. Мы не животные, мы люди, так давайте же вести себя соответственно. Это относится, в равной мере, и ко всем участникам данной истории, и ко всем другим людям, проживающим на нашей «грешной земле», в том числе и к Вам, уважаемый читатель. Не обижайтесь на эти слова, ведь это правда, а на правду не обижаются — это абсолютно бессмысленное и бесполезное занятие. Обязательно думайте, прежде чем что-то сказать или сделать, ведь Вы человек — почти что Бог, а не «общественное животное». Вот как раз о том, как мы это делаем, поговорим чуть ниже.

Психика человека определяется работой его мозга, состоящего из множества (~1 1011) нейронов — простейших устройств, для передачи и обработки нервных импульсов. Нейрон представляет собой клетку, из которой растут два вида отростков — входные (дендриты) и выходные (аксоны). Дендритов обычно много, а аксон — только один, но на конце он может ветвиться. Для того чтобы обмениваться сигналами, нейроны используют специальные вещества — нейромедиаторы. Работу человеческого мозга можно сравнить с работой компьютера. Однако есть и различия. Компьютер оперирует в двоичном коде (0 или 1), а нейроны — в троичном (возбуждающий сигнал соответствует 1, отсутствие сигнала нулю, а тормозящий сигнал можно обозначить как -1). Еще одно ключевое отличие мозга от компьютера связано с тем, что сила сигнала, передаваемого от одного нейрона к другому (количество выделенного нейромедиатора), меняется не дискретно, а плавно. Самым же главным отличием мозга является так называемая «синаптическая пластичность» (проводимость синапса нейрона может изменяться в зависимости от обстоятельств), подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Именно эта особенность мозга лежит в основе способности комплексов взаимосвязанных нейронов (нейронных сетей) к обучению и запоминанию. Ну и, наконец, последнее отличие — память и рабочие логические схемы компьютера разделены между собой, а у животных и человека они составляют одно целое (думают и помнят они одними и теми же нейронами).

Элементарное запоминающее устройство мозга состоит из трех нейронов. Сенсорный нейрон получает сигнал от модулирующего нейрона и передает его моторному нейрону, который в свою очередь заставляет сокращаться мышцы или как-то иначе отвечать на раздражение. Как только модулирующий нейрон передает сигнал, в сенсорном нейроне начинает вырабатываться сигнальное вещество цАМФ, которое активирует регуляторный белок протеинкиназу А. Тот, в свою очередь, активирует другие белки, что приводит к возбуждению сенсорного нейрона. Происходит выброс нейромедиатора, который возбуждает моторный нейрон. Все это составляет кратковременную память: пока в окончании сенсорного нейрона много протеинкиназы, передача сигнала к мышцам осуществляется наиболее эффективно. Если сигналы от сенсорного нейрона продолжают поступать и дальше, протеинкиназы становится так много, что она проникает в ядро сенсорного нейрона. Это приводит к активации другого регуляторного белка CREB, который включает в работу ряд генов, ответственных за разрастание синапса (межнейронного контакта) или за появление у окончания сенсорного нейрона дополнительных отростков. При этом образуются новые синаптические контакты с моторным нейроном. В обоих случаях эффект один: теперь даже слабого возбуждения сенсорного нейрона хватает для возбуждения моторного нейрона. Это — долговременная память. Данную теорию разработал Эрик Кандель, за что и получил Нобелевскую премию.

Современная наука (нейробиология) объясняет все поведенческие реакции, как животных, так и человека, исходя именно из этих основополагающих понятий. Осознание человеком своего «Я» сегодня связывают с работой веретенообразных нейронов (нейронов фон Экономо). Достаточно много и подробно об этом написано в интернете (в журнале «Stelazin», например), рекомендую его Вам для прочтения. Но вот загвоздка, этих понятий явно не хватает для объяснения человеческой Веры — веры в абстрактные идеи, а каждый человек (в отличие от животных) обладает этим свойством. Более того, у молящихся и медитирующих людей резко возрастает интенсивность работы головного мозга в низкочастотном диапазоне и уменьшается — в высокочастотном. При этом гипноз таким свойством не обладает. Объяснить же процесс воздействия человеческого сознания на физические и химические свойства обессоленной вода (например, на ее электропроводимость) с представленных выше позиций мало того, что невозможно, так, более того, такой процесс противоречит всей концепции материализма, стоящего во главе любой современной науки. «Сознание — свойство материи», но вот почему материя обладает таким свойством, сегодня не знает никто. Так что, хочешь — не хочешь, а приходится признать, «на свете много, друг Горацио такого, что и не снилось нашим мудрецам». Именно это утверждение Шекспира автор книги отсылает авторам статей журнала «Stelazin» в качестве своего комментария.

Как бы то ни было, но журнал этот очень познавателен и интересен. В нем, например, представлены довольно убедительные мысли о религиозных и мистических особенностях человеческой психики, во многом созвучные авторским. Их квинтэссенция представлена чуть ниже. Итак, пробежим по тексту. Потребность в принадлежности к какому-либо сообществу — базовая человеческая черта. Спорить с этим утверждением абсолютно бессмысленно. У людей существует изначальная потребность быть частью социальных образований, мы не умеем существовать сами по себе, одиночество, как правило, снижает качество жизни, самооценку и субъективную удовлетворенность. Люди изначально предрасположены, быть в коллективе, доверять мнению группы, мнению эмоционально значимых людей и авторитетных лидеров; причем все это в личном рейтинге достоверности стоит выше, чем собственное мнение или даже объективно наблюдаемой картине, и на этот счет существует масса исследований. Вот классический пример — испытуемого человека помещают в группу и предлагают сравнить длину линий на предложенных картинках. Два отрезка явно отличаются друг от друга, но все вокруг хором и уверенно заявляют, что линии одинаковой длины. В подавляющем большинстве случаев человек соглашается с мнением большинства, даже если это прямо противоречит реальности. Что интересно, если создать конкурирующее мнение, например, все говорят, что отрезки равны, а двое заявляют, что нет, не равны, причем выдвигает еще более нелепое мнение (называют длинный отрезок коротким), то в такой ситуации человек уже способен к самостоятельному суждению. То есть когда озвучены конкурирующие концепции, и обе эти концепции ошибочны, человек, скорее всего, встанет и скажет: «да вы что, издеваетесь все?» Однако на такое поведение способны очень немногие. А в отсутствии альтернатив искажение в пользу общего мнения практически необоримо. И это вполне нормально, это хоть и конформизм, но конформизм вполне привычный и даже полезный для человека. Точно так же дети принимают авторитетное мнение без критики и сомнений. Если на глазах у ребенка положить игрушку в одну коробку, а мама скажет, что игрушка находится в другой коробке, то ребенок поверит маме, а не своим глазам. И это очень важное умение для ребенка, оно сродни состоянию измененного сознания, и позволяет передавать накопленный опыт от поколения к поколению.

Ближайшие аналоги подобного поведения обнаруживаются, как минимум, у всех человекообразных обезьян. Зоопсихологи даже используют громкое слово «культура» в отношении высших приматов. Например, шимпанзе в разных культурах разбивают твердые орехи по-своему. Шимпанзе Запада в своей технике используют одну руку, шимпанзе Востока обе, причем восточная «двуручная» техника примерно в 4 раза эффективней западной «одноручной». Оба эти способа были изобретены предками шимпанзе примерно 100-150 тысяч лет назад, но они не заложены генетически, во многих популяциях вообще не умеют раскалывать орехи. То есть это чисто социальное умение, и передается оно только через обучение молодых особей. Назовем такое умение ритуалом. В человеческих сообществах подобное мышление несет массу преимуществ и адаптивных возможностей. Ритуалы облегчают взаимодействие между группами, они стабилизируют отношения внутри одной группы, снижают стрессовую нагрузку на членов группы и дают чувство защищенности, делают социальную жизнь стабильной и предсказуемой, повышают адаптивность, как отдельного индивида, так и успешность всей группы. Другими словами, это чрезвычайно мощный и эффективный антистрессовый и защитный механизм, присущий и человеку, и высшим приматам.

Эта способность человека обусловлена его участием в социальной жизни общества. Данный феномен возникает и становится всеобщей и базовой для человека особенностью, и в той или иной форме наблюдается во всех без исключения человеческих сообществах. В результате у человека появляется способность к переживанию духовно-мистического опыта, а среди людей появляются шаманы, то есть специальные люди, чья задача заключается в обслуживании спиритуальной функции коллектива. В той или иной форме шаманизм присутствует практически во всех как архаичных, так и современных культурах (как бы это ни называлось — деревенские колдуны, экстрасенсы, священники и пр.) Помимо исполнения разных ритуально-обрядовых действий шаманы, как правило, несут еще и функции лекаря. И это очень важно. Шаманские обряды исцеления очень похожи во всех культурах, даже очень далеких друг от друга, от Заполярья до влажных джунглей, от островков в океане до иссушенных пустынь. В качестве примера можно вспомнить об употреблении людьми психоактивных веществ. Если в тех местах, где проживает человеческое сообщество, растет хоть что-то, из чего можно получить наркотическое или токсическое одурманивание, то люди обязательно это «что-то» найдут и непременно придумают, как им воспользоваться. Сюда же относятся ритмичные звуки, напевный речитатив, плясовые или какие-либо другие телодвижения и прочая — прочая. Так или иначе, человек вводится в транс — измененное состояние сознания.

В таком состоянии, под воздействием внешнего внушения, происходят значительные подвижки в психических процессах, причем на уровне нейробиологии. Происходит выброс эндогенных опиатов, эндорфинов, а также серотонина и меланокортина. И этот нейромедиаторный релиз очень значительно улучшает субъективное состояние и облегчает течение любой болезни. Понятно, что этот способ помогает от психосоматической патологии. Но не только. Через центральные воздействия на периферическую нервную и иммунную систему эти процессы облегчают течение даже чисто соматических, и, казалось бы, не подверженных «внушению» заболеваний. Хронический болевой синдром, головные боли, травматический болевой синдром, воспалительные и аутоиммунные процессы, заживление ран и остановка кровотечения, кожные болезни и желудочно-кишечные расстройства, родовспоможения и облегчение при обострении хронических заболеваний. Очень большой список. В мире, где давно и прочно существует естественнонаучный подход, доказательная медицина и фундаментальные химико-биологические науки, в нашем XXI веке, по сути, плейстоценовая медицина, вполне успешно конкурирует с современными методами лечения, со всей их доказательной и научной базой. Даже сейчас очень многие люди считают (причем далеко не безосновательно) шаманские исцеляющие обряды в их современных проявлениях эффективными и полезными.

Однако есть нюанс. Для того чтобы реализовать подобное мышление и подобное поведение, нужен специальный инструмент. Чтобы внушение подействовало, нужен внушаемый разум. Чтобы получить опыт чего-то сверхъестественного, нужен мозг, способный к восприятию такого опыта. Обладать большим и сложным мозгом для этого не достаточно. Нужна еще и внушаемость, и она у человека есть. Все мы поголовно внушаемы. Когда мы выделяем внушаемых людей и не внушаемых (тех, на кого гипноз действует, и тех, на кого не действует) мы фактически разделяем людей на «ультра-внушаемых» и «просто внушаемых».

Для обеспечения возможности реализации ритуального и мистического опыта требуется качественно иной уровень рабочей памяти и возможности осуществления контроля и администрирования со стороны лобной коры. Чтобы входить в состояние измененного сознания, и уж тем более, жить в таком состоянии, нужны мощности мозга намного превышающие повседневные технические нужды палеолитического человека. Последняя функциональная реорганизация структур головного мозга человека, случившаяся в период верхнего палеолита, затронула преимущественно отделы префронтальной и передней опоясывающей коры и обеспечила возможность существования нашего интеллекта. Этот интеллект успешно функционирует и по настоящий день. В первую очередь, эта реорганизация привела к значительному возрастанию объема рабочей памяти, позволяющей оперировать сложными символическими моделями, а так же функциями контроля и администрирования.

Независимо от того, какое сейчас тысячелетие на дворе, и какие именно религиозные конфессии сегодня популярны, общая психическая механика человека неизменна уже 35 и более тысяч лет. Она всегда была, есть и будет, как у воинствующих атеистов и религиозных фанатиков, так и у интересующихся духовной жизнью и безразличных к этим вопросам. Даже если нам трудно принять какую-либо мировую религию по причине очевидной нелепости ее базовой концепции, это никак не умаляет и не отменяет тех фундаментальных процессов, которые ведут к духовно-мистическому опыту и вере человека в высшие силы. Как бы он не называл эти «высшие силы» — Богом, государством, обществом, законом, этносом или коллективом. И в этом смысле, даже если в мире не останется ни одного верующего, сущность, из которой мы делаем себе Бога, все равно никуда не денется из наших голов. С этими положениями статьи автор согласен на все сто. Однако продолжим дальше.

Говоря о человеческом мозге, нельзя не вспомнить о связке гипоталамус — гипофиз — эпифиз (шишковидное тело). Гипоталамус контролирует деятельность эндокринной системы человека благодаря тому, что его нейроны способны выделять нейроэндокринные трансмиттеры (либерины и статины), стимулирующие или угнетающие выработку гормонов гипофизом. Иными словами, гипоталамус, масса которого не превышает 5% мозга, является центром регуляции эндокринных функций, он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему. Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, второй — эффекторную роль. В последние годы из гипоталамуса выделены обладающие морфиноподобным действием энкефалины и эндорфины. Считается, что они влияют на поведение (оборонительные, пищевые, половые реакции) и вегетативные процессы, обеспечивающие выживание человека. Можно сказать, что гипоталамус регулирует все функции организма, кроме ритма сердца, кровяного давления и спонтанных дыхательных движений. Функциональная значимость эпифиза для человека сегодня изучена недостаточно. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование») и влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему. К известным общим функциям эпифиза сегодня относят:

— торможение выделения гормонов роста;

— торможение полового развития и полового поведения;

— торможение развития опухолей.

Рассмотрим эпифиз и его работу поближе и подробнее. По современным научным представлениям, эпифиз является главным посредником между внешней и внутренней средой организма, обеспечивающий регуляцию жизнедеятельности всех органов и систем в зависимости от условий обитания. То есть смены дня и ночи, времен года, температуры, влажности, активности электромагнитного поля Земли и т. д. Известно, что именно шишковидное тело (шишковидная железа) оказывает значительное влияние на поведение человека, в частности на исследовательское поведение, способность к обучению, память, локомоторную и судорожную активность, половое и агрессивное поведение.

Считается, что эпифиз это и есть «Третий глаз». Древние (и не очень) мудрецы называли его Оком вечности, Всевидящим Оком, Глазом Шивы, Оком мудрости, «седалищем души» (Декарт), «сновидческим оком» (Шопенгауэр). Согласно древним верованиям, «Третий глаз» — это знак богов. Индуистские и буддийские божества принято изображать с третьим, вертикально расположенным над уровнем бровей глазом. С помощью «Третьего глаза» бог созидания Вишну проницает завесы времен, а бог разрушения Шива способен уничтожать миры. По преданиям всевидящее око дарило богам удивительные способности — гипноз и ясновидение, телепатия и телекинез, возможность черпать знания непосредственно от космического разума.

У всех пресмыкающихся имеются два шишковидных тела, переднее и заднее; заднее остается неразвитым, а переднее образует рудиментарный циклопический глаз. У новозеландской ящерицы гаттерии он выступает из теменного отверстия и имеет несовершенные хрусталик и сетчатку, а его длинный поводок содержит нервные волокна. Эпифиз человека, вероятно, аналогичен заднему шишковидному телу пресмыкающихся. В шишковидной железе содержится мельчайший «песок», о роли которого современной науке не известно практически ничего. Е. П. Блаватская писала в «Тайной Доктрине»: «…Этим песком нельзя пренебречь, только этот знак внутренней, самостоятельной деятельности Шишковидной Железы не позволяет физиологам классифицировать ее как абсолютно бесполезный атрофировавшийся орган, остаток прежде существовавшей и теперь совершенно изменившейся анатомии человека какого-то периода его неизвестной эволюции». И далее она добавляет: «За немногими чрезвычайно редкими исключениями, этот «песок», или золотисто окрашенный конкремент, обнаруживается у субъектов только после того, как им исполняется 7 лет». Видите, какой интересный орган содержится в человеческом мозгу, но вот беда, современные люди не умеют им пользоваться. Для того чтобы исправить это положение и получить сверхвозможности, человеку, прежде всего, необходимо «открыть третий глаз» — напрямую связать свой эпифиз с окружающим миром. Если Вы влезете в интернет, то найдете там десятки способов, как это сделать, но подойдет ли Вам хоть один из них — большой вопрос. Автор — человек нетерпеливый и потому придумал для себя очень быстрый и кардинальный способ открытия третьего глаза и считает, что он подойдет всем без исключения.

Попробую рассказать здесь про него, но сразу предупреждаю, что и Вам придется поломать голову, как приспособить этот способ для себя лично. Прежде всего, забудьте о разнообразных страшилках, связанных с процессом открытия третьего глаза — возможной головной боли, обязательным «закрытии глаза» после проведения практики и пр. А также поймите, что процесс этот постепенный и непрерывный, другими словами, Вы будете постепенно открывать свой третий глаз на протяжении всей жизни, все шире и шире. Когда говорят, что на мир следует смотреть широко открытыми глазами, имеется в виду именно это обстоятельство. Хотя древние и назвали эпифиз третьим глазом, он служит для восприятия любой информации окружающего мира, а не только видимой части спектра светового излучения, как это происходит при обычном взгляде. Более того, он переправляет в окружающий мир и Ваши мысли. Первый процесс превалирует при вдохе, второй — при выдохе. Так что, если Вы представляете себе, что после открытия третьего глаза сразу начнете видеть с закрытыми глазами — это совсем не так. Лучше сказать так, Вы начнете видеть окружающий мир более объемно, чем до этого, причем видеть его с открытыми глазами. Разнообразные феномены видения с закрытыми глазами придут к Вам не сразу, а вот объемность видения с открытыми глазами Вы почувствуете после проведения уже первой практики.

Итак, поехали. Начинать следует с практики «Мирового дерева». Представьте себе, что Вы трансформировались в огромное дерево, ветви которого раскинулись по всему небу вплоть до космоса, а корни уходят в землю глубоко-глубоко — до самого центра. Сверху по ветвям и снизу по корням к Вам поступает энергия Неба и Земли, соответственно. Теперь представьте, что у Вас имеется еще одна пара рук. Эти руки Вы погружаете в себя в район копчика и начинаете указательными пальцами обеих рук закручивать поступающую энергию в шар. Энергия Неба проходит вдоль позвоночника чуть сзади него, а энергия Земли — чуть спереди позвоночника, движения пальцев должны соответствовать этим потокам и закручивать их в плотный шар. Несмотря на то, что такие движения протекают мысленно, Вы должны ощущать сопротивление при закручивании потоков энергии и рост шара Силы внутри себя. Данное упражнение следует прекращать сразу же после появления первой мысли о его прекращении. Своими фантомными руками Вы поднимаете шар Силы вдоль позвоночника в центр головы, затем представляете, как он трансформируется в режущий инструмент (сверло, шило и т.д. — по Вашему усмотрению). Теперь Вы изнутри головы начинаете сверлить свой череп в межбровном пространстве. При вдохе Вы собираете энергию в шар Силы, при выдохе — сверлите им череп. Через какое-то время Вам это надоест, тогда Вы завершаете сверление и начинаете увеличивать образовавшееся отверстие вращательным движением инструмента внутри него (в дальнейшем сверлить Вам уже не понадобится, Вы каждый раз будете просто расширять отверстие). При этом следует представлять себе свободный для прохождения энергии канал от отверстия в черепе до эпифиза. Вам осталось просунуть в это отверстие тонкий отросток от шара Силы, а сам шар опустить из эпифиза, где он располагался до этого, на положенное ему место (в район копчика). Образовавшийся отросток Силы располагается внутри позвоночника (это Ваш основной канал циркуляции энергии и информации: третий глаз между бровей — эпифиз — шар Силы у копчика). Если у Вас получилось открыть третий глаз, закрывать его не следует (да и вряд-ли у Вас это получится). Когда он Вам потребуется, Вы его запросто активируете, вспомнив о его существовании, ну а в другое время он не будет Вам мешать (наоборот — помогать), если только в окружающем мире не случится что-то, из ряда вон выходящее.

Однако продолжим дальше. Еще в 60-х — начале 70-х годов ХХ века известный советский ученый Н. И. Кобозев, анализируя феномен сознания, пришел к выводу, что молекулярная материя мозга сама по себе не способна обеспечить мышление, для этого необходим внешний источник потоков сверхлегких частиц — психонов. Согласно этой гипотезе, человек мыслит не по своей воле, а потому, что у него есть эпифиз с мозговым песком, улавливающим космические излучения, а психоны являются главными носителями и переносчиками мыслительных и эмоциональных импульсов. Человеческий мозг — это квантовый компьютер в нашей голове, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно это обстоятельство обеспечивает и объясняет неразрывную связь человеческого мозга с эзотерикой, которая основана на применении квантовых свойств этого компьютера (нелокальных корреляций, «психической энергии»). Получается, что все эзотерические практики по своей сути означают только одно — человек пытается «переключить» свой головной мозг из нормального режима функционирования в режим квантовый. Кстати, при ультразвуковом исследовании шишковидная железа становится видна в человеческом зародыше на 49-й день после его зачатия, примерно в то же время, когда начинает определяться пол ребенка. Природа в первую очередь формирует процессор нашего будущего квантового компьютера, на который «накручивается» уже остальное «железо».

Кстати о «железе», если ранее предполагалось, что химическая структура «песчинок» в эпифизе в норме близка к гидрокси-апатиту кальция, то сейчас становится понятным, что взаимодействие «песка» с кальцием — это лишь следствие патологии и старения нашего организма. По мнению автора, нормальным состоянием «песка» эпифиза является его состояние после замены кальция золотом. Вопрос этот, конечно, спорный, но в качестве антенны такой «песок» должен работать значительно лучше, чем апатит кальция. Ко всему прочему, у нас с Вами есть исторические примеры подобного использования золота древними жрецами и даже фараонами. Жрецы делали себе трепанацию черепа и на место удаленной кости вставляли пластинки из чистого золота, ну а фараоны использовали мелкодисперсное золото в пищу. Как бы то ни было, а сам автор начал постепенно заменять один металл на другой, путем периодической обработки кожного покрова головы и других частей тела водным раствором Н2AuCl3] (так называемой, аквокислоты хлорида золота с концентрацией ~ 1 г/л по золоту). К слову сказать, данный препарат обладает исключительно сильными противовоспалительными свойствами. Только он помог автору избавиться от хронического воспаления кожи подмышек, приобретенного им в результате участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС вследствие радиационного ожога кожи пылью, содержащей бета-излучающие радионуклиды. Более того, этот препарат легко справляется даже с вирусом герпеса, причем на любой стадии заболевания (серебро таким свойством не обладает). При взаимодействии аквокислоты хлорида золота с ионами серебра образуется труднорастворимая соль Ag2AuCl3] бледно желтого цвета, так что цвет лица после его обработки препаратом ухудшиться не должен, скорее, наоборот, улучшится — кожа лица станет более светлой. Учитывая, что автор по своей сути является «ходячим генератором» ионов серебра, которые осаждаются в его организме в виде труднорастворимых соединений Ag2O и AgJ черного цвета, данное обстоятельство представляется для него весьма важным. Именно соединение серебра с золотом (Ag2AuCl3]) должно со временем заменить «кальциевый песок» в авторском эпифизе. Что из всего этого получится, мы с Вами сможем узнать очень не скоро, так как процесс изменения химического состава «песчинок» протекает медленно.

Заметно быстрее мы можем зарегистрировать изменения в составе крови. Следует ожидать замены трехвалентного железа на трехвалентное золото в метгемоглобине эритроцитов с дальнейшим самопроизвольным восстановлением трехвалентного золота до одновалентного состояния. В этом случае кровь должна приобрести голубой оттенок, как тут не вспомнить о людях с «голубой кровью». Впрочем, и этот процесс протекает довольно медленно. Ведь метгемоглобина в эритроцитах у человека очень немного. Метгемоглобин не может переносить кислород и углекислый газ и потому максимально быстро разрушается в теле человека. Трехвалентное железо, входящее в его состав, выводится из организма, а на его место водружается железо двухвалентное. В этом случае мы получаем гемоглобин, уже способный к газообмену. Именно он является главным переносчиком кислорода и углекислого газа в организме человека. В общем случае, железо — далеко не единственный металл, обеспечивающий функцию газообмена у живых существ нашего мира. У насекомых, например, такую функцию часто исполняет одновалентная медь в составе гемоцианинов, существуют и смешанные (Си+, Fе2+) агенты, обеспечивающие газообмен. У морских асцидий такую роль играет ванадий (кровь у них бесцветна), у других животных — марганец, хром, никель и пр. Именно наличие того или иного металла определяет цвет крови животных. Ну а у человека кровь красная, и обеспечивает такую окраску двухвалентное железо. Однако в мире существует множество ядов-окислителей, способных перевести железо из двухвалентного состояния в трехвалентное состояние. В результате этого образуется метгемоглобин, который переносить кислород уже не способен. И происходит такой процесс постоянно на протяжении всей жизни человека. Для обеспечения жизнедеятельности человека ему необходима постоянная подпитка двухвалентным железом, встречающимся в природе довольно редко (под действием кислорода воздуха соединения двухвалентного железа самопроизвольно окисляются до трехвалентного состояния). Кстати, утверждение о том, что в яблоках очень много железа, является очередным человеческим заблуждением. Железа в яблоках нет. Просто раньше во врачебной практике яблоки действительно использовались в качестве дозатора железа. Для этого в яблоко втыкали самые обычные гвозди и, спустя какое-то время, яблоко съедалось (без гвоздей, конечно). Углеродистая сталь гвоздей в кислой среде яблока подвергалась активной коррозии с выделением двухвалентного железа. В месте соприкосновения гвоздя с яблоком двухвалентное железо окислялось кислородом воздуха до трехвалентного состояния (мякоть яблока в этом месте приобретала коричневый цвет), однако основная масса двухвалентного железа диффундировала внутрь яблока без каких — либо изменений.

Существует и другой путь решения проблемы — достаточно заменить трехвалентное железо в метгемоглобине на трехвалентное золото. Внутри водной среды организма, обладающей восстановительными свойствами, золото самопроизвольно восстанавливается до одновалентного состояния. В этом случае пигмент крови приобретает голубой оттенок и становится способным к активному газообмену (назовем это соединение ауроглобином). Люди с такой кровью действительно существовали и существуют до настоящего времени. Все они генетически отличаются от обычных людей, но признак этот, к сожалению, — рецессивный. Кроме того, такие люди нуждаются в постоянной подпитке своего организма катионами золота (правда, в значительно меньшей степени, чем обычные люди — в подпитке двухвалентным железом). Потомки человека с «голубой кровью» и обычного человека (с красной кровью) утрачивают этот признак и становятся самыми обычными людьми. Современная наука объясняет изменение цвета крови заменой двухвалентного железа, входящего в состав гемоглобина, на одновалентную медь, однако, по мнению автора, такое объяснение не совсем корректно. Так ли это на самом деле, никто не знает — люди с «голубой кровью» сегодня встречаются крайне редко. Наверняка можно утверждать только одно, людям с кровью, содержащей ауроглобин, необходима подпитка золотом (также как обычным людям — подпитка железом), но в значительно меньших количествах. И объясняется это просто, перевести золото в более чем трехвалентное состояние невозможно. Наоборот, для соединений трехвалентного золота характерна исключительная легкость их восстановления не только до одновалентного золота, но и до металла. Водные среды человеческого организма обладают восстановительными свойствами. Этим и объясняется способность ауроглобина к газообмену. Живут люди с такой кровью значительно дольше обычных, и кроме того, они совершенно не подвержены заболеваниям, как инфекционным, так и соматическим.

Спустя всего пару месяцев после начала наружного использования аквокислоты хлорида золота, автор заметил явно выраженные признаки оздоровления и омоложения всего своего организма. Он похудел и подтянулся, хотя дело это происходило между постами, и в пище автор себе не отказывал, резко сократилось количество седых волос, разгладились морщины на лице и т.д. и т.п. О чем это говорит? Да только о том, что снабжение кислородом тканей авторского организма стало лучше, а связка «гипоталамус — гипофиз — эпифиз» среднего мозга заработала интенсивней, чем прежде. Учитывая все вышеизложенное, становится понятной непреодолимая тяга людей к серебру и золоту. Люди подсознательно понимают, что эти металлы им жизненно необходимо, но как их использовать — не знают. В этой книге автор как раз и разъясняет своим читателям, как ими правильно пользоваться. Вот, уважаемый читатель, Вам еще одна рекомендация: внутрь золотосодержащие препараты в граммовых количествах не принимать — они ядовиты. А вот в микрограммовых количествах — на здоровье. Подробнее об экспериментах с золотом можно прочитать в главе «Нулевой год новой эпохи».

Продолжим дальше. В процессе своего функционирования эпифиз продуцирует мелатонин (наиболее интенсивно — с начала до трех часов ночи). Главная функция мелатонина (N-ацетил-5-метокситриптамина) — это конденсирование меланинов (пигментов) вокруг ядра в меланофорах (пигментных клетках), что приводит к просветлению покровных тканей. Мелатонин играет важную роль в регуляции полового созревания и сезонности размножения. Мелатонин проявляет антипролиферативную активность в отношении ряда клеток, включая раковые, служит ловушкой для свободных радикалов. В последние годы появились данные, что мелатонин может локализоваться не только в плазме, но и в ядрах клеток и предохранять макромолекулы ядра от оксидативного повреждения во всех субклеточных структурах. Кроме того, мелатонин обладает нейротрансмиттерными функциями, т.е. обеспечивает возбудимость постсинаптических мембран и участвует в проведении нервного импульса. Это действие чрезвычайно важно для обеспечения главных функций головного мозга: поведение, память и обучение. Мелатонину присущи сомногенные свойства, в силу чего одним из первых показаний для применения гормона в медицинской практике служат расстройства сна. Наряду с функциями передатчика циркадных ритмов и антиоксиданта, мелатонин также является важным модулятором транскрипционной активности генов. Установлена связь между степенью возрастной инволюции эпифиза и дряхлением тканей. Известно, что при старении снижается степень иммунологической защиты, а мелатонин, как уже указывалось выше, имеет иммуномодулирующую активность. Антиоксидантная, противоопухолевая, иммуномодулирующая, противотревожная, антидепрессивная и гипногенная активность мелатонина и его нетоксичность делают мелатонин очень привлекательным для использования в практике лечения большого спектра заболеваний человека, особенно в пожилом возрасте. Автор настоятельно рекомендует своим читателям прием препаратов, содержащих мелатонин. Эти препараты не являются лекарственными средствами и свободно продаются в аптеках.

По мнению автора, именно связка «гипоталамус — гипофиз — эпифиз» и обеспечивает необходимое состояние человеческого организма, и, прежде всего, поведение всех составляющих его мозга, для реализации какой-либо человеческой Веры (если где, и искать человеческую душу, так именно в эпифизе). Эта же связка (наряду с правым полушарием мозга) играет главную роль и при вхождении человека в транс.

Транс (от фр. transir — оцепенеть) — функциональное состояние психики, в котором изменяется степень контроля сознания над мыслительными процессами. Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, в особенности — бета-волн. Медициной транс признается целебным состоянием сознания, в котором человек получает отдыха больше, чем во время сна. Когда человек входит в транс намеренно, то такой транс называется медитацией. Человек может входить в транс также под воздействием усталости, информационной перегрузки и т.п. Именно таким образом организм защищает себя от стрессов, когда их количество и сила становятся чрезмерными.

Различают следующие проявления транса у людей:

— фиксация взгляда;

— расширение зрачков;

— замедление глотательного и мигательного рефлексов;

— замедление и углубление дыхания;

— замедление частоты сердцебиения;

— снижение реакции на внешние раздражители;

— мышечная релаксация разглаживание складок на лице;

— задержка моторных реакций.

Виды транса.

1 Эйфория — полное счастье, восторг, экстаз.

В узком смысле (в психиатрии) — форма болезненно-повышенного настроения, характеризующаяся благодушием, безмятежным блаженством, состоянием тихой радости. В отличие от гипертимии для эйфории не характерно повышение двигательной и интеллектуальной активности, напротив, может наблюдаться замедление мыслительной деятельности (вплоть до персевераций). Эйфория наблюдается и при слабоумии.

В широком смысле (в наркологии) — феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека, находящегося в наркотическом опьянении. Структура эйфории различна для состояний опьянения, вызванных разными наркотиками. Эйфория, вызванная употреблением алкоголя и снотворных препаратов, слагается из собственно эмоциональных изменений в сочетании с приятной двигательной и интеллектуальной заторможенностью. Опийная эйфория характеризуется состоянием соматического наслаждения на фоне эмоционального покоя, блаженства без интеллектуальной заторможенности. При употреблении стимуляторов положительный эмоциональный сдвиг вторичен и обусловлен физическим и интеллектуальным просветлением, подъемом, ощущением общего подъема жизнедеятельности. Эйфория при употреблении гашиша и психоделических препаратов имеет в качестве первопричины изменения восприятия и мышления особое мистическое, фантастическое состояние сознания. Эйфория каждого вида наркотического опьянения является динамическим феноменом, включающим несколько последовательно сменяющих друг друга фаз. Собственно эйфория отчётливее всего ощущается в динамике, при переходе от нормального или плохого настроения к чрезвычайно хорошему настроению. Характер и длительность каждой фазы при приеме одного и того же наркотика может меняться в зависимости от субъективной установки человека и, особенно, от стадии заболевания (наркомании) — в динамике каждого вида наркомании эйфория претерпевает существенную трансформацию.

2. Нирвана — понятие, обозначающее состояние освобождения от страданий. В общем смысле нирвана — состояние, при котором отсутствуют страсти, достигается состояние умиротворённости, «высшего счастья». По своей сути нирвана — трансцендентное состояние покоя и удовлетворённости. Нирвана — разрыв в цепи перерождений (сансары), прекращение перевоплощений, абсолютный, ненарушимый Покой. В брахманизме и индуизме нирвана — это слияние с Брахмой. Сегодня принято различать три вида нирваны:

— моментальная нирвана — кратковременное состояние покоя и просветления, знакомое каждому человеку;

— жизненная нирвана — состояние, которое достигается человеком в своем теле при жизни;

— вечная нирвана — состояние достигшего нирваны после разрушения физического тела.

Согласно буддийскому учению, существует состояние, в котором у человека нет страдания, и это состояние достижимо. Переживание состояния нирваны в буддизме часто обозначается понятием амата, абсолютного духовного достижения, разрушающей причинно-следственную связь кармического существования. Сутра-питака характеризует нирвану как «освобождённый разум (читта), не имеющий более привязанностей». Нирвана обозначает собой окончание незнания (авидья), погружающего разум в бесконечную череду перерождений, зависимого существования (сансару). В строгом смысле нирвана не является каким-либо местом или состоянием, это — постижение безусловной Истины.

3. Сатори — внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы (человека), достижение «состояния одной мысли» (дъхйана) в медитативной практике дзен. Считается, что достичь состояния сатори можно, помимо медитативной практики, благодаря тривиальным, ординарным событиям и предметам. В японской буддийской традиции сатори используется наряду с термином «кэнсё» — «самопознание».

4.Катарсис — возвышение, очищение, оздоровление.

Термин античной философии для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов. Данное понятие характеризует эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употребляется многозначно. С религиозной точки зрения, катарсис — это очищение духа посредством душевных переживаний. С этической — возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств. С физиологической — облегчение после сильного чувственного напряжения. В современном психоанализе катарсис — это процесс уменьшения или снятия тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации и эмоциональной разрядки.

«Наши чувства, наша система познания, восприятия действительности — как хитрофокусное стекло, сквозь которое можно видеть невидимую иначе картину мира. Но есть только одна точка, из которой эта картина видится неискаженной, в гармоничном равновесии всех частей — эта точка истины. Точка прозрения в абсолютной честности, вне нужд и оценок. Не бойся морали. Бойся искажения картины. Ибо при малейшем отклонении от точки истины — ты видишь — и передаешь — не трехмерную картину мира, а лишь ее двухмерное — хоть каплю, да искаженное, — отображение на этом стекле, искусственном экране невежественного и услужливого человеческого мозга». Эти слова Довлатова, воспроизведенные Веллером в повести «Ножик Сережи Довлатова», как нельзя лучше, подтверждают авторские мысли о бесконечно сложном механизме человеческой психики.

Как бы то ни было, любой человек обязан следить и за своим физическим здоровьем, и за психическим — тоже. Недаром Сократ написал в свое время: «Если человек следит за своим здоровьем, трудно найти врача, который стал бы полезней для его здоровья, чем он сам». Сюда можно добавить только одно, следить за своим здоровьем необходимо, прежде всего, пожилым людям. Пока человек молод, за его здоровьем следит сама природа, молодые люди нужны ей, как производители здорового потомства. Ну а стоит человеку постареть, он становится, природе не интересен, как говорится «Мавр сделал свое дело и может удалиться». Человек же устроен так, что и в старости ощущает себя молодым  и, как следствие, продолжает «плевать» на свое здоровье как в молодости, и совершенно напрасно. Приведу здесь слова нашего современника Н.М. Амосова: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя». Вспомним и слова Мишеля Монтеня: «Здоровье — это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нетерпимой и унизительной». К слову сказать, если Вы все же решите делать утреннюю гимнастику, то делайте ее с улыбкой на лице. Занимайтесь и улыбайтесь, даже «через силу», но улыбайтесь. Оздоровительная эффективность гимнастики в этом случае возрастет на порядок, уж поверьте автору. Система «мозг-эмоция-мимика» является единой жесткой системой, и воздействовать на нее можно с любой стороны. Ну а если Вам не удалось переломить свою лень и утреннюю гимнастику Вы не делаете принципиально, автор предлагает Вашему вниманию очень простой способ оздоровления из практики Цигун. В современных парапсихологических практиках такое упражнение называют работой с внутренней информацией.

Итак, встаньте, закройте глаза и остановите поток своих мыслей (войдите в состояние тишины). У автора это получается достаточно быстро (максимум через минуту), для чего он монотонно повторяет про себя слово «тишина» и, меняя направление и фокусировку взгляда, пытается разглядеть что-то интересное в поле зрения закрытых глаз. Не важно, увидите Вы там что-то, или нет, главное в другом — Ваш разум в это время полностью занят этим непростым делом, поток же мыслей, которые постоянно «крутятся в голове», останавливается. Потянитесь, как это делают кошки, и прислушайтесь к ощущениям своего тела. Ну а дальше совсем просто — совершайте любые движения тела, которые Вам захотелось совершить. Вам не нужно думать, как именно перемещается или должно перемещаться Ваше тело, оно будет двигаться автоматически. Длительность упражнения 20 — 30 минут, в случае резких и интенсивных движений достаточно 10 — 15 минут.

И вот еще что, здоровым может быть только тот человек, который находится в постоянном движении. Утверждение о том, что кровь перекачивает сердце, является общепринятым заблуждением. Сердце является основным насосом лишь на нагнетательной линии (артерии и артериолы), для перекачки крови во всасывающей линии (вены, венулы и превенулы) ему просто не хватит мощности. С помощью работы предсердия (всасывающей части сердца-насоса) можно собрать венозную кровь только из головы и верхней части груди, сделать это из нижней части груди и ног сердце уже не в состоянии.

Главным насосом и крови, и лимфы во всасывающих линиях (а для лимфы — единственным) являются мышцы тела. Сокращаясь, мышцы проталкивают кровь по венам, которые на всем своем протяжении оснащены обратными клапанами. Другими словами, и кровь, и лимфа текут только в одном — нужном направлении, а движущей силой этого процесса являются сокращения мышц тела. Так что, физические упражнения — вещь абсолютно необходимая для нормального функционирования человеческого организма, помните об этом. Человек продолжает шевелиться даже во сне, хотя в лежачем положении нагрузка на сердце — минимальна. Кстати, вот Вам достаточно веская причина не спать сидя, да и вообще, сидеть продолжительное время — это вредно для здоровья. У любого здорового человека в состоянии покоя циркулирует только 50% крови, остальная кровь застаивается. Застой крови убивает нас и является причиной всех болезней, даже инфекционных, так как ведет к снижению иммунитета человека.

К слову сказать, наши сосуды, как и все прочие части тела, нуждаются в питании. Такое питание обеспечивается «vasum vasorum» — сосудами сосудов. Любое ухудшение кровоснабжения приводит организм к «замкнутому кругу», ухудшается кровоснабжение сосудов — ухудшаются сосуды, ухудшаются сосуды — ухудшается их кровоснабжение, ну а вместе с ними ухудшается кровоснабжение и всего организма. Другими словами, если Вы перестанете шевелиться, то очень быстро помрете. Жизнь — это, прежде всего, движение. Ну, хватит о здоровье человека — про это написано предостаточно, и продолжим наши рассуждения о человеке, как элементе живой природы.

Откуда же появились на этом свете разумные существа? По современным представлениям к этому привела эволюция живой природы. Как же она происходит? Абсолютно случайно и по геологическим меркам мгновенно — за время жизни нескольких поколений живых существ. Именно по этой причине палеонтологи и не находят промежуточных стадий эволюции человека. Произойти это может только по одной причине — из-за вирусных инфекций. Эндогенные ретровирусы как раз и являются следами этих инфекций в структуре ДНК. Ретровирусы (такие, как ВИЧ) встраивают свой собственный геном в хромосомы клеток зараженного организма. Если вирусу удалось попасть в геном половой клетки, то встроенную вирусную последовательность могут унаследовать потомки зараженной особи. Ну а если потомки этой особи выдерживают естественный отбор, появляется новый вид живых существ. В геноме человека находится около 30 тысяч эндогенных ретровирусов, что составляет примерно 1% человеческого генома. Все эти вирусы мы «нахватали» за последние 6 — 7 миллионов лет, то есть уже после отделения предка человека от нашего общего с шимпанзе предка. Вот где-то среди этих эндогенных ретровирусов и затесались гены, отвечающие за то, что предок человека стал Homo sapiens.

Существует и другое мнение. Современные генетики выявили в ДНК человека ~ 200 генов, не встречающих в ДНК других земных организмах и не являющихся ретровирусами. Отсюда отдельные ученые делают вывод о внеземном происхождении человека. По мнению автора, такой вывод чрезмерно смел и поспешен. Если присмотреться к ДНК любого другого вида земных организмов, наверняка и там мы обнаружим сколько-то генов, не встречающих в ДНК прочих земных организмов. Делать из этого вывод, что все земные организмы имеют внеземное происхождение (причем, каждый вид — свое собственное), автор поостерегся бы. С другой стороны, данный факт вызывает вполне резонный вопрос, откуда эти гены появились? На этот вопрос сегодня ответа нет, а ведь это важнейший вопрос генетической науки. Правильно ответив на него, мы сможем окончательно разобраться как с происхождением жизни и сознания, так и с многообразием ее видов. Пока же мы не знаем ответа на него, а потому, вернемся к ретровирусам.

Эндогенные ретровирусы, обнаруженные в генотипе современного человека, составляют лишь ничтожно малую часть из всех произошедших за это время эволюционных шагов. Большинство из них привело к отсеву в процессе естественного отбора за счет смерти инфицированного существа или его потомства. Разнообразные же мутации живых существ (за счет воздействия на них различных неблагоприятных факторов) приводят лишь к поломке каких-то генов и образованию «псевдогенов» (неработающих, молчащих генов). Если мутация выведет из строя ген, полезный для организма, такая мутация почти наверняка будет отсеяна в процессе естественного отбора. Псевдогены представляют собой своеобразную историческую хронику всех адаптаций, произошедших с нашими предками. Так, например, у приматов и человека присутствует псевдоген GULO, представляющий собой сломанный ген производства фермента, необходимого для синтеза аскорбиновой кислоты. У крыс же GULO — работающий ген, и поэтому крысам совсем не нужно получать аскорбиновую кислоту с пищей, цингой они заболеть не могут.

Для тех, кто хочет поближе познакомиться с эволюцией человека можно порекомендовать книгу Александра Маркова «Эволюция человека» CORPUS, 2011г. В этой книге автор, сам того не желая и даже, не подозревая об этом, приводит очень веские доказательства того, что человек является вершиной эволюции. Попробую объяснить это своими словами. Итак, самой простой формой жизни являются вирусы. Вирусы, в отличие от более сложных клеточных структур, легко мутируют, не теряя при этом своей жизнеспособности. Одно из семейств вирусов — ретровирусы, о которых было рассказано чуть выше, обладают способностью обратной транскрипции (синтеза ДНК на матрице РНК) и, вследствие этого, довольно легко встраиваются в генотип инфицированного живого существа. Если потомки этого существа не теряют жизнеспособности, образуется новый вид живых существ. В этом случае, можно сказать, что эволюция протекает «скачкообразно». Если мать — больная особь одного вида живых существ, то ее дети — здоровые особи уже другого, нового вида. Именно таким образом протекает эволюция всех живых существ, за исключением человека. Человек, как высшее существо, отличается от всех остальных только одним — разумом, все остальные отличительные свойства человека являются производными от этого. Волей случая человек обрел разум такой силы, что уже сегодня может справиться практически с любой вирусной инфекцией, за исключением, разве что, ретровирусной. Но и с такой инфекцией, человечество вот-вот справится. Как только это произойдет, эволюционный путь человека закончится. Вершина эволюции — это ее конец. Все остальные живые существа продолжат эволюционировать и дальше, а человек — уже нет. К слову сказать, к сегодняшнему дню Российские ученые уже синтезировали белок, который защищает плод ВИЧ-инфицированной матери от заражения и успешно испытали его для лечения гепатита-С, заболевания вызванного такой же ретровирусной инфекцией.

В общем случае изменение генотипа любого живого существа может происходить только в трех случаях — из-за ретровирусной инфекции, из-за мутаций под действием неблагоприятных факторов, действующих на живое существо при его жизни, и за счет мутаций, образовавшихся при его рождении. Два первых случая мы уже рассмотрели, поэтому остановимся на третьем — рождественском. Согласно данным Маркова, у каждого новорожденного человека появляется около 100 новых мутаций, которых не было у его родителей. Очевидно, что из поколения в поколение мутации накапливаются и можно ожидать, что когда-то они должны привести к заметным изменениям в организме. Однако в реальности этого не происходит (на сегодняшний день не найдено ни одного ископаемого, относящегося к промежуточному звену между обезьяной и человеком). Эволюция происходит скачками, а это возможно только при условии заболевания эволюционирующего существа ретровирусной инфекцией, когда в его генотип одномоментно встраивается достаточно большой кусок чужеродной ДНК. Рождественские же мутации крайне незначительны и происходят случайно, причем в самые разные стороны, в результате чего со временем сами себя и нейтрализуют. Другими словами, изменение генотипа происходит, а фенотипа (устройства организма) — нет. На то, что рождественские мутации нейтрализуют друг друга, указывает два обстоятельства. Во-первых, из ста таких мутаций примерно десять — умеренно вредные и только одна — полезная. Все остальные мутации абсолютно нейтральны, и не приводят к каким-либо заметным изменениям в организме новорожденного. И, во-вторых, уже давным-давно человечество не подвергается естественному отбору, в результате чего вероятность получить потомство стала практически одинакова для всех людей без исключения. Учитывая это, можно заключить следующее. Если бы при накоплении рождественских мутаций изменялся фенотип человека, человечество бы деградировало уже много тысяч лет тому назад. Как мы выяснили выше, этого не происходит, стало быть, существует какой-то неучтенный момент (процесс), который этому противодействует. Авторское объяснение этого процесса является самым простым и естественным из всех возможных. Как известно, «не стоит умножать сущности без крайней на то необходимости», именно поэтому автор и остановился на таком объяснении эволюционных процессов. Ну а из этого объяснения, в свою очередь, следует вывод о том, что человечество закончит свой эволюционный путь, как только научится бороться с ретровирусными инфекциями. И подтолкнула автора к такому выводу книга Маркова.

Каждый человек, доказывая что-то, приводит в качестве доказательства одни факты и зачастую забывает про другие, которые это «что-то» отрицают. Не является исключением из этого правила и автор настоящей книги. Однако он старался быть объективным, по мере своих сил и способностей, и представил здесь все известные ему факты. Ну а какие из них выберете лично Вы, и какие выводы на их основании сделаете, уважаемый читатель — дело исключительно Ваше. В качестве примера автор предлагает Вам свои умозаключения по поводу «святой воды». В самом начале сочинения этой книги (2005 год) автор относился к проблеме «святой воды» с чисто материалистических позиций (это следует из первых глав книги). А чего тут думать, «святая вода» — это вода, содержащая ионы серебра, и точка. Попы либо бессовестно надувают людей, либо делают это неосознанно. Однако время идет вперед, а вместе с ним изменяются и наш мир, и проживающие в нем люди. Изменились со временем и взгляды автора на эту проблему. По сегодняшним воззрениям автора объяснить освящение воды природных водоемов (в том числе и рек) с чисто материалистических позиций не представляется возможным. Изготовить «святую воду» могут лишь служители церкви, посвященные в «таинство освящения», а вот использовать ее может любой человек. Учитывая это, автор решил изучить свойства воды, освященной служителем церкви, более тщательно и вот, что из этого получилось. «Святая вода» действительно не содержит в себе живых микроорганизмов и, потому, со временем не портится. Если подвергнуть «святую воду» спектральному анализу, то он показывает наличие в ней ионов золота (а не серебра, как ранее думал автор), ну а химический анализ показывает отсутствие примесей и серебра, и золота. Автор не посвящен в «таинство освящения воды», однако по профессии он химик-технолог и, потому, получить «святую воду» под силу и ему. Для этого необходимо добавить в большой объем воды всего лишь каплю раствора аквокислоты хлорида золота, вот и все! Все живые микроорганизмы в такой воде погибнут, долгоживущие ассоциаты молекул воды изменят свое строение так, как это происходит при наличии в воде ионов золота. После этого вода «запоминает» свою новую структуру и передает ее любым другим, добавленной к ней порциям воды. Спектральный анализ покажет наличие ионов золота, есть ли в отобранной пробе золото, или его там нет. Теперь понятно, как все это проделал автор, но не понятно, как это делают священники. С другой стороны, влиять на память воды своим разумом может любой человек (об этом было написано выше). У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Почему же священникам, посвященным в «таинство освящения», не делать это лучше других? Подумайте об этом на досуге, уважаемый читатель. Ну а как приготовить аквокислоту хлорида золота, написано в главе «Клинические испытания 2012».

Многие, наверняка, не поверят автору на слово, тем более что проверить его слова экспериментально они вряд ли смогут. Ну что ж, для таких неверующих у автора в запасе есть очень простой эксперимент, который может провести в домашних условиях любой человек. Купите в зоомаркете два пучка травы для кошек, поставьте их на подоконник и поливайте в течение недели. Один пучок — обычной кипяченой водой, другой — водой, кипяченой в микроволновой печи. Уверяю Вас, через неделю Вы поверите и в память воды, и в ее влияние на живое — трава, поливаемая водой из микроволновки, завянет. И заодно задумаетесь, стоит ли использовать столь удобную и привычную микроволновую печь в своем быту.

А теперь, несколько слов о доказательствах истинности представленных выше умозаключений, которые Вы так настойчиво требуете от автора. Сначала давайте разберемся, зачем они Вам нужны. Если Вы рассчитываете на то, что после представления этих доказательств, сразу превратитесь в вершителя, то совершенно напрасно. Даже убедительные доказательства не в состоянии изменить жизнь человека — это может сделать только он сам и никаких доказательств, для этого, ему не нужно. Тогда, почему же Вы их так настойчиво требуете? Скорее всего, такие доказательства нужны Вам для убеждения самого себя — изменить привычное мировоззрение. Однако любые возможные доказательства вряд ли смогут помочь Вам в этом. Вы привыкли жить под гнетом своего разумного начала (левого полушария мозга), а оно против такого переубеждения. Чтобы поверить в то, что здесь написал автор, Вам следует подключить в интеллектуальную работу правое полушарие и средний мозг, а сделать это очень не просто. Для этого Вам потребуется научиться выходить из подчинения левого полушария своего мозга и оперировать правым, ведь только через него Вы можете общаться со своим средним мозгом. Истинная Вера — это Вера среднего мозга человека (связки «гипоталамус — гипофиз — эпифиз»). Именно эта составляющая человеческого мозга способна напрямую воздействовать на окружающий нас материальный мир. Доказать это утверждение с математической точностью автор конечно же не может (выше он пытался это сделать, как мог), так что у нас с Вами остается только два выхода — либо Вы верите автору, либо нет. Безусловно, Вы можете не верить автору — это Ваше право, но в этом случае, Вы просто-напросто лишаете себя возможности управлять окружающим миром своим разумом, вот и все. Это Ваш личный выбор и изменить его автору, к сожалению, не под силу.

Прочитав написанное выше, автор пришел к неутешительному выводу, что он так и не выполнил поставленную перед собой задачу (разделить в человеке духовную и животную составляющие). Рассказывая о духовном мире человека, сквозь нарисованную картину автор отчетливо видел и его животную натуру, и наоборот. Судя по всему, выполнить эту задачу не возможно в принципе. Как в нашем мире сознание переплетено с материей и неотделимо от нее, так и в человеке духовное начало всегда соседствует с его животной натурой. Хорошо это, или плохо, автор ответить не берется, но это действительно так. Законы нашего Мира таковы, как они есть, а сам Мир таков, каким мы его видим. Так давайте же увидим его как люди, а не как общественные животные!